ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Польза овса для здоровья

 

Выражение «Здоров, как лошадь!» звучит грубовато, но любой из нас был бы счастлив, если бы мог так сказать о себе. А поскольку лошадь, как всякое живое существо, «есть то, что она ест», вспомните, что является основой рациона лошадей.

Что придает им силу и выносливость, которым завидуют люди? Конечно, овес! Так в чем же польза овса?

полезные свойства овса
польза овса

Полезные свойства овса

 

Состав овса включает широкий набор витаминов.

Витамин А незаменим для зрения. Комплект витаминов группы B благотворно влияет на кожу и сосуды. Витамин K не слишком известен, но очень важен, так как от его содержания в организме зависит состав крови. Витамин E традиционно считается витамином молодости. Он обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения.

Овсяные зерна содержат множество полезных микроэлементов. Это необходимые для сердца магний и калий; влияющее на уровень гемоглобина железо; марганец, участвующий в формировании костной ткани; медь, цинк, селен, без которых невозможно нормальное функционирование различных органов.

В овсе оптимально сочетаются в процентном соотношении белки, жиры и углеводы. Уникальный состав делает овес незаменимым целебным и диететическим средством.

Высокое содержание клетчатки в зернах овса помогает выводить шлаки из организма, бороться с запорами.

 

 

Благотворное, целебное действие овса

 

При варке овса образуется слизистая субстанция, которая благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Поэтому овес традиционно показан при гастритах и язве желудка.

Регулярное употребление овса снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен диабетикам. Его следует включать в рацион больных с нарушениями сердечной деятельности, страдающими анемией, заболеваниями нервной системы.

Овес широко применяется в дерматологии. Овсяный отвар полезно добавлять в воду для ванн. Для местного применения из овсяных зерен готовят примочки и отвары. Они показаны при экземе, детских дерматитах.

 

Овсяный кисель

Хотя у русских слуг не было обычая провозглашать за завтраком «Овсянка, барин!», но употребление овса на Руси всегда было в чести. Овсяный кисель – старинное русское блюдо. И сейчас он полезен, как встарь.

Самый простой рецепт: стакан хлопьев «геркулес» залить полутора стаканами воды, выдержать сутки, процедить и варить, помешивая, до загустения. Соль и сахар добавить по вкусу.

 

Овсяный чай

Еще Гиппократ рекомендовал пить овсяный чай. Для этого неочищенные зерна следует размолоть и заварить в термосе, исходя из пропорции 1 ст. ложка овса на стакан кипятка.

 

Овсяное масло

В последнее время стало популярным овсяное масло. Его целесообразно использовать для заправки салатов, но оно не годится для жарки и выпечки. Также оно эффективно в косметологии – увлажняет, разглаживает и омолаживает кожу, очень быстро впитывается, не оставляя блеска.

 

Овсяная каша

Традиционная для нас молочная овсяная каша – нелепость, по мнению знатоков-англичан. Овсянку полагается варить на воде, без добавления сахара, лишь со щепоткой соли.

Вы думаете, что при этом получается нечто такое, что можно есть только под дулом пистолета? Ничего подобного! С помощью различных добавок легко сделать овсяную основу вкусным и изысканным блюдом. Джем, мед, орехи, сухофрукты – используйте все, что вам сегодня захочется. Да просто можно потреблять кашу вприкуску с яблоком или бананом. По пользе с таким завтраком никакой другой не сравнится.

А о пользе завтрака стоит знать всем.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности