Меню
ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ

Польза редиса для поддержания здоровья



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечатся у специалистов!

Польза редиса для поддержания здоровья

 

 

Редис  самая ранняя овощная культура. Садоводов привлекает небольшой период вегетации. За месяц можно получить небольшие корнеплоды. Кроме того, овощ можно выращивать в течение всего летнего периода.

За долгие годы выращивания корнеплода успели хорошо изучить его полезные качества. Польза редиса не только в корнеплодах, но и в листьях, которые добавляют в супы, окрошку, салаты.

Известно большое количество различных сортов этого раннего овоща, которые различаются формой корнеплода и цветом.

Считается, что Средняя Азия является родиной редиски, а в нашу страну ее завезли в период правления Петра Первого. Овощ выращивается повсюду.

Состав редиса


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

редис - польза и вред

польза редиса

По содержанию витамина С редис опережает свеклу и морковь. Ранний овощ является главным источников витаминов весной.

Корнеплод содержит небольшое количество белков, углеводов и совсем мало жиров. Поэтому это низкокалорийный продукт. Используя это свойство, его включают в рацион желающие сбросить лишние килограммы.

Кроме того, овощ нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жира. В нем минеральные вещества представлены широким спектром в виде 20 названий.

 

Биологический состав корнеплода определяет его ценность:

В 100 г свежего редиса содержится:
Вода, г 94,0 Углеводы, г 2,0
Пищевые волокна, г 1,6 Белки, г 1,1
Жиры, г 0,1
Микроэлементы, мг:КалийКальцийФосфорНатрийМагнийЖелезофтор 2253428178,01,20,1 Витамины, мг:Аскорбиновая кислота (С)Тиамин (В1)Рибофламин (В2)Пиродоксин (В6)Бета-каратин (А)Ниацин (В3) 27,00,040,040,060,00040,00025
Калорийность, ккал 14,0

 

 

Использование лечебных качеств редиса

 

Профилактика авитаминоза

Настоящий клад витаминов и минеральных веществ редиса превращает его в желанный овощ на нашем столе. Особенно ранней весной, когда организм человека ощущает наибольшую потребность в витаминах. Для восполнения потребности в витамине С, необходимой в сутки, достаточно съедать по порции салата, приготовленного из 200 — 250 г редиса и молодой зелени со сметаной.

 

Оздоровление организма

Оптимальное соотношение минеральных веществ помогает выводу лишней воды, устраняя отеки. Овощ поддерживает в норме деятельность сердца, способствует повышению иммунитета. Значительное содержание железа, натрия, магния, кальция повышают гемоглобин в крови, существенно улучшая ее состав.

Горчичные масла корнеплода обуславливают пряный вкус с приятной горчинкой и обладают антисептическими свойствами. Масла улучшают аппетит, нормализуют работу желчного пузыря за счет желчегонного свойства, предупреждают возникновение камней, песка в желчном и мочевом пузырях.

 

Лечение простуды

Фитонциды в составе корнеплода  считаются природными антибиотиками и помогают бороться со многими заболеваниями, значительно укрепляя иммунитет. Потребляя корнеплод в период массовых заболеваний гриппом, ОРВИ, можно обезопасить себя от этих заболеваний. А заболев, значительно ускорить выздоровление, принимая смесь соков редиса и моркови.

 

Помощь диабетикам

Редис облегчает протекание тяжелых заболеваний – сахарного диабета и подагры, смягчая протекание болезней и улучшая общее  состояние, за счет снижения величины в крови сахара  до нормы.

 

польза редиса

редис — польза и вред

Лечение органов пищеварения

Эфирные масла помогают наладить работу печени, селезенки, желчного пузыря, восстановить функцию поджелудочной железы, справится с язвами желудка.

По содержанию клетчатки корнеплод не уступает свекле, помидорам, чесноку, белокочанной капусте, репе, а даже превышает яблоки, кабачки. Клетчатка чистит кишечник от шлака и отравляющих веществ, налаживая деятельность ЖКТ, понижая уровень «вредного» холестерина.

 

Помощь при онкологии

Японские ученые, проведя исследования овоща, обнаружили в нем противоопухолевые качества.

Большое количество природного красителя редиса антоциана способно подавить развитие в организме раковых клеток при постоянном употреблении корнеплода.

Лечение ожирения

Малая калорийность овоща, богатый набор минералов и витаминов помогает справиться с болезнью эндокринной железы, активирует обмен веществ. Корнеплод  успешно используется при ожирении, подагре.

 

Лечение головной боли

Сок корнеплода  способен снять болевые ощущения, если им смазать виски и переносицу.

 

Противопоказания

 

Острый вкус овоща не рекомендуется:

  • при обострениях заболеваний органов пищеварения;
  • при нарушениях работы щитовидной железы.

 

Польза редиса очевидна, но для лечения заболеваний корнеплодом необходима консультация врача. О пользе цитрусовых читайте здесь. Здоровья вам!



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ на сайте ЗДОРОВЫЙ ДОМ:

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, редис - это первые весенние витамины. Салатик из него со свежим лучком и вареным яичком - вкусно и витаминно!

2

Очень люблю редис) сейчас прямо чуть ли не каждый день его едим. Весна, организм требует витаминов.

3
Татьяна

Статья полезная! Узнала, что редис подавляет развитие раковых клеток.А сколько витаминов в нём! Спасибо за информацию.

4

Хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть и сидит на диете

5

Сколько полезности от редиски, столько много узнал. Вот это статья редко такие увидишь. Спасибо!

6

Чтобы съесть редиску - меня уговаривать не надо. Отличный овоще. А какой салатик из редиски с вареными яичками, зеленым лучком, огурчиками и майонезом!

7

О нашей любви к редиске может сказать то, что на даче за лето я снимаю несколько урожаев этих овощей. И так с ранней весны и до заморозков.

8
Надежда

Спасибо за ценную информацию.Узнала много нового о редиске и о противопоказаниях.Доступный,полезный продукт. Врачи рекомендуют редиску особенно против рака груди и кишечника.

9

Много нового узнала о редиске. Оказывается и противопоказания у нее есть.Про то, что она полезна больным сахарным диабетом знала, а вот про то, что ее сок может вылечить головную боль не могла и подумать.

10

Особый акцент стоит сделать на редис как на источник пищевых волокон. Такой состав хорошо чистит кишечник и наполняет желудок.

11

Да, молодая редиска - это весна, солнце и скоро в отпуск, очень люблю салат из редиски

12

Столько полезных свойств в обычной редиске. Спасибо за информацию. Надо будет использовать при головной боли.

13

Так приятно читать о пользе редиса, после того, как насытишься им накануне прочтения и оприходуешь тарелку салата ( точь в точь, как и рекомендуется в статье). УДАЧИ!

14

Всегда с удовольствием употребляем салаты с редисом, самими корнеплодами. Никогда еще не приходилось употреблять листья в супах, окрошке, салатах. После вашей статьи задалась целью обязательно попробовать, спасибо!

15

я не очень люблю редиску, поэтому и не в курсе была его полезных свойств, благодарю за информацию, придется пересмотреть и начать использовать редиску в своем рационе

16

Люблю редис, мама всегда в окрошку добавляет, да я его в любом виде могу есть, но что он такой полезный - не знал.

17

Даже не знала, что у редиса так много полезных свойств. Очень люблю этот овощ. Редиска кружочками отлично выглядитс зеленью и огурчиками, заправленными сметаной. У себя на участке посадила немного весенней редисочки.

18

Удивлена, что лечит желудок, думала наоборот противопоказана редиска. Выращиваю её, но только весной,а в июне ни как не удаётся, идёт в цветы а корень не завязывается.

19

А еще из редиса можно маски для кожи лица делать.

Жаль, что летом он не растет, не любит жару.

20

столько пользы! Прямо супер! Я очень люблю редис - особенно просто так похрустеть или в салате, особенно с фенхелем!

21

Никогда не задумывалась о пользе редиса, т.е., что именно он даёт.

Но зато - это первый весенний свежий салатик! С лучком зелёным и душистым подсолнечным маслом! Объедение!

22

Ранний овощ всегда радует, особенно когда в нем содержится столько пользы. 🙂

НОВЫЕ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика
РАССЫЛКА САЙТА
↓