Панкреатит, что важно знать о диагностике и лечении



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Панкреатит, что важно о нем знать

 

 

Хронический панкреатит является социально значимым заболеванием, поражающим людей активного возраста (средний возраст составляет 37-39 лет). Он нарушает трудовую и социальную жизнедеятельность, требует пожизненного лечения.

В последние годы наблюдается рост заболеваемости хроническим панкреатитом (ХП). Его частота увеличивается вместе с ростом потребления алкоголя в цивилизованном мире. Диагностика и лечение ХП является важной медицинской и социальной проблемой.



Панкреатит, что важно знать о диагностике и лечении
панкреатит диагноз лечение

Определение и классификация

 

ХП определяется как прогрессирующий необратимый фиброз поджелудочной железы (ПЖ) в сочетании с разрушением и потерей экзокринной и эндокринной ткани и развитием функциональной недостаточности ПЖ.

Классифицируется по гистоморфологическим критериям. Существуют две основные формы:

  • Хронический кальцификационный панкреатит. У 80-90% пациентов с ХП есть эта форма. В основном он наблюдается у пациентов с хроническим алкоголизмом и считается первичным паренхиматозным заболеванием ПЖ. В его эволюционном течении наблюдаются две фазы: переходный период и кальцификация.
  • Хронический обструктивный панкреатит. Он развивается в результате обструкции — неполного или полного стеноза канала ПЖ, чаще всего в папиллярной области. Характеризуется равномерной дилатацией системы каналов, перианальным и межзубным фиброзом, который развивается до панкреатической функциональной недостаточности. Как правило, кальцификации в ПЖ не развиваются.

 

Диагноз

 

Диагностика ХП состоит из нижеследующих аспектов.

2.1. Анамнестическое данные:

— болевые симптомы (80% пациентов): рецидивирующий болевой синдром и постоянные боли;

— часто бывают проявления мальабсорбции и / или сахарного диабета.

2.2. Физикальное обследование:

— снижение веса;

— признаки хронической этиологии;

— пальпируемая болезненность в эпигастрии, где прощупывается опухоль (киста);

— иногда желтуха, гепато-спленомегалия.

2.3. Функциональные тесты на экзокринную секрецию ПЖ:

Прямые тесты: секретин и холецистокинин — тест секретина (CCS-S). Самый информативный тест, чтобы доказать экзокринную недостаточность ПЖ. Применяется в негативной и / или неинформативной эхографии и ERPP.

Косвенные тесты: фекальные тесты (90% потери экзокринной паренхимы): химический анализ жирового стула; определение химотрипсина.

2.4. Функциональное исследование эндокринной секреции ПЖ:

— уровень сахара в крови; ПТТГ; гормональный статус (инсулин, С-пептид, глюкагон).

2.5. Другие биохимические показатели:

— сывороточная альфа-амилаза — усиливается при обострении;

— AF, GTT, непрямой билирубин: повышение является показателем внепеченочного холестаза из-за воспаления и / или фиброза ПЖ.

 

 

2.6. Другие методы:

— Эхография брюшной полости;

— Рентгенография брюшной полости;

— КТ с контрастированием;

— МРТ;

— ИМФА;

— Эндоскопическая эхография.

Диагностика ХП является сложной и обычно требует использования сразу нескольких методик. Наличие проявлений функциональной недостаточности ПЖ — выраженная стеаторея и нарушение толерантности к глюкозе в сочетании с явной кальцификацией, выявленной благодаря методам визуализации.

2.7. Основные принципы диагностики заболеваний:

— диагностика ХП и исключение диагноза рака ПЖ;

— выяснение этиологии (алкоголь, гиперпаратиреоз, гиперлипидемия, вирусная, идиопатическая);

— диагностика осложнений — абсцесс ПЖ; асцит ПЖ; плевральный выпот; стриктура ПЖ, дистальный сегмент холедоха; рак ПЖ;

— диагностика желудочно-кишечных кровотечений из-за язвенной болезни, варикозного расширения вен, тромбоза вен, желудочно-кишечных кровотечений из-за разрыва псевдокисты ПЖ в ДПК.

— определение степени функционального нарушения для уточнения лечения.

2.8. Алгоритм диагностики ХП в зависимости от ведущего клинического симптома.

При клиническом подозрении на ХП:

— вначале проводится эхография и сканирование брюшной полости; когда кальцификации доказаны, диагноз подтверждается. Нормальные или неубедительные результаты УЗИ не исключают наличия ХП.

— КТ, функциональные тесты, МРТ, КТ, эндоэхография.

Кстати, при лечении болезней органов пищеварения можно оказать самостоятельную помощь самому себе. Это не значит, что нужно отказаться от основного лечения.

 

О лечении

 

Основные принципы лечения ХП:

  • этиопатогенетическое лечение;
  • симптоматическое лечение;
  • лечение осложнений.

 

3.1. Этиопатогенетическое лечение направлено на устранение этиологического фактора с целью нарушения сложной патогенетической цепи фиброза ПЖ. Важно полностью прекратить употребление алкоголя, продолжать лечение гиперпаратиреоза, гиперлипидемии, стенотических изменений вдоль канала ПЖ и т. д. Устранение этиологического фактора замедляет фиброзный процесс и обеспечивает условия для восстановления жизненной силы, сохраняемой фиброзной паренхимой.

Симптоматическое лечение направлено на адекватный контроль основных клинических синдромов, соответственно, болевого синдрома, экзокринной и эндокринной недостаточности ПЖ и возникающих осложнений.

3.2.1. Лечение болевого синдрома.

Болевой синдром является распространенным спутником фиброза ПЖ. Лечение болевого синдрома проводится после уточнения морфологического субстрата в ПД. Рекомендуется выполнять УЗИ, КТ и в конечном итоге МРТ. При отсутствии локально значимых осложнений пациенты направляются на консервативное лечение.

Терапевтическая стратегия устранения болевого синдрома:

— устранение этиологического фактора – уход от приема алкоголя;

— ингибирование секреции ПЖ;

— применение ферментных препаратов — с высоким содержанием трипсина;

— ингибирующие гормоны — соматостатин, сандостатин;

— диетический режим;

— прием анальгетиков;

— прием растительных агентов;

— опиоидные препараты;

— эндоскопическое лечение: сфинктеротомия, протезирование, ликвидация опухолей и

другие.

— хирургическое лечение.

В случае неудачи медикаментозной терапии и по соответствующим показаниям пациент направляется на эндоскопическое лечение: сфинктротомия, протез ПЖ, удаление конкреции, литотрипсия с последующей экстракцией и т. д.

Хирургическое лечение применяется у всех пациентов с выраженным болевым синдромом и подтвержденными прогрессирующими морфофункциональными изменениями в ПЖ (увеличенный размер головы с компрессией на соседних органах и структурах, холедохозный стеноз, дуоденальный стеноз, крупные кисты с компрессионным синдромом, вторичная инфекция и т. д.). Хирургическая техника определяется характеристикой морфологического субстрата. Используются дренажные операции или резекция ПЖ.

3.2.2. Лечение экзокринной недостаточности ПЖ.

Клинически обостренная экзокринная недостаточность ПЖ является надежным показателем прогрессирующих морфологических изменений в ПЖ, стадией, при которой 90-95% секреторной паренхимы заменяется фиброзной, функционально инертной тканью.

Лечение экзокринной недостаточности ПЖ направлено на адекватную коррекцию дефицита панкреатических ферментов и соответствующих клинических проявлений. При ХП ухудшение потребления пищи и белка компенсируется ферментативной секрецией слюнных желез, желудка и тонкой кишки. Практически основной проблемой лечения остается адекватная коррекция дефицита липазы ПЖ и ее клинических проявлений. Заместительная терапия включает:

— режим диеты;

— препараты ферментов ПЖ — с высоким содержанием липазы;

— витамины жирорастворимые (витамин А — от 25 000 до 50000 Е в день 3 раза в неделю, D3 — от 500 до 5000 Е / день или 100 000 Е в месяц, витамин Е — 100-400 мг / ежемесячно в / м или 10-20 мг / сут, витамин К-10 мг в месяц в / м). Заместительная кальциевая терапия — 1000-1500 мг / сут; кальцитонин (миакальцин) — от 50 до 100 ед. ежедневно.

— ингибиторы желудочной секреции: антагонисты Н2-рецепторов; диетический режим и ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Употребление алкоголя запрещено. До недавнего времени применялись диеты с низким содержанием жиров. В настоящее время рекомендуется принимать оптимальное количество жира до 100 г / сутки и белков более 120 г при приеме ферментных препаратов с высоким содержанием липазы. При отсутствии эффекта жир ограничен до 50-70 г / день, и могут быть включены триглицериды (портаген 50-100 г / день). При тяжелых заболеваниях — парентеральное или энтеральное питание.

Ферментные препараты обязательны для стеатотерапии более 12 г в течение 24 часов, в случае снижения веса, диарейного синдрома и выраженных диспепсических жалоб.

Обычные ферментные препараты содержат панкреатин свиньи. Они находятся в форме таблеток, гранул, капсул, не имеющих кислотостойкого покрытия (котазим, нутризим). При нормальной желудочной секреции до 90% содержания их ферментов

инактивируется в кислой среде желудка. Для достижения

лечебного эффекта требуется большое количество этих препаратов — 30

таблеток или более в день, обязательно в сочетании с кислотопонижающими лекарственными средствами (щелочь, блокаторы H2, ИПП). Комбинированные схемы лечения являются дорогостоящими и отягощающими для пациента.

По этим причинам обычные ферментные препараты рекомендуются пациентам с установленным желудочным гипоацидитом.

Ферментные препараты с кислотостойким энтеросолюбильным покрытием.

Новое поколение ферментных препаратов с высоким содержанием липазы хорошо смешиваются с пищей, а ферменты попадают в ДПК и тонкую кишку.

Дозировка. Для 5-дневного режима питания рекомендуется принимать от 20000 до 40000 МЕ липазы во время трех основных приемов пищи (утром, днем и вечером) и от 5000 до 10000 МЕ во время перекусов. Дозировка препаратов строго индивидуальная, но не менее 100 000 МЕ липазы в день. Цель состоит в том, чтобы отрегулировать стеаторею до приемлемых пределов (менее 12 г в течение 24 часов), когда клинические симптомы значительно контролируются.

Результаты лечения оцениваются комплексно: улучшение клинических симптомов, увеличение веса, адекватный объем стула и 24-часовая экскреция.

При ХП со стеатореей более 12 г / сутки заместительная терапия ферментными препаратами (Kreon, Panzytrat) является обязательной в дозе от 25000 до 40000 МЕ липазы для каждого основного приема пищи. В течение этого периода прием пищевых жиров не ограничен. Только людям с патологией желудка можно использовать обычные ферментные препараты в дозе от 30000 до 60000 МЕ липазы за один прием пищи.

Лечение продолжается всю жизнь.

По данной теме: воспаление поджелудочной железы.

При отсутствии эффекта:

— первый шаг: увеличение дозы препарата в два раза, но не более чем от 200 000 до 250 000 МЕ липазы в общей сложности за один день. Если лечебный эффект не достигается

— исключают другую причину развития стеатореи — кишечный бактериальный рост, другой кишечный синдром и т.д.;

— допускается наличие дуоденального гиперацидита, при котором высвобождение ферментов происходит в тонкой кишке, опадают соли желчных кислот, что нарушает процесс липолиза. Антисекреторные агенты (антагонисты Н2-рецепторов и ИПП) исправляют этот дефект. Следовательно, при отсутствии эффекта одних только высокодозированных ферментных препаратов добавляют антисекреторные агенты. Их вводят за 30 минут до еды для подавления желудочно-кишечной секреции.

3.2.3. Лечение эндокринной недостаточности ПЖ.

Диабет при ХП характеризуется пониженной секрецией инсулина и глюкагона. Диетическое питание и инсулин рекомендуются для лечения. Первоначально могут вводиться пероральные противодиабетические средства, такие как сульфонилмочевины. Когда используется инсулинотерапия, существует риск возникновения эпизодов гипогликемии (дефицит глюкагона). Препараты инсулина вводят частями в 2-3 приема в день. Ввиду риска развития гипогликемии уровень глюкозы в крови поддерживается выше нормы — соответственно от 120 до 150 мг.

А далее — как лечить холецистит, к которому часто приводит панкреатит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.