ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Полынь – замечательное целительное растение

 

Заброшенная земля, обрабатываемая ранее для произрастания культурных растений, очень скоро покрывается обильно высокорослыми сорняками (полынь, пижма, овсяница, тимофеевка, череда). И основной из них всегда является полынь.

Фактически полынь – царица пустырей.

Нелюбовь, а порою даже ненависть дачников и фермеров к ней вполне объяснима – она крайне тяжело поддается искоренению, распространяется на земельных площадях быстро и абсолютно нечувствительна к почвенным критериям и любым катаклизмам окружающей среды. Поэтому в стране полынью богаты все регионы, ее можно увидеть среди различных культур в полях, на недавно заброшенных и вообще диких почвах.

Полынь – замечательное целительное растение
полынь целебная трава

Полынь (семейство Астровых) – очень разнообразна по видам, которых в мире – много сотен. Полынь обыкновенная, метельчатая, лимонная, горькая, римская, альпийская, драконья, австрийская, армянская, ситниковая…

Например, только полынь Сиверса (названа именем знаменитого русского ботаника Иоганна Сиверса, исследовавшего сибирскую природу) имеет почти 400 видов, а в Сибири произрастают более 80 из них.

Причем, встречаются и редкие, занесенные в Красную книгу. А всего в России можно найти до 100 видов, начиная от полыни обыкновенной и заканчивая полынью необыкновенной или метельчатой, в народе именуемой «Божьим деревом».

Выведено немало и культурных сортов. Так, сегодня распространен довольно широко сорт «Грибовский-31», а «Русский» и «Французский» возделываются уже больше 100 лет.

 

 

Полынь обыкновенная

 

Однако дальше следует остановиться на наиболее распространенном в нашей стране виде, именуемом «Полынь обыкновенная», в народе – чернобыльник, чернобыль. Название «чернобыльник» произошло от сочетания слов «черная» и «былинка» (стебелек). Именно они правдиво характеризуют черноватый стебель растения. Иные народные названия: быльник, полынь простая, будыльник, полынь полевая, емшан, полынь белая.

Полынь обыкновенная является многолетником семейства сложноцветных, имеет в основном конусообразную форму. На хорошей почве рост растения может составлять 2 метра (имеются сведения об экземплярах в 2,5 метра). Ее стебель – ветвистый, прямостоячий, серо-фиолетового окраса.

Листья полыни – перистые рассеченные, их верхняя сторона темно-зеленого цвета, а нижняя значительно светлее (порою белесая и даже серебристая). Их длина обычно доходит до 15 см, хотя бывает и 20 см.

Цветки многочисленные и мелкие с желтым (порою коричневатым) окрасом, сжатые в трубочки и собранные в прямостоячие корзинки, образующие метелкообразные соцветия. Цветение – июль-август.

Корневище распущенное и многоглавое, относится к ползущим. Его верхняя часть утолщена.

Плоды представляют семена, созревающие в июле-октябре.

Полынь обыкновенная обладает сильным ароматом, однако не таким душным и горьким, как у полыни горькой, обильно растущей вместе.

 

Справка

Полынь по латыни – Аrtemisia (артемизия). 1-я версия: от имени Артемиссии, дочери царя Карии (4-й век до н. э.). 2-я версия: от имени богини Артемиды (древняя Греция) – покровительницы врачевания, деторождения, плодородия и охоты.

В Библейском писании (Новый завет) третий ангел (Послание от Иоанна или Апокалипсис), сошедший с небес для наказания грешников, отравляет звездой «Апсинтион» (полынь по-гречески) водные источники. К счастью, в природе полынь не травит воду, а выполняет добрые (целебные и кулинарные) функции.

 

Применение в кулинарии

Растение нередко (особенно в фольклоре, песенном жанре) называют символом горечи, однако это – не всегда так. Жители Кавказа могут тут же возразить, поскольку полынь у них представлена тархуном – душистым и ароматным видом. Экстракт этого растения (Эстрагон) – основа распространенного прохладительного напитка «Тархун» и одноименной спиртовой настойки.

Полынь обыкновенная, вследствие особого ароматного запаха и своеобразной горечи, признана давно замечательным ароматизатором кулинарии. Используют с указанными целями сухие листья, молодые побеги и бутоны (в свежем виде почти не применяют, кроме полевых условий).

