Лук репчатый, особенности выращивания и целительные свойства



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Лук репчатый, особенности выращивания и целительные свойства

 

 

Лук репчатый – очень распространенный травянистый многолетник. Это растение относится к овощной культуре, растущей в каждом огороде и практически непревзойденной по использованию в пищевых и лечебных целях. Лук – истинная кладовая витаминов, поэтому регулярное его употребление чистит кровеносные сосуды, повышает их эластичность, препятствует развитию сердечных и онкологических болезней. Его минеральные соли нормализуют в организме водно-солевой баланс.

Лук – замечательное средство поддержания молодости и красоты. Выполняют втирание его сока в кожу головы от плешивости, себореи, для укрепления корней волос. Волосы от этого снадобья становятся мягкими, блестящими, пушистыми и шелковистыми; кожа освобождается от перхоти и шелушения. Внутренний прием сока затормаживает появление морщин (это же обеспечивают луковые маски: луковую кашицу смешивают с медом пополам, смазывают лицо, держат минут 15). Сок лука обесцвечивает веснушки.



Лук репчатый, особенности выращивания и целительные свойства
лук репчатый польза

Народная медицина приписывает ему высокую целительную эффективность при кашле, воспалениях, пищеварительных нарушениях, укусах комаров, других кровососущих и жалящих насекомых.

 

Особенности выращивания

 

Вырастить крупную луковую репку совсем не просто, поскольку необходимы знания определенных тонкостей выращивания этой культуры, которых часто не достает начинающим огородникам. Главное (очень важно для богатого урожая) – строгое соблюдение срока высадки в грунт.

Ранняя высадка опасна возможностью подмерзания луковиц или «ухода» в стрелку. Поздняя – совсем сокращает короткий в Нечерноземье период развития луковиц.

Следует знать: основной рост луковиц происходит в период длинных дней (больше 14 часов), что является недолгим в средней полосе. Так, рост пера – май-июнь. Развитие луковицы – в основном лишь июль, поскольку август (из-за сокращения дня) больших «привесов» уже не дает. Для наших предков ориентиром для посадки являлись березы. Когда (при взгляде издали) их кроны покрывались слабой зеленью – срок высадки наступил.

Есть у лука еще один «каприз»: при воздействии на него какого-либо неблагоприятного условия (сырость, заморозок, отсутствие рыхления, плохой полив, отсутствие подкормки) способность вегетативного развития пропадает безвозвратно. Точнее: если рост пера прекратился (по любой причине), то возобновить его уже невозможно. Лук репчатый – светолюбив, требует много навоза, тепла и регулярного полива.

 

Особенности хранения в домашних условиях

 

Вызревший и хорошо просушенный лук без ботвы лучше всего сохраняется в течение зимы в помещениях с определенным климатом: температура отрицательная (–1-3 градуса), влажность воздуха 80-90 процентов. Допускается хранение лука при комнатной температуре. Однако необходимо его связывать в «косы», которые подвешивать к потолку (при этом способе неизбежны потери от усушки).

 

Для сведения

Китайские врачи проанализировали данные 2-х тысяч человек и пришли к заключению: употребление определенных овощей служит замечательной профилактикой толстого кишечника от раковых поражений. Основные овощи в установленной группе: репчатый лук, лук зеленый, лук-порей, чеснок. Они богаты соединениями, тормозящими появление и развитие злокачественных образований. Скрупулезные исследования показали: часто включавшие названные овощи в рацион люди снижали (в среднем) риск появления колоректального рака на 79%.

 

 

Читайте также о пользе лука.

 

Народные рецепты

 

Избавление от изжоги

Готовят килограмм репчатого лука (чистить не нужно, только срезают корешок, а саму луковицу разрезают на 4-5 частей), литр воды и килограмм сахара. Все помещают в эмалированную кастрюлю, ее ставят на огонь. При закипании отвара убавляют огонь до самого слабого, варят до готовности (пока цвет жидкости не станет, как чайная заварка). Остужают, процеживают, отжимают. Пьют (утро, вечер) по 3-4 маленьких глотка, пока снадобье не закончится.

 

Луковая шелуха излечивает горло

Болезни горла, особенно фарингит и ларингит (даже в затяжной форме), часто излечивает луковая шелуха, отвар которой пьют и используют для полоскания. Шелуху измельчают, отмеряют 1,5 десертные ложки, заливают водой (полулитром), дают закипеть, час настаивают, процеживают. Снадобье принимают ежедневно внутрь по 5 г, им же полощут горло (по возможности часто).

 

Рецепт от бронхита

Очищают и измельчают полкилограмма репчатого лука, придавливают грузом, собирают в стеклянную банку вытекающий сок, всыпают полкилограмма сахара. Смесь держат на солнце 2 недели. 20 г принимают ежедневно натощак. Лечение повторяют при необходимости.

 

Лечение гипертонии и головной боли

Этот рецепт деревенских «бабушек» применяют активно и сегодня на селе. Он «притупляет» гипертонию и успокаивает головную боль от нее. Горсточку луковой шелухи промывают холодной водой, кидают в кипящую воду (литр), через минуты 2-3 снимают с огня, проводят 20-минутный настой. Ежедневно принимают трижды после еды (доза – стакан).

 

Рецепт против абсцесса

Абсцесс – гнойное воспаление (нарыв) тканей устраняет синий лук. Для сведения: синий лук – распространенная разновидность репчатого лука. Народные названия этого вида – синий, фиолетовый, красный. Нарезают синий лук. Помещают в ковшик или небольшую кастрюльку, заливают молоком до покрытия лука сверху примерно на сантиметр, томят на убавленном огне до превращения его в кашицу. Ее накладывают на участок (место) воспаления. Процедуру ежедневно делают несколько раз. Помогает замечательно.

 

Лечение коленного сустава

Этот рецепт довольно распространен в сельской местности. Когда заболит колено, делают так. Берут тряпочку, складывают ее по косой несколько раз, сверху стелют полиэтиленовый пакетик, на него накладывают еще кусочек хлопковой ткани размером 20×20 см. На ткань ставят терку, трут большую луковицу, ровным слоем раскладывают массу по ткани, чтобы получился блинчик, который слегка сбрызгивают водкой.

Компресс накладывают вечером на больное колено, закрепляют, ложатся спать. Повязку снимают утром, использованный лук выкидывают. На следующий вечер процедуру повторяют. После семи процедур колено обычно болеть перестает (в иных случаях лечение продлевают). Компресс не жжет и не щиплет.

Узнайте также: лук — целительный овощ.

 

Очищение организма луковой шелухой

Луковая шелуха активно выводит шлаки. 30 г ее заливают водой (полулитром), подогревают до закипания, 5 минут кипятят, дают час настоя, профильтровывают. Пьют до еды 50 мл (за полчаса). Лечатся довольно долго – свыше месяца. При сильно зашлакованном организме проводят дополнительный курс (после двухнедельного перерыва).

 

Заключение

Изложить в статье полную информацию о целительности лука невозможно. Народная медицина постоянно совершенствует и добавляет в перечень все новые народные рецепты. Важно, что люди издавна знакомы с замечательной целебностью овоща, и вспоминают сразу об этом при различных недугах. А лечебная сила лука нередко соревнуется со способностями медицинских препаратов, порою превосходя их и не оказывая при лечении никаких побочных воздействий.

 

А далее — польза или вред лука для печени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.