Какая посуда лучше для готовки


Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Какая посуда лучше для готовки

 

 

Каждая хозяюшка для приготовления пищи выбирает самые свежие и полезные продукты. И это действительно так, ведь готовим мы для своих самых родных и близких людей. Однако немногие задумываются об опасности, которая кроется совсем в ином. Какими бы полезными и свежими ни были продукты, которые мы закупили и готовим, но даже они легко превратятся в яд, если готовить и хранить их в посуде, содержащей вредные материалы. И возникает вопрос, какая посуда лучше, из какого материала? В этой статье мы расскажем о разных материалах, которые применяют для изготовления посуды, а также определим наиболее безопасный вид для приготовления и сохранности продуктов.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

какую выбрать посуду
какая посуда лучше

Пластиковая посуда

 

Итак, пластиковая посуда. Она в наши дни очень удобная, отличается по форме и цвету, легкая и является самой лучшей тарой для большего числа продуктов. Вместе с тем такая посуда является самой опасной, поскольку пластик представляет собой смесь большого количества сложных органических соединений.

А безопасность посуды, полученной таким образом, зависит от строгого соблюдения технологии изготовления на производстве. Если пластиковая посуда имеет резкий химический запах, то это значит, что это дешевая подделка, при ее изготовлении не соблюдался технологический процесс.

Такая посуда и стоит гораздо дешевле более качественных аналогов, но подумайте о здоровье! Хотя получить отравление можно используя даже более качественную пластиковую посуду, если использовать ее не по назначению. Поэтому приобретая любую посуду из пластика, обращайте внимание на этикетки. На ярлыках всегда должно быть указано, для хранения каких продуктов предназначена посуда.

Пластиковая посуда каждый год улучшается, но недоверие к ней остается. И многие говорят о вреде пластиковой посуды, а точнее о недобросовестных ее производителях.

 

Алюминиевая посуда

 

Следующим материалом для изготовления посуды, на котором мы остановим свое внимание, является алюминий. Посуда из алюминия весьма удобна для того, чтобы варить кашки и кипятить молоко, но не более того. Однако другие блюда готовить в алюминиевой посуде нельзя. Для хранения же еды, алюминиевая посуда и вовсе не пригодна.

 

Меламиновая посуда

 

Меламин является пластиком, имеющим особые добавки. Такие добавки делают, пластиковую посуду похожей на посуду из стекла или фарфора. Цена такой посуды ниже, что и прельщает покупателя. Но меламин очень вреден для здоровья. Как показывают зарубежные исследования, даже у животных, которых кормили в посуде из меламина, развивались мутации и даже раковые заболевания. Поэтому сегодня продажа посуды из этого материала запрещена во многих странах мира.

 

Нержавеющая сталь

 

Нержавеющая сталь является сплавом железа, никеля и хрома. Посуда из такого материала легка, красива и устойчива к кислотно-щелочной среде, поэтому в ней допускается приготовление и хранение продуктов. Имеются у этой посуды и недостатки — в ней могут пригорать блюда.

Кстати, любую посуду нужно мыть и выбор посудомоечной машины важный вопрос для каждой домохозяйки.

 

Тефлоновая посуда

 

В последние годы особую актуальность имеет посуда, имеющая антипригарное покрытие из тефлона. Такое покрытие способно защитить от пригорания саму посуду. Отрицательной стороной такого покрытия является то, что оно легко царапается любым металлическим столовым прибором. Поэтому готовить на такой посуде нужно используя специальные лопатки и ложки из дерева. К тому же тефлон не выносит нагревание свыше 200 градусов, поскольку начинает выделять вредные пары, которые впитываются в нашу пищу и вредят здоровью.

 

Эмалированная посуда

 

Самой безопасной посудой для приготовления и хранения еды по-прежнему считается эмалированная посуда. Но безопасность ее недолговечна, а именно до полной сохранности эмали. Если такая посуда имеет хоть один скол, пища, которая находится в ней, насыщается ионами металла и становится вредной для потребления.