В частности, приправы растения идут прекрасно в блюда из мяса (особенно жирного), сала, любой дичи (особенно водоплавающей). Они значительно активируют вкусовые качества жирной рыбы (осетровых, лососевых, сомовых и других). Их добавляют в уксус и масла для ароматизации, маринады для мяса, блюда из риса и многое другое.

Однако приправа «Чернобыль» исключает перегрев, снижающий ее вкусовые качества. А потому в горячие блюда ее добавляют лишь перед готовностью (за 1-2 минуты).

Рецепт полыни к мясу

Нередко перед приготовлением мясо замачивают в отваре листьев полыни. Делают так. Предварительно сухие листья подвергают измельчению до порошкового состояния, отсеивая при этом крупные части. Ст. ложку порошка ссыпают в марлевый мешочек, опускают в маринад, держат до 5 часов, а после мясо жарят. Можно ч. ложку порошка добавлять перед готовностью мяса (минут за 10).

В Испании эту добавку кладут в супы (рыбные, луковые, овощные), а листья полыни – в салаты.

Сочетание полыни с алкоголем позволило создать замечательные горячительные напитки. Так, алкогольный напиток зеленого цвета «Абсент» на основе полыни во многих странах очень популярен. Он крепок (55-85%) и нередко – символ для богемной жизни. Его называют во Франции «Зеленой феей» и «Зеленой ведьмой».

«Вермут» – популярное вино, ароматизированное полынью в сочетании с иными травами. На основе полыни обыкновенной приготовлены водка «Полынная» и множественные настойки. Кстати, во многих местностях они считаются лечебными, нежели пьянящими напитками.

 

Лечебные свойства чернобыльника

К сожалению, многие истребители чернобыльника совершенно не знают замечательных лекарственных способностей этого злостного сорняка.

Полынь – активатор аппетита и стимулятор пищеварения. Она обладает тонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим, слабительным, кроветворным, желчегонным и глистогонным свойствами.

Дополнительно проявляются общеукрепляющее, антисептическое и жаропонижающее действия растения.

Растение целебно при бессоннице, стрессах, неврозах, простуде, вирусных инфекциях, гриппе, малярии и эпилепсии. Оно показано при мигрени, хроническом бронхите, менингите, тиреотоксикозе, геморрое, проказе и туберкулезе. Отвар листьев в клизмах стимулирует печень. Замечательно зарекомендовала себя смесь листьев полыни с травой тимьяном (чабрецом) в лечении алкоголизма.

В чернобыльнике имеется инулин – активное биологическое инсулиноподобное вещество, позволяющее использовать растение для лечения диабета. Для повышения эффективности воздействия на болезнь в сбор добавляют в качестве ингредиентов корни цикория, черничные листья и створки фасоли.

Очень часто полынь является компонентом народных рецептов от гипертонии, особенно в регионах юга страны.

Знаменитый российский фитотерапевт, фармаколог, профессор медицины Н.Н. Алеутский однажды выразился, что полынь обладает многогранностью лечебного действия.

Однако женщины считают: полынь – женское растение, поскольку оно стимулирует матку, восстанавливает менструальный цикл, помогает при многих гинекологических недомоганиях и истерии.

 

Заготовка сырья

Для лечения подходят цветки, листья, верхушки стеблей с листьями и корни. Надземные части собирают (срывают или срезают) в начале лета – они в это время не слишком горьки. Заготовку цветущих верхушек проводят в июле. Сушка сырья – обычная (под навесами, в проветриваемых сараях или помещениях и обязательно в тени). Веточки сушат в пучках, связывают в веники, подвешивают на чердаках.

Оголенные от листьев стебли надо выбрасывать, поскольку еще во время роста они притягивают мух для откладки личинок, достигающих к осени приличных размеров. Кстати, эти личинки служат рыбакам прекрасной насадкой (в рыбацкой среде – «чернобыльник») для ловли рыбы зимой. Клев на «чернобыльник» – всегда хороший.

Корни и корневища требуют заготовки в иное время. Их копают поздней осенью, однако разрешается и весной. Отряхивают от земли и сушат. Грязь и песчинки осыпаются при высыхании. В процессе высыхании корни трижды перебирают. Хранение осуществляют в пакетах из бумаги или банках из стекла.

