ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Ароматный чай своими руками

 

Всегда приятно в кругу родных, близких и друзей выпить чашечку чая. Конечно, можно купить чай с ароматизаторами, хотя есть мнение, что здоровья они вам не прибавят. Чаи в продаже чаще всего содержат синтетические ароматизаторы и лучше ими не отравлять свой организм.

А ведь ароматный чай своими руками мы можем сделать сами из натуральных продуктов, которые кроме пользы доставят истинное наслаждение своим ароматом и вкусом. Кроме того, многие ароматные лечебные травы и плоды растут рядом с нами.

Ароматный чай своими руками
ароматный чай

Мята

 

Растение очень неприхотливо, растет на любой площади. Оно очень ароматно и в чай необходимо добавлять совсем его чуть-чуть. Аромат чаю придают все части растения: от стеблей, листьев, цветов.

Мята интересна для человека своими лечебными свойствами. Чай с мятой способен при простудных заболеваниях снизить жар, уменьшает бронхиальный кашель, снимает раздражение слизистой горла и бронхов, поможет справиться с несварением желудка. Некрепкий мятный чай снимет нервное напряжение после стрессовых ситуаций, успокоит и поспособствует крепкому здоровому сну.

Интересен такой факт, который выяснили медики Турции – мятный напиток препятствует росту волос у женщин на нежелательных участках тела.

Можно при заваривании чая добавлять немного сухой мяты, чтобы получить ароматный напиток. А иногда свежие листья мяты кладут в листья чая и сушат в прохладном месте, и весь чай пропитается запахом растения.

 

Зверобой

 

Этот ароматный и приятный напиток со зверобоем является народным. Свежие или сухие листья растения добавляют в чай при его заварке.

Растение обладает полезными лечебными качествами. Душистый напиток облегчает состояние при простудных заболеваниях и является своего рода профилактикой гриппа, ОРВИ. Богатый витаминами, эфирными маслами и дубильными веществами состав зверобоя помогает при колитах, воспалительных процессах десен.

 

 

Напитки с добавлением зверобоя значительно повышают концентрацию внимания, что делает его полезным для студентов, школьников и людям напряженного умственного труда. Весьма полезен чай со зверобоем для больных с кожными заболеваниями, при ожогах, депрессиях, беспокойствах и отвратительном настроении. Напиток существенно понижает вероятность сердечных приступов у людей с проблемами сердца.

Недостатком такого напитка является повышенная чувствительность у светлокожих людей к ультрафиолетовым лучам. Таким людям лучше чай со зверобоем пить в осенние дни или зимними вечерами.

 

Жасмин

 

Чай с жасмином пользуется невероятным успехом в Китае, его пьют в каждом доме и семье. Там научились его готовить и делают ароматный чай своими руками. В чай добавляют цветы жасмина или сушат чай на решетках, установленных на цветах. При этом чай пропитывается ароматов цветов и имеет ненавязчивый легкий вкус и запах жасмина.

 

Шиповник

 

Напиток с плодами шиповника очень полезен для здоровья. Плоды имеют в своем составе дубильные вещества, антиоксиданты, витамины, множество необходимых для организма микроэлементов, эфирные масла. По содержанию витамина С шиповник уверенно держит первое место.

Весь уникальный состав укрепляет сосуды и сердце, способствует быстрому заживлению ран, переломов, препятствует преждевременному старению, наполняет энергией, продлевает активность и укрепляет иммунитет.

 

ароматный чай своими руками
аромат чая придают

Чабрец

 

Его еще называют тимьян. Он является очень ароматной и приятной добавкой к чаю. Особенно вкусен напиток с чабрецом и медом. Растение заготавливают в период массового цветения и сушат обычно в тени.

Чабрец  применяют в кулинарии для приготовления вкусных ароматных соусов.

Трава обладает полезными качествами. Напиток с чабрецом рекомендуют применять, как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа. Настой или отвар тимьяна используют при бронхитах, пневмонии как отхаркивающее.

Он снимает боль при радикулите, неврите, способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние при ангине. Для снятия боли можно принять ванну с отваром тимьяна. Такая ванна поможет скорейшему заживлению порезов, ран, царапин.

 

Смородина

 

Для добавок в чай можно использовать лист, стебли, ягоды. Чтобы получить приятный аромат от сушеных ягод, необходимо дать им хорошо набухнуть и тогда мы получим ароматный чай с кислинкой. Смородина положительно действует на иммунитет, поддерживая его на должном уровне. Растение богато витамином С, чай со смородиной хорошо бодрит и дарит истинное наслаждение.

 

Клюква

 

Для заварки используют листья растения и ягоды. Конечно, самые полезные – это только что собранные ягоды, которые нужно растереть до кашицеобразного состояния и заварить в чайнике с чаем. Чай с клюквой получается не только вкусный, но и полезный.

Северная клюква богата витамином С и по его содержанию равняется с земляникой и с цитрусовыми. Кроме того, клюква содержит большое количество витаминов РР, группу В и К, который активно содействует усвоению организмом кальция.

 

Конечно, это не все добавки, которые придают напитку аромат и приятный вкус. Ароматный чай своими руками можно получить, если в качестве добавок использовать душицу, мелиссу, лист и ягоды малины, земляники. Приятный по вкусу и запаху будет чай при использовании фруктов: яблок, персиков, айвы, всех цитрусовых. Радуйте себя вкусным ароматным и полезным чаем и пейте на здоровье.

Читайте, чем можно заменить соль, чтоб быть стройным и здоровым.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Ароматный чай своими руками: 4 комментария

  1. Травяные чаи очень полезны, часто завариваю с мятой, мелиссой, со смородиновым молодым листочком и другие, конечно. Столько витаминов в таких напитках, которые нам очень нужно после зимы!

  2. Я особенно летом очень люблю заваривать такой ароматный чай со всех листиков, которые растут у меня на участке.

  3. Очень чай с шиповником люблю, зимой постоянно, в термосе, на кухне стоит. А на даче завариваем чай почти со всего – все идет в ход и вишня и смородина и мята и т.д.

  4. Каждое лето живём с семьёй на даче и всегда пользуемся только самодельным зелёным чаем. Завариваем его только на один раз. Получается вкусный, ароматный, а главное полезный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности