Редис самая ранняя овощная культура. Садоводов привлекает небольшой период вегетации. За месяц можно получить небольшие корнеплоды. Кроме того, овощ можно выращивать в течение всего летнего периода.
За долгие годы выращивания корнеплода успели хорошо изучить его полезные качества. Польза редиса не только в корнеплодах, но и в листьях, которые добавляют в супы, окрошку, салаты.
Известно большое количество различных сортов этого раннего овоща, которые различаются формой корнеплода и цветом. Считается, что Средняя Азия является родиной редиски, а в нашу страну ее завезли в период правления Петра Первого. Овощ выращивается повсюду.
Состав редиса
По содержанию витамина С редис опережает свеклу и морковь. Ранний овощ является главным источников витаминов весной.
Корнеплод содержит небольшое количество белков, углеводов и совсем мало жиров. Поэтому это низкокалорийный продукт. Используя это свойство, его включают в рацион желающие сбросить лишние килограммы.
Кроме того, овощ нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жира. В нем минеральные вещества представлены широким спектром в виде 20 названий.
Биологический состав корнеплода определяет его ценность
В 100 г свежего редиса содержится: | |||
Вода, г | 94,0 | Углеводы, г | 2,0 |
Пищевые волокна, г | 1,6 | Белки, г | 1,1 |
Жиры, г | 0,1 | ||
Микроэлементы, мг:КалийКальцийФосфорНатрийМагнийЖелезофтор | 2253428178,01,20,1 | Витамины, мг:Аскорбиновая кислота (С)Тиамин (В1)Рибофламин (В2)Пиродоксин (В6)Бета-каратин (А)Ниацин (В3) | 27,00,040,040,060,00040,00025 |
Калорийность, ккал | 14,0 |
Использование лечебных качеств редиса
Профилактика авитаминоза
Настоящий клад витаминов и минеральных веществ редиса превращает его в желанный овощ на нашем столе. Особенно ранней весной, когда организм человека ощущает наибольшую потребность в витаминах.
Для восполнения потребности в витамине С, необходимой в сутки, достаточно съедать по порции салата, приготовленного из 200 – 250 г редиса и молодой зелени со сметаной.
Оздоровление организма
Оптимальное соотношение минеральных веществ помогает выводу лишней воды, устраняя отеки. Овощ поддерживает в норме деятельность сердца, способствует повышению иммунитета. Значительное содержание железа, натрия, магния, кальция повышают гемоглобин в крови, существенно улучшая ее состав.
Горчичные масла корнеплода обуславливают пряный вкус с приятной горчинкой и обладают антисептическими свойствами. Масла улучшают аппетит, нормализуют работу желчного пузыря за счет желчегонного свойства, предупреждают возникновение камней, песка в желчном и мочевом пузырях.
Лечение простуды
Фитонциды в составе корнеплода считаются природными антибиотиками и помогают бороться со многими заболеваниями, значительно укрепляя иммунитет.
Потребляя корнеплод в период массовых заболеваний гриппом, ОРВИ, можно обезопасить себя от этих заболеваний. А заболев, значительно ускорить выздоровление, принимая смесь соков редиса и моркови.
Помощь диабетикам
Редис облегчает протекание тяжелых заболеваний – сахарного диабета и подагры, смягчая протекание болезней и улучшая общее состояние, за счет снижения величины в крови сахара до нормы.
Лечение органов пищеварения
Эфирные масла помогают наладить работу печени, селезенки, желчного пузыря, восстановить функцию поджелудочной железы, справится с язвами желудка.
По содержанию клетчатки корнеплод не уступает свекле, помидорам, чесноку, белокочанной капусте, репе, а даже превышает яблоки, кабачки. Клетчатка чистит кишечник от шлака и отравляющих веществ, налаживая деятельность ЖКТ, понижая уровень «вредного» холестерина.
Помощь при онкологии
Японские ученые, проведя исследования овоща, обнаружили в нем противоопухолевые качества.
Большое количество природного красителя редиса антоциана способно подавить развитие в организме раковых клеток при постоянном употреблении корнеплода.
Лечение ожирения
Малая калорийность овоща, богатый набор минералов и витаминов помогает справиться с болезнью эндокринной железы, активирует обмен веществ. Корнеплод успешно используется при ожирении, подагре.
Лечение головной боли
Сок корнеплода способен снять болевые ощущения, если им смазать виски и переносицу.
Противопоказания
Острый вкус овоща не рекомендуется:
- при обострениях заболеваний органов пищеварения;
- при нарушениях работы щитовидной железы.
Польза редиса очевидна, но для лечения заболеваний корнеплодом необходима консультация врача. О пользе цитрусовых читайте здесь. Здоровья вам!
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Да, редис – это первые весенние витамины. Салатик из него со свежим лучком и вареным яичком – вкусно и витаминно!
Очень люблю редис) сейчас прямо чуть ли не каждый день его едим. Весна, организм требует витаминов.
Статья полезная! Узнала, что редис подавляет развитие раковых клеток.А сколько витаминов в нём! Спасибо за информацию.
Хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть и сидит на диете
Сколько полезности от редиски, столько много узнал. Вот это статья редко такие увидишь. Спасибо!
Чтобы съесть редиску – меня уговаривать не надо. Отличный овоще. А какой салатик из редиски с вареными яичками, зеленым лучком, огурчиками и майонезом!
О нашей любви к редиске может сказать то, что на даче за лето я снимаю несколько урожаев этих овощей. И так с ранней весны и до заморозков.
Спасибо за ценную информацию.Узнала много нового о редиске и о противопоказаниях.Доступный,полезный продукт. Врачи рекомендуют редиску особенно против рака груди и кишечника.
Много нового узнала о редиске. Оказывается и противопоказания у нее есть.Про то, что она полезна больным сахарным диабетом знала, а вот про то, что ее сок может вылечить головную боль не могла и подумать.
Особый акцент стоит сделать на редис как на источник пищевых волокон. Такой состав хорошо чистит кишечник и наполняет желудок.
Да, молодая редиска – это весна, солнце и скоро в отпуск, очень люблю салат из редиски
Столько полезных свойств в обычной редиске. Спасибо за информацию. Надо будет использовать при головной боли.
Так приятно читать о пользе редиса, после того, как насытишься им накануне прочтения и оприходуешь тарелку салата ( точь в точь, как и рекомендуется в статье). УДАЧИ!
Всегда с удовольствием употребляем салаты с редисом, самими корнеплодами. Никогда еще не приходилось употреблять листья в супах, окрошке, салатах. После вашей статьи задалась целью обязательно попробовать, спасибо!
я не очень люблю редиску, поэтому и не в курсе была его полезных свойств, благодарю за информацию, придется пересмотреть и начать использовать редиску в своем рационе
Люблю редис, мама всегда в окрошку добавляет, да я его в любом виде могу есть, но что он такой полезный – не знал.
Даже не знала, что у редиса так много полезных свойств. Очень люблю этот овощ. Редиска кружочками отлично выглядитс зеленью и огурчиками, заправленными сметаной. У себя на участке посадила немного весенней редисочки.
Удивлена, что лечит желудок, думала наоборот противопоказана редиска. Выращиваю её, но только весной,а в июне ни как не удаётся, идёт в цветы а корень не завязывается.
А еще из редиса можно маски для кожи лица делать.
Жаль, что летом он не растет, не любит жару.
столько пользы! Прямо супер! Я очень люблю редис – особенно просто так похрустеть или в салате, особенно с фенхелем!
Никогда не задумывалась о пользе редиса, т.е., что именно он даёт.
Но зато – это первый весенний свежий салатик! С лучком зелёным и душистым подсолнечным маслом! Объедение!
Ранний овощ всегда радует, особенно когда в нем содержится столько пользы. 🙂