 

Целебное применение чернобыльника

Народная медицина Китая активно лечит полынными настоями распространенные опасные заболевания – неврологические, стенокардию, сосудистые проблемы в мозге (в последнем случае полынь смешивают с цветками таволги). Она же советует пить полынный сок при инфекционном полиартрите и применять наружно золу полыни при кожных заболеваниях (пораженные участки прикрываются золой, сверху – повязкой, которая дважды в день меняется).

В Китае, Японии и странах-соседях народные целители применяют моксотерапию. Это лечение теплом появилось в древнем Китае. Сухие полынные палочки – мокса (с японского – горящее растение) – поджигают и тлеющими подносят близко к коже (до предела терпимости пациента). Эта форма тепловой терапии считается особенно целительной.

В азиатских странах превалируют прием ванн с отваром, особенно против простудных заболеваний, и прикладывание измельченных листьев полыни к ранам в целях их скорейшего заживания.

На Украине издавна пропаривают корни полыни в белом вине. После отвар охлаждают, сдабривают медом. Снадобьем лечат органы дыхания, а нередко – туберкулез легких. Готовят так: в полулитр белого вино кладут 10 г корней, закрывают, варят 10 минут, настаивают 2 часа, фильтруют, кладут мед (по вкусу). Ежедневно (перед едой) принимают до 5 раз по 40 мл.

На Руси в день Ивана Купала надевали на голову полынный венок, а на пояс – кушак из полыни. Считали, после этого нечисть и болезни не пристанут целый год. Растение было оберегом от вампиров, пугающихся полынного запаха, а потому люди носили растение с собой. Дымом жженого чернобыльника прокуривали помещения, а пучок его всегда держали поблизости.

В России исстари сельские повитухи готовили при родах концентрированные полынные настои для скорейшего выхода плаценты (последа), а соком с медом лечили трясовицу (лихорадку) и бесплодие женщин.

Сегодня сельские акушеры знают о благотворном действии чернобыльника на нарушения менструального цикла, отягощенного болезненными ощущениями. Аналогичная целительность указанной болезни выявлена также у гусиной лапки (лапчатка гусиная) и манжетки обыкновенной. Гинекологи со стажем используют это для формирования целительного сбора из указанных ингредиентов. 20 г сбора (полынь, лапчатка, манжетка – 2:2:1) заваривают в кипятке (пол-литра), настаивают полчаса и фильтруют. Ежедневно (перед едой) принимают до 4 раз по 100 мл.

Настой листьев (а часто – и корней) народные целители всегда готовили при нервозности и эпилепсии (в народе – «падучая» болезнь). Кстати, эти же болезни лечит душица. Максимальный целебный эффект достигается совместным воздействием указанных растений. Их высушивают, измельчают и смешивают поровну. Сбор (2 столовые ложки) заливают кипятком (пол-литра) и укутывают. Настаивают полчаса, фильтруют. Ежедневно (перед едой) принимают до 4 раз по 100 мл.

Рецепт

Народные целители и сегодня готовят из листьев полыни концентрированный настой на кипятке (1:20) при судорогах и коликах в животе. Ежедневно принимают теплым до 5 раз в дозе 40 мл (2 ст. ложки).

 

Народные рецепты

 

Общеизвестный рецепт

Он распространен в народе, его используют многие и регулярно для общего оздоровления. Одновременно он целительно воздействует на многие болезни. Траву и корни (сухие) чернобыльника измельчают и смешивают. Ч. ложку смеси заливают кипятком (стакан). Этот полынный чай ежедневно пьют трижды.

 

Чернобыльник против герпеса

У многих при простуде выскакивает на губах герпес. Лечат его так. При малейшем подозрении на герпес 1 ст. ложку (без горки) измельченной полыни обыкновенной заливают полулитром кипятка, дает двухчасовой настой. Ежедневно пьют глотками (обычно 3) до 6 раз. Эффект лечения определяется его своевременным началом.

 

Рецепт вологодской целительницы

От врачей известно, самостоятельное выведение камней из мочевого пузыря – опасное дело. Однако целительница из Вологды уверяет, что ничего рискованного тут нет, если точно выполнять правила приготовления снадобья и не переборщить с его приемом. Готовит она на этот случай полынный сироп. 100 г листьев сутки держит в литре воды. Затем нагревает до кипения, убавляет огонь, варит еще минуты три. Потом высыпает в кастрюлю сахар (400 г) и томит варево под крышкой на самом малом пламени, пока не загустеет. Прием сиропа – по ст. ложке трижды в день. УЗИ после курса подтверждает исчезновение камней. Этот же сироп, утверждают пациенты, помогает при заболеваниях печени, кишечника и мочевыводящей системы.

 

Радикулит исцеляет бабушкин рецепт

При радикулите берут 3 ст. ложки полыни обыкновенной, мелко режут и ссыпают в бутылку, заливают самогоном, убирают в темноту на 12 дней, встряхивают трижды в день. После готовят тряпочку (лучше холщовую), смачивают в настое, делают компресс (с укрытием пленкой и шарфом), держат 40 минут. Боль обычно утихает. Тряпочку убирают, кожу протирают другой тряпочкой, смоченной растительным маслом, а чуть позже вытирают сухой тряпочкой.

 

Лечение атеросклероза

Сухие листья перетирают в порошок. Головку чеснока (среднюю) растирают в кашицу. Смешивают 3 ст. ложки порошка с кашицей. Заливают смесь горячим сухим вином (0,7 л). Подойдет как красное, так и белое вино. 5 дней настаивают, регулярно встряхивая. Фильтруют и отжимают остаток. Ежедневно (перед едой) принимают до 4 раз по 50 мл.

 

Лечение кровоизлияния в глаз

Толкут сухие листья, массу ссыпают в хлопчатобумажную ткань, завязывают, окунают в кипящую воду, вынимают, остужают до теплого состояния, прикладывают к пораженному глазу.

 

Рецепт известного целителя

Применяется только чернобыльник, другие виды полыни менее эффективны. Болезни: эпилепсия, судороги и наличие круглых глистов. Измельченный корень (2 ст. ложки) ссыпают в пиво или квас (пол-литра), 5 минут кипятят. Ложатся в постель и пьют, пока не появится пот.

 

Особенности применения полыни в регионах

 

Лечение северных целителей

В северных областях (Вологодская, Костромская, Новгородская) в большом ходу при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, жестокой простуде – чай из полыни обыкновенной или горькой. Причем жители, особенно сельские, редко пользуются аптечной настойкой, считая, что собственная высушенная трава – живая трава, обладающая чистотой, ароматом и силой. Селяне абсолютно уверены, что тошнота, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита обязательно пройдут. Более того, одновременно будут лечиться суставы, головная боль, радикулит и другие болезни.

Распространенный в северных областях рецепт

Сухие листья разминают руками, отмеряют одну ч. ложку, заливают кипятком (2 стакана), дают отстояться 20 минут, фильтруют. Ежедневно (перед едой) принимают до 4 раз по 50 мл.

 

Лечение калужских целителей

В Калужской области в заготовку идут молодые побеги – листоносные и цветоносные верхушки. Их (высотой не более ширины двух мужских ладоней) срезают во время полного цветения. Раскладывают на бумаге или на полотне слоем не выше четырех сомкнутых пальцев и сушат в тени (на чердаке либо под навесом).

Горячим полынным чаем лечат простуду (пока не пробьет сильный пот!), а также холецистит.

При парезах, параличах полынный чай настаивают уже 2-3 часа, и пьют за полчаса до еды. Тем же процеженным снадобьем ставят компрессы при артритах, ушибах, растяжениях связок.

Для остановки кровотечения и обезболивания при травме, для заживления ран настаивают 20 минут две ч. ложки сухих листьев, залитых стаканом кипятка, процеживают.

 

Заключение

Полынь – одно из наиболее известных и почитаемых древних растений. Она упоминается в глубокой древности и даже в Библии. В нашей стране наиболее распространен ее вид, именуемый полынью обыкновенной (в народе – чернобыльник). Целительные свойства этого сорняка, с которым постоянную «войну» ведут земледельцы, поистине огромны, и это не отрицает современная медицина.

Народные рецепты, широко используемые сегодня против многих болезней, имеют глубокие корни, когда древние целители Авиценна, Гиппократ, Гален, Плиний Старший и другие излечивали ими людей.
Следует отметить также широкое применение полыни в кулинарии.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности