ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Польза и вред шоколада – это надо знать

 

Шоколад – очень любимое и популярное лакомство не только для детей, в его состав, за некоторым исключением, входит такой полезный продукт, как какао. Со времен изобретения шоколада, он значительно изменился.

Что есть современный шоколад и как правильно выбрать лакомство хорошего качества – нужно знать ответы на эти вопросы, чтобы понять, в чем же польза и вред шоколада.

польза и вред шоколада
польза и вред шоколада

Шоколадное разнообразие

 

В зависимости от компонентов, используемых при изготовлении, различают:

  • молочный шоколад;
  • темный, его еще называют горьким шоколадом;
  • белый шоколад.

Из вышеназванных видов явно выделяется белый, во-первых, тем, что не имеет в составе какао и даже шоколадного ликера, собственно, поэтому он и белый. Сладкая масса имеет в составе, конечно, сахар,масло какао-бобов и молочные белки, но кроме этого в состав могут включаться гидрогенизированные растительные жиры, чего вовсе не хотелось бы видеть качественном продукте.

Самым популярным, наверное, является молочный шоколад, что не останавливает производителей использовать при изготовлении растительные жиры и другие ненатуральные составляющие. В состав молочного шоколада обычно входит какао-порошок, масло какао бобов, сахар, лецитин.

 

 

Самым полезным является темный (он же горький) шоколад. Дело в том, что для его изготовления используется особое соотношение какао-порошка, которое превышает 50 % и может достигать до 90% от объема составляющих. Минимум сахара и других компонентов, максимум какао, и такая плитка превращается в источник флавонидов, танинов и антиоксидантов.

 

В чем польза шоколада

 

Шоколад может способствовать улучшению настроения и избавлению от сезонной депрессии, привести в норму давление, его употребляют для улучшения памяти. Вопреки устоявшемуся мнению о негативном воздействии сладкого, шоколад способен обволакивать зубную эмаль благодаря маслу какао-бобов, тем самым защищая зубы от кариеса. Положительное влияние шоколада могут подсознательно чувствовать беременные женщины, у которых возникает потребность в употреблении этого лакомства. Кстати, у любительниц шоколада детки рождаются более спокойными и стрессоустойчивыми.

 

В чем вред шоколада

 

Во-первых, нужно понимать, что причинить вред здоровью может некачественный шоколад или шоколад в большом количестве. Поэтому к выбору шоколада стоит подходить ответственно – тщательно изучать состав, уделять внимание, согласно каких стандартов произведен продукт, а кроме того, доверять давно и положительно зарекомендовавшим себя кондитерским фабрикам.

 

Кому не желательно есть шоколад

Это лакомство не желательно употреблять тем, кто предрасположен к аллергии, диабету, ожирению. Но знать меру в поедании шоколада стоит знать всем.

 

Как выбрать качественный шоколад

 

Правила выбора:

  • качественный горький или темный шоколад в составе должен иметь более 50% какао-бобов, лучше, если их будет от 70 до 90%;
  • хороший шоколад производят без растительных жиров, в составе предпочтительнее какао-масло, лецитин;
  • ароматизатор «ваниль» встречается в шоколаде хорошего качества, такой продукт не сравнить с тем, при производстве которого использовалась ванильная эссенция;
  • лучший вариант стандарта изготовления отечественного шоколада – ГОСТ 6534, маркировка ТУ показывает лишь на соблюдение технических условий;
  • одним из признаков доброкачественного шоколада является его температура плавления – 32 градуса, то есть в руках он должен сразу таять, если нет – в составе шоколада имеются добавки.

Зная, в чем польза и вред шоколада, а также памятуя о критериях выбора качественного продукта, из многочисленных предложений современного рынка можно выбрать действительно хорошую по качеству плитку шоколада, которая принесет только радость и удовольствие.

Статью об опасности йододефицита можно прочитать здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Польза и вред шоколада – это надо знать: 7 комментариев

  1. Люблю шоколад,не знала, что он должен таять в руках. Теперь не буду переживать, что у детей все руки перепачканы – это хороший знак.

  2. Я тоже любительница шоколада и рада, что он теперь признан не столь опасным продуктам, как считали раньше.Главное, чтоб был натуральным. Но для детей всего 30 грамм в день допустимо, то есть две дольки от плитки. И всё:) Да и взрослым надо помнить о его высокой калорийности.

  3. Я очень люблю черный шоколад и при покупке всегда обращаю внимание на процентное содержание какао бобов, чем их процент больше – тем вкуснее шоколад.

  4. А я вот обожаю шоколад с чем то очень вкусным,
    Например какой нибудь латте с карамелью…
    ММММммммммм …………))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности