Хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта

 

 

Рак пищевода составляет около 0,5% онкологических заболеваний. Как правило, это излечимое заболевание при своевременной диагностике. Примерно 20-25% пациентов подвергаются радикальным операциям. Остальные подлежат паллиативной хирургии и / или комбинированной терапии и химиотерапии.

Для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний основным методом является фиброэзофагогастродуоденоскопия, при необходимости с биопсией или лечебными трансэндоскопическими манипуляциями. Для установления стадии рака также требуется КТ, МРТ, эндолюменальная эхография.

Пациентам с нарушенным общим состоянием с выраженной анемией, серьезными метаболическими нарушениями или аллергией требуется предоперационная подготовка, которая должна быть начата дома и, если показано, кратковременно во внутреннем или хирургическом секторе / отделении.



Хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта
хирургическое лечение жкт

Хирургическое лечение редко проводится при тесной локализации шейки матки рядом с поврежденным органом (осуществляется резекция пищевода и глотки и замена на интерполированную тонкую кишку). Радикальным вмешательством для устранения карциномы пищевода является чаще всего резекция пищевода и интерполяция желудочной трубки, образованной большой кривизной (при грудном доступе).

При раке третьей стадии наиболее распространенной является резекция дистальной половины пищевода или полная эзофагэктомия с доступом к шейному отделу брюшной полости и ретроспективным интерпонированием ободочной кишки или желудка.

Радикальная хирургия является выбором для пациентов I и II стадии. Большинство госпитализированных пациентов находятся на третьей стадии и в плохом общем состоянии. Их приоритет — лучевая терапия 30-40 гр при паллиативной терапии и 50-60гр при радикальной программе. Химиотерапия сама по себе полезна для облегчения симптомов, но полезна и в комбинированной химиотерапии — предоперационной или автономной. Паллиативные хирургические вмешательства редки. Чаще используется эндоскопическая или трансэндоскопическая лазерная реканализация (с временным эффектом).

 

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК)

 

Перфорированная ЯБ желудка и ДПК требует немедленного хирургического лечения. Консервативный метод Тейлора (аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд, антибиотики, наблюдение) дает высокую смертность (90-100%) и может применяться только в случае явного отказа пациента от операции. При запущенном перитоните или тяжелом состоянии пациентов (пожилой возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний) выполняется минимальное хирургическое вмешательство — простое ушивание язвы. В других случаях проведение методики отличается:

  • перфорированная язва желудка — резекция желудка (8% вероятность пропуска скрытого рака, рецидив после простого зашивания — 40%);
  • перфорированная пилорическая и препилорическая язва — иссечение с пилоропластикой, возможно с ваготомией или с последующей эрадикацией XП (Helicobacter pylori) медпрепаратом;
  • перфорированная язва ДПК без стеноза или проникновения — то же проведение, что и при пилорических язвах;
  • перфорированная язва ДПК со стенозом или с проникновением — резекция желудка.

 

Присутствие ХП (Helicobacter pylori) в перфорированной ЯБ желудка и ДПК было продемонстрировано в 85-95% случаев. Лечение перитонита проводится в соответствии с установленными правилами.

При ЯБ желудка и ДПК все пациенты с кровотечением из ЖКТ получают ФГС (фиброгастроскопию) сразу после диагностики. ФГС имеет диагностическое и терапевтическое значение. Она устанавливает источник кровотечения и оценивает его активность. Эндоскопический гемостаз (электрокоагуляция, инъекционный гемостаз и т.д.) проводится по данным активного кровотечения. Дальнейшее лечение этих пациентов проводится с помощью блокаторов H-2, ингибиторов протонной помпы, инфузионной терапии (гемотрансфузия) и тому подобного. В центрах с установленным алгоритмом кровотечений из-за ЯБ — хирургическое лечение требуется примерно в 10-15% случаев.

 

 

Неотложная операция — необходима для:

  • неконтролируемого эндоскопического активного кровотечения;
  • при сочетании кровотечения с перфорацией.

При отсроченных операциях пациенты подвержены: повторным рецидивирующим кровотечениям; крупным язвам с затрудненным эндоскопическим гемостазом; формированию злокачественных образований; стенозу и т. д.

Злокачественные новообразования желудка чаще всего представлены аденокарциномами различной степени дифференцировки, лимфомами, лейомиосаркомами и карциноидными опухолями. Наиболее распространенным гистологическим типом является аденокарцинома желудка — в 97% случаев.

Чаще всего рак желудка развивается на основе предраковых состояний. К ним относятся: хронический атрофический гастрит с или без кишечной метаплазии и дисплазии, полипы желудка, полипоз желудка, операции на желудке 10-15 лет назад, пернициозная анемия. Следовательно, скрининг (биопсия), ранняя диагностика и выбор наиболее подходящего лечения (в основном хирургического вмешательства и химиотерапии) имеют важное значение для раннего выявления и хороших результатов с точки зрения выживания этого социально значимого заболевания.

Диагноз: особый метод диагностики — фиброгастроскопия с биопсией и гистоморфологией.

Целью исследования является локализация опухоли, установка ее в соответствии с классификацией, локальное распространение и взаимосвязь с соседними органами с учетом терапевтического поведения и планирования объема оперативного вмешательства.

У пациентов с нарушенным общим состоянием, выраженным анемическим синдромом или серьезным заболеванием важно, чтобы подготовительная подготовка проводилась в течение короткого времени в больнице.

В качестве симптоматики присутствуют доброкачественные опухоли пищевода, желудка и ДПК. К ним относятся желудочные фистулы, гастростаз и ангиодепсия, которые являются причиной кровотечения.

Послеоперационные синдромы являются относительно редкими в последние годы, но могут быть синдром Демпинга, ЯБ желудка, последствия дренажа и другие. Реконструктивная операция часто также необходима.

Основным методом лечения новообразований в брюшной полости является хирургическое вмешательство. Оперативные вмешательства при новообразованиях:

  • радикальные;
  • паллиативный.

Радикальная операция.
Радикальному хирургическому лечению подлежат пациенты с I по III клиническую стадию.

Тотальная гастрэктомия.

Она показана при:

  • крупных грибковых или диффузно распространяющихся опухолях, которые невозможно удалить путем субтотальной резекции;
  • карциноме ЖКТ после предварительной резекции;
  • рак желудка, связанный с предраковым состоянием (хронический атрофический гастрит, болезнь Менетрие, пернициозная анемия);
  • карциноме, развившейся при диффузном полипозе желудка;
  • онкологических заболеваниях проксимальной трети и верхней средней трети желудка;
  • мезенхимальных опухолях желудка;
  • лимфоме желудка.

Подкожная резекция желудка.

Она показана при опухолях в дистальной трети и в каудальной части средней трети желудка.

Проксимальная резекция желудка.

В основном она делается при ограниченных опухолях верхней трети желудка и кардии кишечного типа. Из-за ряда побочных эффектов, таких как рефлюкс, сброс содержимого и т. д., ее применение сегодня очень ограничено.

При наличии признаков радикальности местно-распространенной опухоли желудка выполняют комбинированную резекцию — тотальную гастрэктомию или дистальную резекцию поджелудочной железы и желудка вместе с частью левой доли печени, толстой кишки или дистальной части поджелудочной железы и селезенки.

 

Рак желудочно-пищеводного канала

 

Карциномы желудочно-пищеводного канала могут рассматриваться как специфические раковые заболевания. Они бывают трех типов (1-й тип — аденокарцинома дистального отдела пищевода, инфильтрация желудочно-пищеводного верхнего канала, 2-й тип — рак эпителия, 3-й тип — субкардиальная карцинома, инфильтрация желудочно-пищеводного нижнего канала).

При карциноме типа 1 стандартной операцией является резекция брюшной полости и правого грудного отдела дистальной части пищевода, диссекция паразофогеальной лимфы с резекцией проксимального отдела желудка и анастомоз между пищеводом и остатком желудка в нижнем заднем средостении.

При карциноме типа 2 стандартная операция аналогична карциноме типа 1, но на более поздней стадии она расширяется до полного удаления желудка, парасофагеальной и расширенной диссекции лимфы, как при полной гастрэктомии. При карциноме типа 1 и 2 может быть выполнена брюшно-средостенная резекция пищевода с эзофагоколостомией шейки матки.

При карциноме типа 3 стандартной операцией является абдоминально-ларингеальная гастрэктомия с резекцией дистального отдела пищевода или абдоминальная гастрэктомия с увеличенным перерывом для дистальной резекции пищевода. При чрескожной резекции пищевода пищеводный анастомоз выполняется с помощью автоматического скребка, так как ручная его реализация очень трудна и неопределенна.

Паллиативная операция.
Целью паллиативных хирургических вмешательств является уменьшение количества клинических жалоб, обеспечение лучшего качества жизни. Выполняется у пациентов с генерализацией онкологического заболевания; с местно-распространенными нерезектабельными новообразованиями желудка; у пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые не позволяют выполнять радикальные операции.

Наблюдение.
Наблюдение прооперированных пациентов проводится согласно нормативным документам областного онкологического диспансера и бригады, которая выполняла оперативное вмешательство:

  • наблюдение врача-онколога в домашних условиях в течение 10 лет под контролем клинических, лабораторных и инструментальных показателей;
  • осмотр у хирурга;
  • наблюдение у гастроэнтеролога.

В случае ранних или поздних послеоперационных симптомов, при подозрении на рецидив, а также при возникновении метастазов пациенты подлежат госпитализации.

Карцинома ДПК достаточно редкое состояние. Чаще всего она развивается из тканей вокруг ДПК. В случае наличия она подлежит дуоденопростральной резекции, в случае неработоспособности — шунтированию гастростатического анастомоза.

Медикаментозное лечение в до- и послеоперационном периоде определяется и зависит от состояния пациента и характера заболевания.

 

Хирургическое лечение язвы

 

Метод выбора — резекция желудка (состояние пациента удовлетворительное, опытная бригада). ЯБ тонкой кишки встречается редко и обычно лечится консервативно. Оперативное лечение ulcus pepticum может включать: грудную томотомию, резекцию, укорочение, блочную резекцию с трансверсусом толстой кишки (желудочно-коллоидный свищ).

Медикаментозное лечение в до- и послеоперационном периоде определяется и зависит от состояния пациента и характера заболевания. Ахалазия в последние годы лечится баллонной дилатацией, редко требуя кардиомиотомии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс и эзофагит лечатся пластической хирургией при исчерпании консервативных вариантов. Патология пищевода, дивертикула, стриктур — это хирургическое лечение на стадиях декомпенсации.

Варикозное расширение вен является частой причиной возникновения гематом и мелены. Протокол лечения включает лечение медикаментами, зондом Блэкуотера, эндоскопическим способом, лигатурой или шунтированием.

При диафрагмальной грыже — лапаротомия, фиксационные манипуляции, антирефлюксная процедура. При аплазии диафрагмы для закрытия дефекта используются разные материалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.