Пониженная кислотность желудка очень распространенная проблема, которая мешает нормально себя чувствовать и вызывает неприятнее ощущение после приема белковой пищи.
Есть признаки, которыми определяется низкий уровень кислотности желудочного сока, которые нужно знать чтобы обратиться за помощью к специалисту и получить назначение, а параллельно рассмотреть народные методы лечения такой проблемы.
Как определить проблему
О проблемах с кислотностью желудочного сока могут говорить следующие симптомы:
- чувство жжения в области грудной клетки и гортани;
- вздутие и тяжесть в животе;
- тошнота после приема пищи.
Бывает так, что другие болезни пищеварительной системы уже диагностированы, проведено лечение, в рационе – только здоровое питание, в жизни – разумная активность и полноценный отдых, но вышеперечисленные симптомы не исчезают. В таком случае следует уделить внимание кислотности желудка.
Как вредит отклонение в кислотности
Если кислотность нормальная
При нормальном уровне содержания кислоты в желудочном соке происходит поглощение питательных веществ, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, это и минералы, и витамины, и кислоты и белки.
Кроме того, кислота является своеобразным барьером и играет большую роль в иммунной системе – она убивает попадающие в организм бактерии, предотвращает их размножение и миграцию.
Если кислотность снижена
При низком уровне кислотности желудочного сока барьерные функции ослабевают, даже при правильном питании большинство питательных веществ не всасывается и сохраняется чувство голода.
В связи с плохой способностью усваивать и переваривать пищу, особенно высокобелковую, в том числе мясные блюда, к таким продуктам возникает особенное отношение – появляются отговорки «я его не люблю» и подобные, хотя на самом деле причина в ощущении тяжести и тошноты при его употреблении. Дело в том, что не справляясь с поступившим продуктом, желудок тратит все свои ресурсы или инициирует его избавление.
То, что часть желудочного сока в процессе пищеварения поднимается в пищевод – это нормальное явление, но другое дело, когда этот процесс вызывает жжение. Слабая кислотность допускает участие в пищеварении не только ферментов и кислоты, но и бактерий, которые выделяют газ и провоцируют подъем переваривающихся продуктов в пищевод. Со временем защитная поверхность пищевода изнашивается и это может вызывать жжение.
Газы, выделяемые при участии в процессе пищеварения большого количества «ненужных» бактерий, могут оказаться причиной вздутия живота и замедления процесса пищеварения.
Как действовать
При таких симптомах следует сдать анализ на кислотность желудочного сока. Чувство горечи во рту может быть и признаком сниженной кислотности, хотя основная часть препаратов предназначается именно на ее снижение. Поэтому принимать решение о лечении можно только после диагностики и консультации со специалистом, чтобы случайно не снизить и так низкую кислотность желудочного сока.
Пониженная кислотность желудка и ее нормализация – процесс ответственный и длительный, но избавление от неприятных симптомов и ощущений, означает возвращение к нормальной жизни, что много дороже затраченного времени и средств.
Статью о травах для похудения можете прочитать здесь.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Спасибо за полезную статью. Я почему-то сама решила, чтоу меня снижена кислотность желудка, потому что не люблю кислый вкус))) Рада, что это не так и меня никаких вышеперечисленных симптомов нет)
Забыли упомянуть повышенную кислотность – признаки и что делать
Хорошо, принято. Будет такая статья.
Где статья? Про повышенную кислотность?
В январе выйдет, на днях. Там будет в основном про борьбу с повышенной кислотностью с помощью трав.