Меню
ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ

В чем содержится железо, полезный микроэлемент



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечатся у специалистов!

В чем содержится железо, полезный микроэлемент

 

 

Железо распространенный металл на планете Земля и занимает второе место после алюминия. В организме человека микроэлемент железа играет важную роль. Без него невозможно нормальное функционирование всех органов человека. Пополнение микроэлементом возможно с помощью питания и лекарств. Правильное питание поможет поддерживать нормальное функционирование всего организма. В чем же содержится железо?


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

какие продукты содержат железо

в чем содержится железо

Функции железа в организме

 

По данным статистики пятая часть населения страдает анемией – малокровием, обусловленной дефицитом железа. Микроэлемент отвечает за определенную деятельность в организме.

  1. Обеспечение клеточного дыхания. Элемент является главным составляющим гемоглобина – основного белка дыхательного цикла. Гемоглобин содержится в эритроцитах крови, переносит от легких кислород и питание ко всем органам и тканям, а от них забирает углекислый газ.
  2. Участие в кроветворении. При дефиците железа замедляется процесс образования эритроцитов — красных кровяных клеток, что приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом, это вызывает утомляемость, слабость, снижение иммунитета и частые простудные заболевания.
  3. Является составляющим компонентом в большом количестве ферментов.

 

Суточная норма

Для нормального функционирования организма человека необходимо ежедневное поступление железа не менее 1,5 мг. Врачи считают, что из продуктов питания железа усваивается не более 10%. Поэтому нужно чтоб с питанием поступило 15 мг микроэлемента. При физических нагрузках потребность увеличивается. Для женщин эта норма выше, особенно при беременности.

Полноценная деятельность организма обеспечивается при гемоглобине 130 г/л у мужчин, 120 г/л у женщин. Если содержание гемоглобина ниже нормы, то следует ввести в рацион продукты с большим содержанием железа.

 

Недостаток железа

  • вызывает железодефицитную анемию – снижение величины гемоглобина и эритроцитов в крови. Первые признаки дефицита железа в организме – появление отдышки, головокружение, головная боль, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, сложно удерживать внимание. Далее, при нагрузках возникает учащенное сердцебиение, деформация ногтей, их ломкость, появление заедов в уголках рта, извращение вкуса, пониженный иммунитет.
  • повышает вероятность развития опухолей, снижается физическое и умственное развитие малышей.

 

Восполнить недостаток элемента можно лекарственными препаратами, но гораздо проще решить проблему с помощью продуктов питания. Какие же продукты содержат железо и способны поднять гемоглобин?

 

Превышение железа

  • приводит к печеночной недостаточности, отложению микроэлемента в тканях и многих органах, что значительно увеличивает вероятность образования различных опухолей и возникновение инфекционных болезней;
  • проявляется тошнотой, изжогой, рвотой, потерей веса при снижении аппетита, слабостью, головокружением, запорами или диареей.

Перенасыщение микроэлементом приводит к отрицательным последствиям, устранить которые сложно.

 

в чем содержится железо

какие продукты содержат железо

Какие продукты содержат железо?

Микроэлемент в пище содержится в двух формах:

  • гемо-железо находится в продуктах животного происхождения и организмом хорошо и быстро усваивается;
  • негемое железо содержится в растениях, сложно всасывается, усваивается не более 7% от общего количества.

Для нормального функционирования организма следует включать в рацион продукты с высоким содержанием железа, особенно это актуально для людей с низким гемоглобином.

  1. Мясные продукты: лучший источник железа – говядина, далее идут крольчатина, свинина, баранина, птица. Особое внимание заслуживает печень – это орган кроветворения и содержит много нужного элемента. Помогают в повышении гемоглобина и субпродукты: почки, сердце, язык, а также рыба.
  2. Для людей с дефицитом железа свекла является незаменимым продуктом. Правда, она не дает быстрого результата. Для получения хорошего результата вареную свеклу нужно есть ежедневно не менее 200 г или пить 30 г свежеприготовленного сока свеклы 2–3 месяца.
  3. Микроэлемент из гречневой крупы усваивается быстро. Кроме того, греча богата и другими микроэлементами и белком, поэтому гречневую кашу следует употреблять часто.
  4. Яблоки также содержат много микроэлемента, предпочтительнее сорта, что быстро темнеют на срезе – это показатель присутствия железа. Следует съедать каждый день 3-4 яблока.
  5. Отличные лакомства – красное вино и темный шоколад с содержанием какао не менее 57%.
  6. Орехи (миндаль, грецкие, фундук, арахис) прекрасные источники витаминов и минералов, в том числе железа. Для восполнения суточной нормы необходимо съедать 100 г орехов и лучше с медом для хорошего усвоения.
  7. Регулярное употребление граната или его сока помогает поднять гемоглобин так, как он способствует кроветворению в организме.
  8. Пополняют запас микроэлемента семена подсолнечника, тыквы, кунжута.
  9. Растения семейства бобовых: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица также содержат этот элемент.
  10. Пополнят гемоглобин сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и шиповник.

 

Сочетания продуктов для усвоения железа

Наилучшее всасывание микроэлемента из продуктов питания происходит совместно с определенными витаминами и минералами.

Ретинал – витамин А способствует процессу образования гемоглобина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) увеличивает всасываемость железа. Поэтому желательно мясные блюда запивать кислыми фруктовыми соками или на гарнир использовать свежие овощи и зелень.

Медь хорошо работает в паре с железом. Продукты, содержащие медь (греча, бобовые) хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

А вот кальций препятствует усвоению микроэлемента. Поэтому употребление молочных продуктов необходимо разнести по времени с пищей, содержащей железо.

Танины, сахар, щавелевые кислоты, пшеница и другие злаковые препятствуют всасыванию элемента. Поэтому чай, кофе, щавель, шпинат, хлеб, макароны, каши нужно есть отдельно и в другое время.

Доказано, что приготовление пищи в чугунной посуде значительно увеличивает величину элемента в продуктах.

При анемии рекомендуют много времени проводить на свежем воздухе.

 

 Рецепты для увеличения гемоглобина

  1. Взять в соотношении 1:1 курагу, грецкие орехи, изюм, мед, измельчить через мясорубку, перемешать и ежедневно принимать 1-2 столовые ложки. Смесь обеспечит витаминами организм.
  2. Перемолоть по одному стакану кураги, чернослива, грецкого ореха, изюма, добавить 1-2 лимона с цедрой и мед и есть ежедневно 1-2 ст. ложки.
  3. Смешать по 100 мл свежевыжатого сока свеклы и моркови. Через 2-3 дня гемоглобин поднимется до нормы.
  4. Перемешать полстакана сока яблок и по четверти стакана соков моркови и свеклы и выпить за два раза.

 

Для хорошего самочувствия следует ежедневно употреблять железосодержащие продукты. В чем содержится железо, вы выяснили из этой статьи и сможете правильно составить рацион.

Сбалансированное питание и пешеходные прогулки на свежем воздухе помогут поддержать здоровье и функционирование всех систем в нормальном ритме.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ на сайте ЗДОРОВЫЙ ДОМ:

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Надежда, Вы все правильно написали. Была у меня анемия железодефицитная, к ее симптомам я еще бы отнесла бессонницу жуткую. Назначили пить железо, ела сухофрукты, морковь и печень - она да, очень хорошо поднимает гемоглобин. Так что подписываюсь под каждым Вашим словом.

2

По поводу прогулок полностью согласна, сидячий образ жизни очень ослабляет здоровье, особенно тех, кто работает за компьютером. Что касается питания, от себя добавлю - что не столько помогают диеты, сколько "норма еды", мы очень часто переедаем или не доедаем (на кусках). Тут нужна стабильность + норма. По поводу лечения да, обязательная консультация врача! Будьте здоровы!

НОВЫЕ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика
РАССЫЛКА САЙТА
↓