Наш быт окружен оборудованием и приборами, предназначение которых улучшать нашу жизнь. Вот и холодильник стоит на страже нашего здоровья, сохраняя нам продукты, обеспечивая правильное питание и продлевая срок их годности. Бытует мнение, что в холодильнике можно увеличить срок хранения абсолютно всем продуктам.
А вы никогда не задавали себе вопрос: все ли продукты можно хранить в холодильнике без ущерба вкуса? Как ни странно, но есть продукты, которым низкая температура холодильника приносит вред. Давайте рассмотрим, что нельзя хранить в холодильнике.
Помидоры
Они любят тепло, при котором росли и зрели. Поэтому при хранении в холоде томаты теряют свой вкус и чем дольше их держать при низкой температуре, тем значительнее они его теряют, постепенно превращаясь в нечто несъедобное, и быстро портятся. Хорошо помидоры хранятся при комнатной температуре. Обязательно надо проследить, чтоб на томаты не падал солнечный свет.
Кроме помидор, огурцы, баклажаны, имеющие в своем составе большое количество воды, точно так же нельзя хранить в холодильнике, там ускоряется процесс гниения томатов.
Чеснок
Он плохо переносит холод. Но прекрасно храниться чеснок в сухом месте. Можно ему отвести место в кладовке. Для лучшей сохранности чесноку необходим доступ воздуха. В таких условиях он долго сохраняется свежим и здоровым.
Репчатый лук
На кухне лук пользуется спросом и входит в состав многих блюд. Его также не стоит хранить в холодильнике. При низкой температуре изменяется структура лука, он быстро становиться мягким. Специфический запах продукта может поменять вкус продуктов, хранящихся в холодильнике. Половинку разрезанного лука можно некоторое время подержать в холодильнике плотно упакованную в пищевую пленку.
Лук прекрасно хранится в мешочках из хлопчатобумажной ткани, что позволяет ему дышать, иначе он может задохнуться и быстро испортиться. Для сохранения присущего для лука вкуса его держат в темноте, на свету вкус луковицы меняется в худшую сторону. Проследите, чтоб рядом с луком не было картофеля. При дыхании картофель выделяет газы и влагу губительно действующие на сохранность лука. Он при соседстве с картофелем начинает гнить в геометрической прогрессии.
Картофель
Клубни также не любят низкой температуры. Под их воздействием крахмал картофеля переходит в сахар, естественно, при этом меняется вкус овоща. Неплохо держать картофель в бумажном пакете в сухом месте. Пластиковый пакет не подходит, так как картофель дышит, в пластике образуется конденсат, сам картофель мокнет и быстро начинает гнить.
Кроме картофеля другие твердые овощи (свекла, редис, морковь) быстро прорастают в холодильнике и загнивают.
Хлеб
Он также не является продуктом, который необходимо хранить в холодильнике. Хранение хлеба при низкой температуре не продлевает жизнь, наоборот, ведет к быстрому засыханию. Наилучший вариант – хранение хлеба при комнатной температуре.
Недаром в магазинах можно встретить множество вариантов хлебниц. Но даже при таком способе хранения хлеб сохраняет свои качества не более четырех дней. Если батон достаточно крупный, и вы точно знаете, что съесть его не сможете, то можно остаток батона заморозить. Размораживание хлеба можно проводить в микроволновке.
Кофе
Находятся любители кофе, которые считают, что самое лучшее место для хранения его является холодильник. Низкая температура вызывает конденсацию, которая изменяет вкус продукта. Кроме того, кофе имеет сильный специфический запах, который пропитывает весь холодильник и меняет запах и вкус содержащихся там продуктов.
Шоколад
При низкой температуре на поверхности шоколада образуется конденсат, превращаясь в белый налет. Он не вреден, но конфеты и шоколадки теряют свою привлекательность.
Острый соус
В обществе существует мнение, что приправы, соусы следует хранить только в холодильнике. В составах соусов всегда присутствуют сахар, уксус, соль, являющимися хорошими консервантами.
Поэтому острый соус прекрасно хранится при комнатной температуре год и два. Занимать место в холодильнике острым соусом необязательно, да и вкус его может поменяться не к лучшему.
Тропические фрукты
Киви, мандарины, лимоны, бананы в холодильнике начинают гнить и при этом выделяют вредные газы. Наилучшее хранение этих фруктов – завернуть в бумагу и держать при комнатной температуре. Также хранят груши и яблоки. Яблоки при хранении выделяют газ этилен, сокращающий срок годности других овощей и фруктов.
Тыквенные овощи
Кабачки, тыква, дыня в холодильнике становятся мягкими, вянут и плесневеют. Разрезанная дыня на холоде очень быстро портиться, выделяя вредные газы, отравляя другие продукты. Целые овощи прекрасно сохраняются при комнатной температуре достаточно долго, не теряя полезных свойств и вкуса.
Не стоит держать оливковое масло и мед в холодильнике, иначе в продуктах образуется осадок белого цвета. Они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре.
Как часто многие хозяйки стремятся сделать запасы и заполняют продуктами холодильник до отказа. Теперь вы знаете, что нельзя хранить в холодильнике и будете выполнять правила хранения продуктов. Будьте здоровы.
Будет полезно узнать какие продукты полезны для сердца.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Интересно, про помидоры и тропические фрукты для меня открытие, что их не стоит держать в холодильнике. Спасибо!
Даже не задумывался, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике, беру ваши советы на заметку.
У меня прекрасно в холодильнике хранится морковь и свекла. а вот при комнатной температуре они вянут быстрее. Со всем остальным согласна. Новостью для меня стало, что нельзя хранить рядом лук и картофель. у меня как раз 2 корзины друг над другом расположены. Но в них не стратегический запас, ничего испортиться не успевает, но буду иметь ввиду, спасибо
На счет чеснока не согласна. Лучше всего он хранится именно в холодильнике. В других местах (погреб, сарай, комнатная температура) он со временем засыхает. Проверено на личном опыте. Шоколад тоже прекрасно хранится в холодильнике, а белый налет на шоколаде образуется если положить в холодильник растаявшую шоколадку.Соус я бы тоже не рискнула хранить без холодильника. Лимоны, особенно разрезанные, я тоже храню в холодильнике без контейнера.В контейнере он быстро гниет, а на воздухе быстро засыхает. Хлеб тоже спорный вопрос. Сохнет он в холодильнике сухой заморозки без пакета, в пакете или с обычной заморозкой, он наоборот становится влажноватым, но зато не так быстро плесневеет. Но все же мне кажется хлеб стоит покупать, чтобы съесть его за 1-2 дня. Свежий хлеб вкуснее
Прочитала все комментарии к статье и сделала выводы, что ваша тема статьи “зацепила” читателей…Многие написали очень хорошие отзывы…Я тоже хочу сказать, что тема для меня интересная, хотя многое делаю не так…Я считаю, что в холодильнике можно хранить любые продукты не больше 2-3 дней и тогда с ними ничего не произойдёт…С уважением, Анна.
В русском магазине в Брюсселе хлеб всегда лежит в морозильнике. Таким и продаётся.