ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Масло календулы своими руками

 

Календула – красивый яркий золотисто-оранжевый цветок, который ещё называют бархатцами или ноготками. Масло календулы, часто используемое в рецептах народной медицины.

Но не все знают, что его несложно приготовить самостоятельно. Рассмотрим здесь: из какого сырья, как собирать, время, состав и рецепт приготовления масла календулы.

приготовление масла календулы
Масло календулы

Соцветия календулы давно пользуются славой народного средства для лечения многих заболеваний кожи, в том числе акне, ожогов, герпеса, солнечных ожогов, укусов пчёл и других насекомых, сыпи и сухой зудящей кожи.

Масло календулы можно использовать само по себе или в качестве ингредиента в мазях и лосьонах. Если у вас есть дети, они с удовольствием помогут вам собирать цветы и даже примут участие в приготовлении домашнего масла.

 

Ингредиенты для приготовления масла

 

  • 1/2 стакана цветов календулы;
  • 1 стакан натурального оливкового масла, сафлорового масла, масла сладкого миндаля или масла жожоба;
  • 3 капсулы масла витамина Е.

 

 

Приготовление масла

 

1. Цветки календулы собирайте тёплым сухим утром. Если цветки всё ещё влажные, разложите их на плоской поверхности и оставьте высыхать на солнце несколько часов. Важно, чтобы цветы были сухими, поскольку влага может стать причиной образования в масле плесени.

2. Сложите цветки календулы в жестяную банку, а сверху залейте маслом. Перемешивайте, пока все цветки не будут покрыты маслом.

3. Банку накройте марлей, чтобы жидкость могла испаряться. Банку поставьте на освещённый солнцем подоконник. Оставьте масло настаиваться на цветках, пока оно не станет золотистого цвета.

4. Процедите масло календулы сквозь сложенную в несколько слоёв марлю. Когда в марле останутся одни цветки, хорошо отожмите их с помощью ложки, так как в этих последних каплях масло самое концентрированное.

5. Перелейте масло календулы в стерилизованные бутылочки из тёмного стекла и храните его в прохладном и тёмном месте.

 

Примечание

Масло календулы можно приготовить и в «медленноварке». Нагревайте ингредиенты на очень слабом огне всю ночь, затем процедите, как описано выше.

Процеженное масло нагревайте в течение ещё одной ночи, затем опять процедите, прежде чем переливать в стерилизованные бутылочки.

И помните: календула универсальный целитель, читайте рецепты здоровья.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Масло календулы своими руками: 19 комментариев

  1. спасибо за рецепт! иногда покупаем такое масло, но, думаю, можно и сделать попробовать – вроде ничего сложного

  2. Настаивает такое масло моя двоюродная бабушка и потом всем раздает. Уверяю, лучше покупного.

  3. Вообще то, бархатцы и ноготки – разные цветы. Календула – это ноготки, их и называют иногда лекарственными. К бархатцем это не относится.

  4. Надо же какая она полезная, у меня время от времени выскакивает герпес, попробую приготовить масло.

  5. Слышала, что календула очень полезна, но чтоб настолько… Спасибо за познавательную статью.

  6. В нашей семье тоже практикуется приготовление масел из различных лекарственных трав. Из Вашей статьи почерпнула еще несколько полезных рекомендаций по приготовлению. Спасибо!

  7. У меня на даче масса цветов календулы Растут где хотят и как хотят.Посещали мысли о полезном использовании и вот – Ваш совет. Очень кстати. Спасибо огромное

  8. Оказывается очень легко сделать масло календулы, но хотела бы узнать о практическом использовании это масла

  9. Цветы календулы собирают с начала цветения и до заморозков.Сушат в тени или в сушилке, но тогда температура должна быть не выше 45градусов

  10. Календула – чудесное лекарственное растение. Никогда не пользовалась маслом календулы. Но есть шанс все исправить:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности