ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Лечебные свойства облепихи

 

Облепиха для нас полезней, чем ананас – лечебные свойства облепихи. Уникальные целебные свойства известны с древних времен.

Как применять облепиху в лечебных целях в рецептах народной медицины? Данная статья о приготовлении масла и лечебных свойствах облепихи.

польза облепихи
облепиха

Облепиха полезное растение

 

Название этого растения является очень удачным, и невозможно сказать более точно.

Ягоды на очень коротких цветоносах на деревьях сидят очень тесно, как будто бусинки нанизаны. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

Их особый, уникальный аромат очень напоминает вкус ананаса. Вот почему некоторые люди иногда называют облепиху по-другому – северный или сибирский ананас.

Даже в период расцвета Древней Греции насыщенным отваром, приготовленным из листвы и веток облепихи, специально поили лошадей. Делалось это для того, чтобы их кожа стала блестящей и здоровой.

Именно отсюда возник латинский синоним облепихи Hippophae. Слова Hippos – лошадь и Phae – блеск. Другое распространенное название облепихи – метла.

Ягоды облепихи, как садовой, так и дикорастущей, хороши не только в свежем, но и в переработанном виде. Их вкус и неповторимый аромат сохраняется, даже если они заморожены.

 

 

Но самое важное преимущество, присущее только лишь сибирской облепихе – неизменность биохимического состава плодов при переработке и консервировании.

Как растительный вид облепиха распространена достаточно широко. От южных областей Сибири до южных регионов европейской части страны. Конечно, произрастает облепиха так же в Молдове, на Кавказе и Украине.

 

Полезные компоненты, содержащиеся в облепихе

 

Облепиха является богатым хранилищем здоровья. Её замечательные ягоды включают комплексный набор витаминов и богаты различными микроэлементами: кислотами, сахарами, минеральными веществами, пектином, и многих другими важными биологически активными элементами.

По своему химическому составу эти удивительные растения настолько богаты полезными для человека веществами, что любой аптеке здесь можно только позавидовать.

  • В ягодах облепихи невероятно много витаминов многих групп: B, C, E, флавоноидов, фолиевой кислоты, каротиноидов, бетаина, холина, кумарина, глюкозы, фруктозы, и фосфолипидов.
  • Ягоды облепихи содержат значительное количество кислот: яблочная, лимонная кислота, винная. В ягодах “северного ананаса” содержатся дубильные вещества.
  • Не лишены эти скромные на вид ягоды макро- и микроэлементов. Это: магний, натрий, железо, алюминий, кремний, свинец, никель, кальций, марганец, молибден, стронций.

В листьях и коре ветвей облепихи скрывается достаточно большое количество серотонина, оказывающего благоприятное действие на центральную нервную систему и замедляющего рост злокачественных опухолей. Листья этого растения скрывают настоящие сокровища в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсуловой кислоты.

 

как приготовить облепиховое масло
облепиховое масло

Польза и применение облепихового масла

 

Наверняка, все без исключения знают о чудесном облепиховом масле, которое готовится из плодов и семян ягод, и содержат намного больше полезностей, чем их «сырая» плоть.

Масло очень эффективно при тепловых и химических ожогах, при лучевых поражениях кожи, эффективно используется для заживления трофических язв.

Используя поистине магические и чудесные свойства растения, врачи излечивают болезни, связанные с пищеварением, стоматит и пульпит. При ларингите и фарингите облепиха подавляет болезнь мгновенно.

Это означает, что она является непревзойденным лекарством, вне зависимости от сложности заболеваний и травм, особенно при дефектах роговицы, конъюнктивите, радиационных ожогах глаз; т.е. там, где нужен особенно нежный и осторожный подход.

Профессионалы дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для ускорения роста волос и в некоторых других случаях заболеваний кожи.

Уже давно установлено, что препараты, созданные на основе облепихового масла, могут быть во много раз эффективнее для кожи. Они призваны улучшить переносимость некоторых противоопухолевых препаратов, а иногда даже увеличить их действенную силу.

Приготовление облепихового масла начинается со сбора ягод. Собирать их начинают в конце осени. Это к тому, что созревшие ягоды к этому времени становятся светло-желтого или красновато-оранжевого цвета, приобретают кислый вкус, а главное – начинает ощущаться присутствие запаха ананаса.

 

Приготовление облепихового масла

 

В домашних условиях несложно приготовить облепиховое масло самостоятельно.

  • Для этого подготовленные ягоды разомните деревянным пестиком, причём только в эмалированной посуде.
  • Затем нужно отжать сок, процедить, налить его в стеклянную посуду и настоять в теплом месте примерно сутки.
  • Чтобы защитить поверхностный слой сока, можно добавить немного любого растительного масла. Из 1 кг свежих ягод получается до 80 граммов масла.
  • Плотно закрытый сосуд с облепиховым маслом хранится в холодильнике.

В народной медицине используют листья и плоды, семена и даже молодые веточки растения. В них все лечебные свойства облепихи.

Обязательное условие – ягоды должны быть собраны в конце осени или зимой, когда вот-вот должны ударить первые морозы. В это время ягоды содержат максимальное количество витаминов и становятся уникальными кисло-сладкими на вкус.

Если вы собираетесь хранить ягоды в не переработанном виде, то это следует делать только деревянном контейнере и всегда в прохладном месте. Ещё лучше сохраняется продукт в замороженном виде.

Вот такой он, удивительный и уникальный вид этого сибирского ананаса. Дорогие читатели, я желаю вам крепкого здоровья, такого, как у коренных народов Сибири.

 

Следует напомнить, что облепиха применяется также в рецептах против выпадения волос.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Лечебные свойства облепихи: 20 комментариев

  1. Я сама дома делаю масло, а ягоды идут на варенье и морсы. Некоторым не нравится, потому что сверху образовывается плёночка из масла, а я люблю, аромат замечательный.

  2. Без облепихи у нас ни один год еще не обходился. Именно эта ягода и именно напитки и варенье из нее содержат максимальное число витаминов, которые укрепляют наш организм

  3. Я с детства еще уяснила, что облепиха самая полезная ягода, так сказать кладезь витаминов. именно поэтому с наступлением осени я своим детям начинаю давать облепиховый морс, для поднятия иммунитета

  4. Я конечно знала что облепиха полезно и по зиме ее есть самое то. Но я даже не могла предположить, что она настолько полезна. С этого момента буду есть ее часто

  5. Облепиха моя самая любимая ягода. Особенно я люблю из нее варенье. ем его я каждый день практически. Может поэтому я и не болею. Она же вон какая полезная )

  6. облепиху по осени собираю в обязательном порядке. Я даже деревце новое на участке посадил. Потому что без не никуда. Она настолько полна витаминами, что без нее осенью точно заболеешь

  7. У нас в саду растет ранний сорт облепихи. Он самоплодный,т.е. не нужен опылитель.Созревает в начале августа. В это время много разных фруктов и до облепихи не доходят как-то руки, хотя об уникальной полезности знаю давно.Иногда замораживаем плоды. А варенье помню в детстве мама готовила. Такое вкусное было.

  8. Моя самая любимая ягода. Я люблю ее за ее кисловатый вкус. И помимо этого за то. что при ее регулярном употреблении, у меня улучшилось самочувствие, я как будто дополнительной энергией подпиталась. Да и состояние волос, ногтей улучшилось. Видать все таки в этой ягоде неимоверное количество витаминов.

  9. У меня на участке растет 2 дерева, с облепихой и конечно же я каждый год ее собираю. Потому что эта ягода хорошо помогает от простуды. Я как только начинаю заболевать, то сразу делаю морс из облепихи и пью его в большом количестве и простуды как не бывало. Так что, эта ягода должна быть в каждом доме

  10. Все таки матушка природа молодец, что подарила нам такой хороший и вкусный источник витаминов. И что самое главное что он все доступный. Думаю у каждого на участке растет то дерево и каждый делает заготовки ягоды на зиму. У меня всегда ей морозильник забит. И при простуде или гриппе я только ее и ем.

  11. Эти цветы уже давно присутствуют у меня на участке, но растут они просто на клумбе и от этого смотрятся не менее эффектно. Так как в будущем году есть в планах сделать альпийскую горку, то посажу их туда, посмотрю, как будут смотреться, если шикарно, то там и оставлю. Хотя они такие цветы, что в любом месте будут смотреться великолепно.

  12. Помню, как сейчас свое детство. Я всегда пила морс из этой ягоды а готовила его мне бабушка и постоянно говорила, что нет ничего более полезного, чем облепиха. Наверное именно поэтому у меня такое крепкое здоровье, я вообще не болею, ну можно только изредка да и то в самой легкой форме. Так что эту ягоду в любом случае надо есть

  13. Да, ягода на самом деле целебная. Именно поэтому, я хоть и не имею своих собственных деревьев с облепихой, постоянно ее покупаю. Прямо на ветках. У нас на рынках так продают. Ну а дома перебираю и замораживаю. А при необходимости достаю и делаю напитки. Они хорошо поднимают иммунитет и снижают температуру.

  14. У меня на даче растет три дерева облепихи и я на всем протяжении владения этим участком еще ни разу не собирал на нем облепиху. как то не придавал значения ее полезности. Сейчас конечно собирать ее уже поздно, но на будущий год обязательно сделаю заготовки. Буду укреплять свое здоровье этой чудо-ягодой.

  15. Да, ягода на самом деле самая большая кладезь витаминов. Мне про ее чудодейственные свойства еще бабушка в детстве рассказывала. У нас даже есть фирменный рецепт приготовления варенья из облепихи. Заготовки этого варенья мы делаем каждый год в конце лета, когда она поспевает. И зимой его с большим удовольствием кушаем.

  16. Лечебные свойства облепихи уже не являются ни для кого секретом и мне если честно непонятно, почему некоторые люди не собирают эту ягоду и не делают на зимы заготовки. Потому что именно морсы их этих ягод хорошо поднимают иммунитет и помогают быстро пойти на поправку в том случае, если человек заболел простудой.

  17. Мне нравится ягоды облепихи добавлять в чай. Он тогда становится кисленький и полезный. А на зиму я ягодки замораживаю.

  18. Я применяла масло облепихи при геморрое (смачивала ватный тампон и прикладывала к шишкам) ПОМОГАЕТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности