Меню
ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ

Полезные свойства ягод бузины



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечатся у специалистов!

Полезные свойства ягод бузины

 

 

Полезные свойства ягод бузины залог долголетия. Добавить к жизни годы, а к годам — полноценную жизнь, поможет людям целебное растение чёрная бузина. Полезные свойства бузины не случайно применяются в народной медицине. Иммуностимулирующее воздействие на организм – главное полезное свойство бузины.

 


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

 

бузина в народных рецептах

бузина полезные свойства

Черная бузина

 

Чёрная бузина – растение из семейства «жимолостных». Её невысокое дерево разрастается вширь.

Встречается она возле лиственных лесов и среди зарослей, особенно над рекой. Да сегодня чёрную бузину разводят на усадьбах, в садах, парках.

Плоды чёрно-фиолетовые, с тремя-четырьмя продолговатыми, поперечно-морщинистыми кисточками и тёмно-красной мякотью ягод. Цветение бузины происходит в мае-июне, полное же созревание ягод – в июле-августе.

Чёрную бузину как лекарственное растение знали ещё в средневековую эпоху. В народной медицине полезные свойства ягод бузины используют давно, а также употребляют коренья, листья, цветы, иногда – кору.

Особенно ценят цветы чёрной бузины – как противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, мочегонное и, в полной мере, слабительное средство.

 

Применение бузины в народной медицине

 

Лекарства с чёрной бузины употребляют при бронхите (с сухим кашлем и хрипами в груди), катаре внутренних органов, при горячке, ревматизме, артритах (подагрических и ревматических), при подагре и болезнях почек.

 

 

Из ягод бузины, в которых много витамина С, готовят варенье, желе, муссы, кисели. Из цветов варят варенье, которое придаёт миндальный запах печенью.

При заболеваниях почек, мочевого пузыря, при диабете, хронических колитах рекомендуется варить из плодов чёрной бузины кисели, повидло и употреблять всё это без каких-либо дозировок, а ещё лучше, когда к сваренным, протёртым, отцеженным ягодам добавляют мёд – одну столовую ложку на стакан.

Варенье и кисели следует использовать в смеси с листьями-цветами как болеутоляющее средство при гипокинезии желчных путей, при водянке, атонии или гипотонии желудка и толстого кишечника.

Готовят также и сироп: из пропаренных ягод выжимают сок, смешивают его с заблаговременно заготовленным сахарным сиропом, который приготовлен на отваре цветов и листьев, и подогревают. Когда эта густая жидкость закипит, кипение продолжают поддерживать на малом огне, то есть испаряют жидкость до половины. Употребляют до 50 мл трижды на день.

Лучшее время сбора ягод бузины – это июль-август. Гроздья срезают секатором или ножом и аккуратно складывают в корзинку. Дальше ягоды нужно подвесить в тени на жердь и провялить, потом окончательно досушить в печи (сушилке) при температуре около 60-65˚С и отделить плоды от плодоножек.

Заготовленные во время цветения соцветия чёрной бузины нужно сушить под навесом, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге.

 

Лечебные и полезные свойства ягод бузины чёрной – поразительны! Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и витамину С, она относится к замечательным иммуностимулирующим растениям. Если хотите к своей жизни добавить годы, а к годам ещё и полноценную жизнь, тогда «дружите» с черной бузиной.

 



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ на сайте ЗДОРОВЫЙ ДОМ:

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как много полезных свойств у бузины, я и не знала об этом. Поздравляю с наступающим Новым годом,желаю удачи и благополучия в новом году..

НОВЫЕ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика
РАССЫЛКА САЙТА
↓