 

Силиконовая

 

Силиконовая посуда практически не имеет недостатков, поскольку силикон представляет собой инертный материал, не выделяющий токсины в еду. К тому же силикон эластичен и выдерживает нагревание до 280 градусов и охлаждение до 30 ниже нуля. Материал такой не крошится, естественно, не может подвергаться ржавчине, а также не взаимодействует ни с горячими, ни с холодными продуктами. Однако использовать такую посуду для приготовления можно лишь в духовке. На открытом огне силикон расплавится.

 

Жаропрочное стекло

 

Мы уже много знаем о  посуде из огнеупорного стекла. Но добавлю. Качественной считается и посуда, изготовленная из жаропрочного стекла. Эта посуда применима для того, чтобы готовить ваши вкусные блюда в духовке и на плите. Можно также в ней хранить продукты в холодильнике и даже замораживать в морозильной камере. Не предназначена такая посуда лишь для жарки. Хотя в этой посуде ничего не пригорает и она также не способна взаимодействовать с пищей, которая готовится. К тому же это очень прочная посуда. Основное правило — не поставить ее горячей под холодную воду.

 

Ну, а еще читайте, как выбрать соковыжималку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

Какая посуда лучше для готовки: 20 комментариев

  1. Я всегда пользуюсь только эмалированной посудой. Потому как она самая безопасная. Никаких окислений и особых правил пользования.

    1. с трудом могу представить, как можно, например, запекать, в эмалированной посуде, и для жарки она не приспособлена, а про микроволновку и говорить нечего…

  2. При приготовлениигорячей пищи мы используем посуду из жаропрочного стекла и нержавеющей стали для жарки сковороды с керамическим покрытием.

  3. Хочу защитить посуду из нержавейки. В хорошей кастрюле или сковородке, с толстыми стенками и дном-сендвич ничего не пригорит. В России, например, делают очень качественную посуду из нержавейки. Свердловской посудой Гурман пользуюсь уже 16 лет. Очень довольна!

  4. На разные случаи жизни у нас подготовлены и эксплуатируются различные виды посуды. В готовке всё пригодится.

  5. От тефлоновой посуды избавилась, поскольку она выделяет при нагревании опасные для жизни элементы. Пластиковой и силиконовой пользуюсь, но только качественной. которая стоит не дешево. О меламиновой посуде слышу впервые. А вот остальные виды посуды, включая чугун, очень даже приветствую и пользуюсь, конечно)

  6. У меня в моем хозяйстве присутствует самая разная посуда, она и предназначена для разных целей. Моя любимая-нержавеющая, о меламиновой вообще и не слышала.

  7. В принципе, любая посуда хороша для готовки, если соблюдать правила ее эксплуатации. И тогда можно не боятся, что пища пригорит или испортится.

  8. В последнее время много пользуюсь мультиваркой. Безусловно, надо соблюдать правильный уход за ней.

  9. Вся информация о посуде разложена по полочкам. Любая хозяйка сможет выбрать пригодную и безопасную для приготовления посуду.

  10. Сейчас научились делать такую посуду из пластика, в которой продукты сохраняются долгое время и не портятся. Цена, конечно, на эту посуду высока, но дело того стоит.

  11. Выбор велик, на все вкусы и кошельки. И всё таки стеклянная и металлическая самые лучшие и привычные варианты. А пластик даже самый хороший вызывает недоверие. Да, есть фирменные изделия типа Tupperware, но это для хранения продуктов и дорого очень. А хранить долго пищу вообще не следует, надо сразу съедать :)!

  12. Я пользуюсь ежедневно посудой из нержавейки фирмы Цептер, пока нет никаких притензий, все устраивает.

    1. Ещё бы не устраивала посуда Цептер :). У неё один недостаток: нужно в неё закладывать продукты, жаль, что она их сама не воспроизводит, хотя, глядя, на ценник — могла бы 🙂

  13. Я люблю стеклянную и керамическую посуду, самая безопасная посуда и приготовить удается вкусно. В стекле немного неудобно то, что всё содержимое видно, не каждому это нравится, а вот керамика вообще безупречная, особенно если она хорошего качества. У нас сейчас кастрюли и сковородки германской фирмы BAF, отличная посуда, в ней готовить одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: