Свежевыжатые соки — польза и вред


Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Свежевыжатые соки — польза и вред

 

 

Витамины в жизни человека играют важную роль. Они напрямую влияют на самочувствие и здоровье человека и должны присутствовать в ежедневном рационе. Давайте попробуем разобраться: свежевыжатые соки, польза и вред –  что больше?

Сейчас многие, кто старается вести здоровый образ жизни, стали увлекаться свежевыжатыми соками ягод, фруктов и овощей, считая их источниками быстрого получения необходимых и полезных веществ для организма. Соки практически полностью усваиваются. Они содержат пектины, витамины и органические соединения.

Однако диетологи и гастроэнтерологи по-разному относятся к этим напиткам: некоторые считают очень полезными, а другие способны нанести вред организму.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

вред свежих соков
свежевыжатые соки польза и вред

Виды свежевыжатых соков

 

Свойства овощей и фруктов способны оказать лечебное действие на системы и органы человека, но могут вызвать в организме неприятные реакции.

 

Капустный сок

Напиток малокалорийный, имеет большое количество калия, полезного для сердца. Кальций, железо, фосфор, йод помогают поддерживать здоровье волос, костей, ногтей.

Свежевыжатый сок капусты рекомендуют принимать при заболеваниях:

  •          сахарный диабет;
  •          повышенный холестерин;
  •          ангина и ОРВИ;
  •          гастрит;
  •          язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Этот напиток способен приостановить  преждевременное старение. Он хорошо помогает при пародонтозе и стоматите, если им полоскать ротовую полость.

Нельзя употреблять сок капусты в период обострения болезни поджелудочной железы или при колите. При метеорите сок также не стоит пить.

 

Сок свеклы

Среди медиков напиток считается заменителем эритроцитов. Он помогает положительно изменить качество крови. Богатый состав его благотворно влияет на организм, помогая справиться со многими болезнями.

Содержащиеся в напитке полезные элементы: калий, марганец, кальций, железо, растительный сахар, ряд витаминов полезны при следующих недомоганиях:

  •             пониженный иммунитет;
  •             хроническая усталость;
  •             геморрой;
  •              тромбофлебит и варикоз нижних конечностей;
  •             железо, содержащееся в напитке, помогает при анемии;
  •             для профилактики инсульта и инфаркта;
  •             для профилактики и лечения опухолей.

Существуют особенности приема сока свеклы: его нельзя пить сразу после отжима, а необходимо выдержать в холодильнике некоторое время в открытой емкости. Начинать принимать сок необходимо малыми дозами – в день десертная ложка.

Отличный эффект можно получить при смешивании его с соками тыквы и моркови.

Нельзя напиток принимать при болезнях:

  •             низкое давление;
  •             диарея;
  •             язвы органов пищеварения;
  •             мочекаменное заболевание;

 

Сок яблок

Его можно готовить круглый год. Яблоки богаты пектинами, железом и витаминами. Употребление напитка из яблок увеличивают работоспособность, наполняют энергией.

Свежевыжатый сок яблок прописывают при ожирении, болезнях легких, анемии, повышенном холестерине, пристрастие к курению, активных физических нагрузках спортсменов.

Противопоказания:

При гастрите и панкреатите напиток может обострить течение болезней, вызывая изжогу и еще большее раздражение слизистой.

При сахарном диабете второго типа нельзя злоупотреблять напитком из сладких сортов яблок.

 

Апельсиновый сок

Свежевыжатый сок апельсина пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Он имеет приятный вкус и аромат, большое содержание витаминов, придает бодрость. Врачи его рекомендуют пить при атеросклерозе, гипертонии, болезнях крови, гриппе, ОРВИ, заболевании печени, проблемах с кожей, хронической усталости.

Употреблять свежевыжатый сок необходимо умеренно: в неделю не более 4 раз иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Осторожно этот напиток необходимо пить людям с заболеваниями органов пищеварения, с высокой кислотностью желудка, с сахарным диабетом.

 

свежевыжатые соки - польза и вред
вред свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок моркови

Он является настоящим чемпионом по содержанию бета-каротина, превращающийся в организме в витамин А, улучшая состояние глаз, повышая иммунитет. При постоянном употреблении можно значительно улучшить работу щитовидной железы, печени, нервной системы, вывести из тканей вредные токсичные вещества. Антиоксиданты моркови предохраняют от преждевременного старения.

Однако чрезмерное увлечение свежевыжатым напитком моркови может причинить вред печени и желудку. Допускается пить не более двух стаканов за день.

Напиток повышает кислотность желудка, поэтому при заболеваниях органов пищеварения можно ухудшить течение болезни. Нежелательно пить напиток и при диабете.

 

Свежевыжатые соки, польза и вред которых описана в статье, несомненно, оказывают огромную поддержку организму. Пейте их с удовольствием и на здоровье.

Как приготовить лекарства своими руками против артрита читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


 

Свежевыжатые соки — польза и вред: 2 комментария

  1. Большая Вам благодарность за выставленную статью о пользе свежевыжатых соках. Сейчас сезон фруктов и овощей.Статья актуальна именно для меня,проживающего в Средней Азии.Спасибо!

  2. В сезон когда в саду и в огороде свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее, как я считаю, употреблять их в натуральном виде, а сок консервировать на зиму. Статья очень полезная к стати. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: