ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Мука для приготовления убтана своими руками

 

Основой любого убтана является мука. В традиционном аюрведическом рецепте, который дошел до нас из глубины столетий – это нутовая мука. Нет более традиционного косметического ингредиента в индийских рецептах для красоты кожи.

Статья рассматривает полезные косметические свойства разных видов муки, используемой для приготовления убтана. Зная это, легко приготовить убтан своими руками.

мука для утбана
убтан своими руками

Убтан и его применение

 

Помимо убтана, пудра из нута используется для масок и массажных средств, всевозможных лечебных паст.

Нут бережно очищает кожу от загрязнений, не повреждает роговой слой кожи. В нем содержится огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы «Б», лизин и фолиевая кислота.

Также особенностью нутовой муки является то, что в теплой воде она не образует клейковину.

Привлекательность в домашнем применении убтана в том, что ингредиенты в его рецепте свободно заменяемы, и если на наших широтах нутовая мука не так распространена, то ее можно заменить гороховой или чечевичной мукой. Достаточно хорошо просушить бобы и измельчить на кофемолке.

Разнообразить состав и улучшить лечебные свойства убтана, ориентируясь на потребности определенного типа кожи, могут и другие виды муки.

 

 

Овсяная мука основа убтана

 

Полноценно стать основой очищающего средства может овсяная мука, которую можно купить в готовом виде, или сделать самой из овсяных хлопьев, только не следует брать хлопья быстрого приготовления.

Овсяная мука благодаря своей структуре, способна глубоко проникать в кожу, бережно очищает, удаляет омертвевшие клетки, возвращает упругость, дарит здоровье и сияние. Овес благотворно влияет на любой тип кожи, и подходит для чувствительной и склонной к куперозу.

 

Дополнительная мука для убтана

 

В качестве дополнительного разнообразия в убтан могут быть добавлены и другие виды муки:

Гречневая мука – имеет уникальные свойства по приведению в норму клеточных обменных процессов. Идеально дополнит состав убтана для ухода за чувствительной кожей;

Рисовая мука – очищает кожу от пигментных пятен, разглаживает морщинки, активно питает увядающую кожу;

Кукурузная мука – активно борется с угревой сыпью, является единственным продуктом, содержащим золото, а благодаря большому количеству магния, калия, железа, кальция способствует сохранению водного баланса;

Пшеничная и ржаная мука содержат достаточно большое количество клейковины, поэтому их рекомендуют вводить в состав убтанов в небольшом количестве.

Помимо выше перечисленных ингредиентов у вас остается простор для экспериментов и фантазии, можно использовать муку из зародышей пшеницы, ячменя и кукурузы, готовую клетчатку проса, гречки и других продуктов.

Подробнее о пользе ячменя и применении можно прочитать здесь.

Самым важным в выборе базового сырья для убтана является мелкий помол – состояние пудры. Не должно быть никаких крупных или острых частичек, поскольку это средство для каждодневного умывания, а не скраб.

А еще можно узнать, как для омоложения кожи лица применяются кубики льда с ромашкой


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Мука для приготовления убтана своими руками: 4 комментария

  1. Люблю и часто пользуюсь народными рецептами красоты, тем более, что ингредиенты для них не рудно найти или заменить на подходящие.

  2. Впервые слышу о таком средстве, как убтана…Столько интересных вариантов для ухода за кожей с помощью муки, вот только не совсем понятно, как правильно называть “уБТана” или “уТБана” – в статье все время названия меняются…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности