ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Польза и вред редьки

 

Не смотря на свой «злой» характер, ведь она острая и даже горькая на вкус, редька является кладезем микроэлементов и витаминов, так необходимых для укрепления иммунитета и при лечении “сезонных” заболеваний, в том числе простуды и гриппа. Редьку ценили еще в Древней Греции.

Польза и вред редьки были определены в те времена опытным путем, а в настоящее время просто разложены по полочкам, остается только обратить внимание на информацию об этом овоще, основная часть которой изложена в статье.

Редька черная
Редька черная

Несладкая редька

 

Известны сорта зеленой и черной редьки, которые культивируются для употребления в пищу и в медицинских целях. Зеленая редька известна более нежным вкусом, а черная жгучая и острая, но обе имеют сходный состав.

 

Чем же полезна редька

Состав редьки удивителен по невероятному количеству полезных для человеческого организма элементов:

  • минеральные соли (кальция,  йода, магния, натрия, железа, фосфора);
  • витамины группы В (В, В6, В2), РР, С, А;
  • пантотеновая кислота;
  • лизоцин;
  • эфирные и горчичное масла;
  • клетчатка.

Примечательно, что суточную дозу кальция, калия и магния можно обнаружить в 100 г этого овоща.

 

 

Такой состав, наличие витаминов и важных элементов наделяет редьку антибактериальными свойствами, за которые она ценится в качестве продукта для укрепления иммунитета и при лечении простудных и вирусных заболеваний и для подавления других болезнетворных бактерий.

Характерный запах редьки вызывает аппетит, обильное слюноотделение и активную выработку пищеварительного сока и соответствующих ферментов, что способствует хорошему пищеварению. Но оптимальным вариантом употребления редьки будет использование ее в салатах. Полезность ее от этого не уменьшится, а специфический привкус будет скрыт другими компонентами.

Следует отметить желчегонное действие редьки, которое используется в народной медицине при лечении заболеваний:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени.

Клетчатка, содержащаяся в редьке, хорошо накапливает токсины, ядовитые микроэлементы и холестерин, которые впоследствии выводятся с продуктами распада. Выведению токсинов способствуют и фитонциды редьки, кроме того, они способствуют нормальное обеспечение кислородом важного органа человека – головного мозга.

Полезность редьки могут отметить те, кто следит за своей фигурой и избавляется от лишнего веса. Во-первых, этот овощ низкокалорийный, во-вторых, активное пищеварение, которому способствует редька, позволяет максимально усваивать получаемые организмом продукты, что особенно полезно при соблюдении различных диет и просто при здоровом питании.

 

О вреде редьки

Как и во всем другом, в употреблении редьки важны умеренность и контроль. Каждый организм имеет свои предпочтения и индивидуальную реакцию на продукты. Может сложиться так, что не переносимым окажется не только вкус, но и запах редьки. В таких случаях пользы от продукта не будет, а употребление через силу вызовет только негативную реакцию и раздражение организма.

Подобная реакция организма может появиться при длительном или чрезмерном употреблении редьки. Кроме того, даже при малом ее употреблении в процессе пищеварения будет наблюдаться повышенное газообразование.

Следует отказаться от редьки людям с гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью.

В остальных случаях стоит включать этот овощ в рацион, но не забывать, что польза и вред редьки балансируют на грани и хорошо, когда этот баланс склоняется в сторону пользы. Чтобы организм не устал от полезного продукта можно устраивать «каникулы», допустим, на месяц. После такого перерыва и вам и организму редька покажется долгожданным компонентом, который снова поделится своими полезными составляющими.

Дальше читайте статью о полезных свойствах эфирных масел.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Польза и вред редьки: 2 комментария

  1. Нужно употреблять любой продукт, в том числе и редьку, в меру! Особенно зимой, когда витаминов и микроэлементов для организма нужно больше! Редьку можно использовать в салатах! Тогда будет и вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности