Хрен – целебное корнеплодное растение



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Хрен – целебное корнеплодное растение

 

 

Этот травянистый многолетник знают многие, особенно в сельской местности. Его выращивают в основном как овощное растение. На Руси широко используют в пищевых целях корни хрена, чаще всего – в протертом виде, а также целиком при консервировании (например, огурцов). Корень богат витаминами, эфирными маслами, ферментами и минеральными веществами.

Он обладает противовоспалительными, отхаркивающими, фитонцидными и мочегонными свойствами. Имеющееся в составе хрена горчичное масло усиливает работу ЖКТ, развивает аппетит, способствует повышению кислотности секреции желудка, помогает при атонии кишечника, патологиях в желчном пузыре.



Хрен – целебное корнеплодное растение
целебное растение хрен

Заготовка и хранение

 

Осенью (точнее – в середине осеннего сезона, ближе к ноябрю) садоводы выкапывают хрен для пищевых целей в зимний период. Лучшими свойствами (вкусовыми качествами, максимальным наличием целебных веществ, высокой длительностью хранения) обладают корневища двух и трехлетних растений.

Вначале у куста обрезают листья, затем его глубоко подкапывают (желательно вилами), руками вытаскивают из грунта корни. Их сортируют, отбирая ровные и крупные экземпляры, подходящие для хранения. Готовят деревянные ящики, засыпают их чистым и чуть влажным песком, ставят в подвал. Допускается совместное хранение в ящиках корней хрена и других корнеплодов (внизу – хрен, сверху – морковь или редька, песчаная засыпка).

Поверхность песка периодически спрыскивают водой. Аналогично хранят корни хрена в городской квартире (на балконе). При отсутствии балкона используют холодильник, куда помещают промытые, протертые сухой тряпкой и упакованные в целлофан корнеплоды, где несколько месяцев они остаются свежими. Нередко нарезанные корни замораживают или высушивают, в таких видах они сохраняют хорошо потребительские качества.

 

Народные рецепты

 

Рецепт от насморка

Этот рецепт сельских бабушек актуален и довольно распространен в отдаленных сельских местах и сегодня. Часто он излечивает затянувшийся и даже хронический насморк. Выкапывают корень хрена, качественно очищают, промывают в воде, измельчают на мясорубке (на терке), отжимают сок лимона, смешивают. Смесь напоминает соус. Ее принимают ежедневно дважды по 2-3 мл. После приема с полчаса нельзя ничего есть и пить. Сначала обычно сильно текут слезы. Как только слезотечение прекратится, проходит, как правило, и насморк.

 

Лечение воспалений ротовой полости, ангины

При указанных болезнях хрен давно показал свою целительную эффективность. 15 г измельченного корня заливают кипятком (стакан), накрывают крышкой, проводят часовой настой, процеживают. Готовым снадобьем ежедневно полощут рот и горло (по несколько раз).

 

 

Лечение радикулита

Готовят 2 корня хрена средних размеров, измельчают на мясорубке (можно на терке). Массу заворачивают в двухслойную марлю, накладывают на болевой участок, сверху обвязывают поясницу шерстяным платком. Желательно (во избежание ожога) смазать предварительно кожу подсолнечным маслом. Постепенно жжение будет усиливаться, когда оно станет сильным – компресс снимают. Лечебные сеансы проводят перед сном, обычно хватает для исцеления трех-пяти.

 

Облегчение состояния (снятие боли) при болезнях

Этот рецепт заметно улучшает самочувствие при ревматизме, подагре, физическом и даже умственном переутомлении. Выкопанные, очищенные и промытые корни хрена стругают ножом и заливают водкой (1:5), проводят недельный настой в темноте, фильтруют. Ежедневно (трижды) пьют по 10 мл (перед едой), разводя предварительно водой. При головной боли нюхают свежеприготовленный тертый хрен.

 

Лечение артроза суставов

Срывают лист хрена, жесткие стебли в нем «отбивают» тяжелым предметом (молоток, ручка ножа). Лицевой (гладкой) стороной прикладывают лист к больному суставу, накрывают его полиэтиленом, затем укутывают шерстяным шарфом и перевязывают бинтом для удержания. Снимают утром. Процедуры выполняют до заметного облегчения. Этот рецепт помогает всегда при воспалении суставов рук и ног.

 

Лечение ишиаса

Выкапывают корень хрена и клубни картофеля (свежие корнеплоды имеют максимальную целебную силу). Если нет возможности использовать свежие корнеплоды, берут заготовленные на зиму. Измельчают 100 г того и другого ингредиента теркой (мясорубкой). Добавляют в полученную массу мед (25 г), тщательно перемешивают. Складывают вдвое марлю, накладывают на нее приготовленную массу толстым слоем (сантиметра полтора). Смазывают кожу болевого участка подсолнечным маслом, накладывают на нее марлю с лечебным средством, закрывают целлофаном, прикрывают подушкой, накидывают теплое одеяло. Так лежат на животе час. Сеансы лечения повторяют через день. Лечатся до полного выздоровления.

Подробнее о лечении ишиаса.

 

Рецепт от воспаления в почках

Выкапывают корень хрена, тщательно очищают и промывают, отвешивают 100 г, измельчают теркой или мясорубкой, смешивают с 120 г чистого меда, заливают литром сухого красного вина, 3 дня настаивают. После этого ставят смесь на огонь, нагревают до кипения, снимают, 2 часа настаивают, профильтровывают. Лечатся три недели, ежедневно (трижды) принимая снадобье до еды в разовой дозе 50 мл.

 

Лечение гипертонии

Промытые и измельченные корни (15 г) заливают водой (стакан), кипятят минут 10, дают получасовой настой, процеживают. Отвар выпивают маленькими порциями за день. Курс приема длится месяц.

 

Лечение стенокардии

При стенокардии смешивают измельченный корень хрена с медом (1:2). Принимают ежедневно только раз – до завтрака (натощак) дозой 20 г. Лечение длится месяц. При этом запрещается курить, употреблять алкоголь, допускать перенапряжение организма (умственное и физическое).

Еще о лечении стенокардии.

 

Рецепт от цирроза печени

Этим рецептом народные целители излечили нимало людей с подтвержденным врачами диагнозом «цирроз печени». Предварительно готовят 6 банок емкостью 1 литр. Срывают здоровые (без каких-либо поражений) листья хрена (желательно выполнять это в июне, когда листья наиболее целебны), кладут их плотно в банки, заливают водкой, чтобы она полностью покрыла сырье. Закрывают пластиковыми крышками, ставят в прохладу (можно в холодильник, на нижнюю полку), настаивают неделю. Потом пьют настойку ежедневно (трижды) до еды в разовой дозе 20 мл. Курс – пока не закончится лекарство.

 

Хрен давно и широко используют для пищевых целей, что прекрасно оправдывается его замечательными вкусовыми качествами. Целители восхваляют целебные свойства корнеплода, а потому используют на его основе множество эффективных народных рецептов. Однако имеются противопоказания употреблению (применению) хрена. Они обусловлены раздражающим действием растения, которое способно обострить нефрит, а также болезни желудка и кишечника (острый гастрит, колит, энтероколит).

 

Хрен часто используют в рецептах народной медицины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.