ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Полезные свойства специй

 

Полезные свойства специй – и вкус улучшают, и лечат. Трудно не согласиться с тем, что здоровье напрямую зависит от правильного питания. В статье описываются о полезных свойствах различных специй; приводятся рецепты (в состав которых входят специи), используемые для лечения некоторых заболеваний.

польза специй гвоздика
специи гвоздика

Специи – хорошие вкусовые добавки к пище, положительно влияющие на пищеварение, а также эффективные лекарственные снадобья.

Родиной специй считают Индию, хотя горчица, кориандр, фенхель, сельдерей и многие другие пряные травы растут повсеместно.

Как есть специи или пряности с творогом, читайте здесь.

 

Гвоздика

 

  • Гвоздику применяют в кулинарии для маринадов – мясных, грибных, фруктово-ягодных. В качестве специи добавляют гвоздику к пирогам, блюдам из риса. Однако, при чрезмерном использовании, гвоздика может забивать вкус пищи.

К лекарственным свойствам относится способность гвоздики устранять боли: в горле, зубную и ушную боль, сухой кашель (жуют высушенные бутоны). А еще, она способствует улучшению памяти (нормализуя внутричерепное давление), укреплению желудка и печени.

Смешав по чайной ложке меда и молодой гвоздики, подержав такой состав во рту, можно остановить тошноту и получить одновременно обезболивающее воздействие.

 

 

полезные свойства имбиря
специи имбирь

Имбирь

 

  • В тибетской медицине широкое применение получил имбирь: добавка к соусам для мясных и овощных блюд, к напиткам, квасам, пряникам, сдобным булочкам.

Имбирь способен нормализовать давление, а затем поддерживать его на нужном уровне.

Как лекарственное снадобье, имбирь используют для приготовления противопростудного чая: имбирь (5 гр) заливают кипящей водой. Читайте о применении трав для борьбы с простудой и гриппом.

Через пять минут в процеженную жидкость добавляют лимон и мед (чайную ложечку). Пьют горячим небольшими глотками.

Для очищения крови готовят состав: сухой имбирь (5 гр), 7 капель лимонного сока, щепотка соли. Смесь употреблять до еды минут за 15.

Имбирный чай полезен тем, кто не хочет набрать лишние килограммы веса.

полезные свойства кармадона
специи кардамон
полезные свойства корицы
специи корица

 

Кармадон

 

  • Кардамон используется во всех блюдах: борщах, различных соусах, тортах.

В странах Востока зерна кардамона кладут в кофе, чтобы нейтрализовать кофеин и сделать неповторимым вкус напитка.

Для снятия икоты – в чай с кардамоном добавляют мяту.

От простуды – горячее молоко с кардамоном.

Дурной запах во рту устраняют ингаляции с кардамоном.

 

Корица

 

  • Корица добавляется в напитки, пудинги, пироги, шарлотки, пловы.

Для лечения гриппа – корица лучшее средство. Корицу (5г) залить кипятком, смешать с черным перцем и медом, пить с перерывом в 3-4 часа.

полезные свойства каркумы
специи куркума

Для устранения усталости, простуды, гриппа готовится напиток (чай йогов) : 7 гвоздик, кардамона – 9 зернышек, имбиря – 12 ч.л., палочку корицы, куркумы – 14 ч.л., заливают кипящей водой, пять минут кипятят, добавляют стакан молока, доводят до кипения.

 

Куркума

 

  • В первые, вторые блюда, в сладкие каши добавляется куркума.

Это лечебное средство очень эффективное и широко используемое при болезнях горла, при онкозаболеваниях, при кожных болезнях, очищает кровь, нормализует функцию поджелудочной железы.

 

Полезные свойства специй нужно использовать правильно. Принимать специи необходимо «в пределах разумного», чтобы не навредить организму.

Вы можете кроме того узнать, какие продукты способствуют снижению холестерина.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Полезные свойства специй: 15 комментариев

  1. Одна из самых любимых моих специй- корица. Каждый день варю кофе и чуть-чуть добавляю. Аромат и польза обеспечены!

  2. Специи полезны и я к примеру гвоздику использую, чтобы избавиться от насморка. Только главное не переборщить, а то можно и слизистую носа сжечь

  3. Специи мне кажется самые полезные пряности и я к примеру всегда их употребляю. Они помогают укрепить иммунитет и с похудением тоже хорошо справляются.

  4. Я знаю, специи полезны, но к большому моему сожалению я их вообще не ем, потому что специи это такой специфичный продукт, к которому нужно привыкание

  5. Простите за резкость, но рецепты пишутся четко и точно. Каркума или куркума? Вы пишите, что специи нужно использовать правильно, чтобы не навредить здоровью. Так при написании рецептов нужно и использовать основную заповедь: НЕ НАВРЕДИ.

    1. Опечаточка вкралась в заголовке, исправил. Это не резкость, а справедливое замечание. Спасибо!

  6. Никогда не думала, что корицу используют для лечения гриппа, спасибо за описание полезных свойств специй!

  7. Имбирь и корицу использую частенько, очень нравится запах. Спасибо за науку, буду почаще пользоваться этими специями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности