ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


В каких продуктах содержится железо, полезный микроэлемент

 

Железо распространенный металл на планете Земля и занимает второе место после алюминия. В организме человека микроэлемент железа играет важную роль. Без него невозможно нормальное функционирование всех органов человека.

Пополнение микроэлементом возможно с помощью питания и лекарств. Правильное питание поможет поддерживать нормальное функционирование всего организма. В чем же содержится железо?

какие продукты содержат железо
в чем содержится железо

Функции железа в организме

 

По данным статистики пятая часть населения страдает анемией – малокровием, обусловленной дефицитом железа. Микроэлемент отвечает за определенную деятельность в организме.

  1. Обеспечение клеточного дыхания. Элемент является главным составляющим гемоглобина – основного белка дыхательного цикла. Гемоглобин содержится в эритроцитах крови, переносит от легких кислород и питание ко всем органам и тканям, а от них забирает углекислый газ.
  2. Участие в кроветворении. При дефиците железа замедляется процесс образования эритроцитов – красных кровяных клеток, что приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом, это вызывает утомляемость, слабость, снижение иммунитета и частые простудные заболевания.
  3. Является составляющим компонентом в большом количестве ферментов.

 

Суточная норма

Для нормального функционирования организма человека необходимо ежедневное поступление железа не менее 1,5 мг. Врачи считают, что из продуктов питания железа усваивается не более 10%. Поэтому нужно чтоб с питанием поступило 15 мг микроэлемента. При физических нагрузках потребность увеличивается. Для женщин эта норма выше, особенно при беременности.

Полноценная деятельность организма обеспечивается при гемоглобине 130 г/л у мужчин, 120 г/л у женщин. Если содержание гемоглобина ниже нормы, то следует ввести в рацион продукты с большим содержанием железа.

 

 

Недостаток железа

  • вызывает железодефицитную анемию – снижение величины гемоглобина и эритроцитов в крови. Первые признаки дефицита железа в организме – появление отдышки, головокружение, головная боль, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, сложно удерживать внимание. Далее, при нагрузках возникает учащенное сердцебиение, деформация ногтей, их ломкость, появление заедов в уголках рта, извращение вкуса, пониженный иммунитет.
  • повышает вероятность развития опухолей, снижается физическое и умственное развитие малышей.

 

Восполнить недостаток элемента можно лекарственными препаратами, но гораздо проще решить проблему с помощью продуктов питания. Какие же продукты содержат железо и способны поднять гемоглобин?

 

Превышение железа

  • приводит к печеночной недостаточности, отложению микроэлемента в тканях и многих органах, что значительно увеличивает вероятность образования различных опухолей и возникновение инфекционных болезней;
  • проявляется тошнотой, изжогой, рвотой, потерей веса при снижении аппетита, слабостью, головокружением, запорами или диареей.

Перенасыщение микроэлементом приводит к отрицательным последствиям, устранить которые сложно.

 

в чем содержится железо
какие продукты содержат железо

Какие продукты содержат железо?

Микроэлемент в пище содержится в двух формах:

  • гемо-железо находится в продуктах животного происхождения и организмом хорошо и быстро усваивается;
  • негемое железо содержится в растениях, сложно всасывается, усваивается не более 7% от общего количества.

Для нормального функционирования организма следует включать в рацион продукты с высоким содержанием железа, особенно это актуально для людей с низким гемоглобином.

