Поговорим о посуде из огнеупорного стекла. Это – неплохой вариант для тех, кто ценит качественную посуду.
Однако, каковы минусы и, главное, каковы плюсы такой посуды? Что же, попробуем разобраться, за что эту посуду нужно ругать, а за что – хвалить.
Среди товаров для дома и семьи последнее время не редкость посуда из жаропрочного или огнеупорного стекла.
Огнеупорное стекло для посуды
Минусы
Следует помнить, что огнеупорное стекло, довольно капризно. Оно плохо проводит тепло.
- Готовить на огне рекомендуется только при наличии сетки-рассекателя, для пламени.
- Пустую утварь, из огнеупорного стекла на огонь не ставят. В утвари должно быть много воды, чтобы готовить на огне.
- Из-за плохой теплопроводности не следует, также ставить овальную, прямоугольную посуду из огнеупорного стекла, на конфорку. Подойдёт только круглая.
- На мокрую поверхность горячую посуду из стекла не ставят.
- Когда готовите густые блюда, тщательно следите, чтобы не выкипела вся вода, помешивайте.
- В нагретую посуду запрещено наливать холодную жидкость.
Если не обращать внимания на эти предосторожности, то посуда может дать трещину, или попросту лопнуть.
Плюсы
- Прозрачная структура посуды позволяет держать под контролем весь процесс приготовления пищи.
- Из преимуществ посуды из огнеупорного стекла, следует отметить отсутствие накипи на кастрюлях.
- В реакцию с пищей стекло не вступает, неактивно по отношению к кислотной и соленой среде.
Это означает, что готовить можно практически любые блюда.
- Пища остывает медленно и никогда не пригорает.
- Срок службы посуды их огнеупорного стекла при аккуратном обращении измеряется годами и десятилетиями.
Так, что как вариант, огнеупорно-стеклянная посуда не плоха.
Надеюсь, эти полезные советы помогут Вам в обращении с посудой и облегчат выполнение домашних дел. Удачи!
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Очень полезные советы. Я в основном использую огнеупорную посуду для приготовления блюд в духовке, очень удобно.
Вероятно, раз придумали такую посуду, то она будет востребована многими людьми.
несмотря на тонкости обращения с такой посудой,все-же плюсов у ней намного больше
Был у меня случай, когда лопнула кастрюлька из огнеупорного стекла. Теперь использую такую посуду только для микроволновки.
А мне нравится такая посуда тем, что у нее можно использовать для приготовления не только нижнюю, но и верхюю часть. В крышке такой кастрюли я запекаю разные вкусности под грилем. Пальчики оближешь! 🙂
Как раз думаю о том, стоит ли купить такую посуду. Использовать собираюсь для запекания продуктов в электродуховке. За статью спасибо – узнала для себя кое-что новое. Не знала, например, что такая посуда может лопнуть.
Посуда стоящая, у меня уже 2 такие) одна упала на плитку=) плитка цела-стекло разбилось))