Меню
ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ

Как выбрать хорошую сметану



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечатся у специалистов!

Как выбрать хорошую сметану

 

 

Что такое хорошая сметана? Натуральная русская сметана – это уникальный продукт, которым восхищается весь мир. Ее испокон веков делали крестьяне, но с началом промышленного производства внешний вид и состав сметаны изменились. Что же находится у нас на прилавках магазинов? Как выбрать качественную сметану и отличить натуральный продукт от суррогата. Процесс производства. Состав.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

какая сметана хорошая

как выбрать сметану

Как делают сметану и ее польза

 

Промышленное производство сметаны состоит в начале из сепарации молока и отделении сливок. Сливки затем проходят процесс пастеризации и сквашивания. Жирность сметаны можно регулировать от 10 до 40% в процессе производства.

Благодаря молочнокислым бактериям сметана хорошо усваивается организмом и нормализует пищеварение. Кроме того, в ней содержатся полезные вещества: витамины РР, А, Е, В2 и В1, аминокислоты, лактоза, а также минеральные вещества (магний, кальций, железо, натрий, фосфор) и множество микроэлементов. Нехватка микроэлементов приводит к проблемам со здоровьем.

Например, к дефициту железа.

 

Хранение сметаны

 

Но основная головная боль производителей – это маленький срок, определенные условия хранения и транспортировки. Недопустимо чтобы температура при хранении была меньше нуля и больше 8 градусов тепла. Помимо этого нужно соблюдать герметичность упаковки и подбирать соответствующую тару (лучше всего стекло). Не желательно применение пластиковой посуды. Почему? Читайте здесь.

Но даже при соблюдении всех этих правил, сметана испортится через пять суток.

 

Поэтому производители хотят продлить срок как можно дольше, добавляя консерванты и подвергая продукт высокотемпературной обработке (что совершенно недопустимо). Некоторые и вовсе не утруждают себя производством как таковым – просто берут молочный порошок, разводят водой, добавляя множество стабилизаторов, ароматизаторов, сою и растительные масла (хорошо, если не пальмовое). Продукт практически невозможно отличить от натурального на вкус.

 

Как же выбирать сметану?

 

  • Срок годности настоящего продукта не превышает 5 суток. Если сметана с минимумом консервантов – не более 10 суток. Ну а если ее можно хранить месяцами, то перед вами суррогат.
  • Сметана с низкой жирностью (10-15%) всегда имеет жидкую консистенцию. Если вы покупаете нежирную сметану, а она густая, то при изготовлении были добавлены загустители либо растительные жиры.
  • Натуральная сметана состоит из сливок и закваски. Больше на этикетке ничего не должно быть указано.

 

Тестируем сметану на натуральность дома

 

  • Если положить ложку сметаны в горячую воду она должна полностью раствориться. При плохом качестве или если продукт поддельный появится осадок на дне либо хлопья на поверхности.
  • В сметане недопустимо присутствие комков и крупинок.
  • Если в качестве загустителя был использован крахмал, определить это можно капнув в сметану каплю йода – она станет синей.
  • Если размазать сметану по стеклу, то поддельная сметана высохнет разводами, а настоящая однородным слоем.

 

А дальше можно прочитать, что есть и пить при диарее.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ на сайте ЗДОРОВЫЙ ДОМ:

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:



Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вся беда в том, что качество сметаны у одного производителя меняется о временем. Например, наш местный молокозавод не так давно перешел на сухое молоко в качестве сырья. Поголовье коров резко уменьшилось, нет необходимых объемов. И соответственно это сказалось на качестве, а раньше сметана с этого молокозавода нам очень нравилась.

P.S. Под крышку в магазине не заглянешь...

2

К сожалению вы правы, это проблема сегодняшнего времени. Сначала нам предлагают более или менее качественную продукцию, чтобы заманить, разрекламировать, а потом под это дело продают продукты на букву "г". Под крышку трудно заглянуть, но есть магазины в которых можно покупать разливную сметану, но их очень мало.

3

А где гарантия,что сметану на развес не разводят обыкновенной водой??Сейчас никому нельзя верить!Вот в этом деле мне просто повезло - я живу в пгт и вокруг нас много деревень,так я у одной бабульки уже около 10 лет постоянно беру и молоко и сметану и творог - так это такая вкуснотища!!!И голова не болит что в этих продуктах есть консерванты - все натуральное!А как то пришлось в магазине купить сметану-вкус совершенно другой!Да и правда,под крышку не заглянешь.Так что перезжайте жить в небольшие города!!

4

Хорошие советы как выбрать настоящую сметану. К сожалению, в магазинах ее нет, остается домашняя.

НОВЫЕ СТАТЬИ
Яндекс.Метрика
РАССЫЛКА САЙТА
↓