  1. Мясные продукты: лучший источник железа – говядина, далее идут крольчатина, свинина, баранина, птица. Особое внимание заслуживает печень – это орган кроветворения и содержит много нужного элемента. Помогают в повышении гемоглобина и субпродукты: почки, сердце, язык, а также рыба.
  2. Для людей с дефицитом железа свекла является незаменимым продуктом. Правда, она не дает быстрого результата. Для получения хорошего результата вареную свеклу нужно есть ежедневно не менее 200 г или пить 30 г свежеприготовленного сока свеклы 2–3 месяца.
  3. Микроэлемент из гречневой крупы усваивается быстро. Кроме того, греча богата и другими микроэлементами и белком, поэтому гречневую кашу следует употреблять часто.
  4. Яблоки также содержат много микроэлемента, предпочтительнее сорта, что быстро темнеют на срезе – это показатель присутствия железа. Следует съедать каждый день 3-4 яблока.
  5. Отличные лакомства – красное вино и темный шоколад с содержанием какао не менее 57%.
  6. Орехи (миндаль, грецкие, фундук, арахис) прекрасные источники витаминов и минералов, в том числе железа. Для восполнения суточной нормы необходимо съедать 100 г орехов и лучше с медом для хорошего усвоения.
  7. Регулярное употребление граната или его сока помогает поднять гемоглобин так, как он способствует кроветворению в организме.
  8. Пополняют запас микроэлемента семена подсолнечника, тыквы, кунжута.
  9. Растения семейства бобовых: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица также содержат этот элемент.
  10. Пополнят гемоглобин сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и шиповник.

 

Сочетания продуктов для усвоения железа

Наилучшее всасывание микроэлемента из продуктов питания происходит совместно с определенными витаминами и минералами.

Ретинал – витамин А способствует процессу образования гемоглобина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) увеличивает всасываемость железа. Поэтому желательно мясные блюда запивать кислыми фруктовыми соками или на гарнир использовать свежие овощи и зелень.

Медь хорошо работает в паре с железом. Продукты, содержащие медь (греча, бобовые) хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

А вот кальций препятствует усвоению микроэлемента. Поэтому употребление молочных продуктов необходимо разнести по времени с пищей, содержащей железо.

Танины, сахар, щавелевые кислоты, пшеница и другие злаковые препятствуют всасыванию элемента. Поэтому чай, кофе, щавель, шпинат, хлеб, макароны, каши нужно есть отдельно и в другое время.

Доказано, что приготовление пищи в чугунной посуде значительно увеличивает величину элемента в продуктах.

При анемии рекомендуют много времени проводить на свежем воздухе.

 

 Рецепты для увеличения гемоглобина

  1. Взять в соотношении 1:1 курагу, грецкие орехи, изюм, мед, измельчить через мясорубку, перемешать и ежедневно принимать 1-2 столовые ложки. Смесь обеспечит витаминами организм.
  2. Перемолоть по одному стакану кураги, чернослива, грецкого ореха, изюма, добавить 1-2 лимона с цедрой и мед и есть ежедневно 1-2 ст. ложки.
  3. Смешать по 100 мл свежевыжатого сока свеклы и моркови. Через 2-3 дня гемоглобин поднимется до нормы.
  4. Перемешать полстакана сока яблок и по четверти стакана соков моркови и свеклы и выпить за два раза.

 

Для хорошего самочувствия следует ежедневно употреблять железосодержащие продукты. В чем содержится железо, вы выяснили из этой статьи и сможете правильно составить рацион.

Сбалансированное питание и пешеходные прогулки на свежем воздухе помогут поддержать здоровье и функционирование всех систем в нормальном ритме.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

В каких продуктах содержится железо, полезный микроэлемент: 2 комментария

  1. Надежда, Вы все правильно написали. Была у меня анемия железодефицитная, к ее симптомам я еще бы отнесла бессонницу жуткую. Назначили пить железо, ела сухофрукты, морковь и печень – она да, очень хорошо поднимает гемоглобин. Так что подписываюсь под каждым Вашим словом.

  2. По поводу прогулок полностью согласна, сидячий образ жизни очень ослабляет здоровье, особенно тех, кто работает за компьютером. Что касается питания, от себя добавлю – что не столько помогают диеты, сколько “норма еды”, мы очень часто переедаем или не доедаем (на кусках). Тут нужна стабильность + норма. По поводу лечения да, обязательная консультация врача! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности