ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Арахис, полезные свойства для человека

 

За приятный вкус арахис любят многие. Мужчины любят соленый орех к пиву, а женщинам он нравится в шоколаде и конфетах. Дети обожают арахисовую пасту и масло. Орех входит в состав разных полезных напитков, конфет, халвы и даже лекарств. Арахис, полезные свойства которого уже давно изучили, является популярным лакомством у многих.

Оказывается, арахис – это не орех, а бобовое растение, хотя в народе его называют земляным орехом. В ХХI веке популярность орешка не вызывают никаких сомнений.

Арахис, полезные свойства для человека
арахис полезные свойства

Состав ореха

 

Земляной орех славится отличными пищевыми качествами.  В нем есть растительный белок, прекрасно усваиваемый организмом человека, масло, витамины, ненасыщенные кислоты.

Минералы в орехах представлены кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, селеном, железом, марганцем. Из-за значительного количества растительных жиров арахис очень калорийный продукт.

Весь комплекс полезных веществ хорошо усваивается, благотворно действуя на все процессы, протекающие в организме.

 

Арахис полезные свойства

 

Главный плюс ореха – богатое содержание антиоксидантов. По величине антиоксидантов арахис уступает только гранату. Эти важные и нужные организму элементы помогают противоборствовать свободным радикалам, подавляя рост и размножение раковых клеток. Один из них полифенол защищает сердечно- сосудистую систему от преждевременного старения при стрессах, предохраняет возникновение атеросклероза. Интересно, что при обжаривании ореха полифенол только увеличивается практически на 25%. Поэтому, гораздо полезнее есть арахис жаренным.

 

 

Ненасыщенные жирные кислоты земляного ореха способны заменить животные жиры, тем самым снижают вероятность образования бляшек в сосудах. А фолиевая кислота способствует росту, обновлению клеток, что является профилактикой преждевременного старения.

Богатый комплекс витаминов мешает возникновению патологических клеток, предотвращая опухолевые процессы, нормализует деятельность печени. Вдобавок, витамины расширяют сосуды, что делает орешки полезными для понижения давления, улучшения памяти.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) –  отличное средство против различных воспалений. Арахис способствует укреплению иммунитета, поэтому он хорош во время массовых эпидемий.

Минералы арахиса оказывают помощь в деятельности сердца, почек, кровеносной системы, поддерживают на высоком уровне иммунитет.

Орех, имея большую калорийность, полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, и спортсменам, снабжая организм энергией углеводов. Растительный жир плода улучшает деятельность печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление ореха укрепляет нервную систему, способствует хорошему крепкому сну, бодрому настроению, помогает поднять тонус при упадке сил, поддерживает в норме память, слух и даже функцию половых органов.

 

Польза кровеносной системе

 

Набор полезных веществ арахиса способен понизить величину «вредного» холестерина, повысить свертываемость крови. Понижая величину холестерина, арахис способствует значительному улучшению состава крови, увеличивая эластичность кровеносных сосудов, обеспечивая питанием и кислородом все органы, препятствуя старению организма.

Кроме того, орех повышает свертываемость крови, что помогает при таком серьезном заболевании, как гемофилия, уменьшает вероятность кровоизлияний. Поэтому плоды земляного ореха предохраняют от серьезных заболеваний: ишемией, атеросклероза, рака.

 

арахис полезные свойства
свойства арахиса

Арахис для похудения

 

Хотя плод калорийный, но он способствует расщеплению жиров в организме. А еще он подавляет чувство голода и надолго. Поэтому арахисовое масло включают в диеты многим звездам шоу-бизнеса.

 

Противопоказания

 

  • Установлено, что орехи могут вызвать сильнейшую аллергетическую реакцию, сопровождаемую  зудом, отеками, тошнотой, крапивницей, болями в желудке, экзему.
  • В небольших дозах клетчатка арахиса улучшает деятельность органов пищеварения, а большие дозы плода вызывают раздражение слизистой ЖКТ,  вызывая различные воспаления желудка, тяжело сказываются на работе поджелудочной железы. Поэтому страдающим заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом нужно осторожно есть орешки и в малом количестве.
  • Плод способствует накоплению мочевых солей, разрушающе действующих на состояние костей и хрящей. Поэтому, страдающим артритом и артрозом надо быть осторожными с этим продуктом.
  • Являясь лекарством, арахис при значительном  количестве может нанести вред организму. Употребляя ежедневно более 8 орешков, можно существенно увеличить вес, так как арахис калорийный продукт.
  • Для увеличения и защиты урожая от вредителей недобросовестные фермеры обрабатывают растения арахиса пестицидами. Такие орехи засоряют организм отравляющими веществами, повышая риск заболеваний.

 

Хранение ореха

 

Часто арахис хранят с нарушениями правил. В результате нарушений на орехах появляются пятна, плесень, чувствуется затхлый запах. Употреблять в пищу, такие орехи нельзя, они содержат ядовитое вещество, отравляющее печень.

Зная арахис, полезные свойства его и недостатки, вы правильно выберете это лакомство, и не будете злоупотреблять количеством съеденных плодов. Здоровья вам.

Прочитайте, как поднять настроение и радоваться жизни.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Арахис, полезные свойства для человека: 3 комментария

  1. Я люблю арахис добавлять в выпечку, эти орехи не такие жирные, как грецкие, и тортики получаются вкуснее.

  2. Не знала, что арахис способствует расщеплению жиров. Всё хорошо в меру. Думаю, что для вечерних перекусов он вполне подойдёт.
    Только вот лучше несолёный, или слабо подсоленный.
    Арахисовое масло как-то купила попробовать, но так и не смогли мы его съесть. Не понравилось оно нам. Американцы его обожают, а у нас не прижилось. Разные у нас с ними вкусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности