ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Похудение без потери здоровья и красоты

 

Специалисты предупреждают: эластичность кожи тела сохраняется примерно до 30-летнего возраста. Если худеть в это время, то проблем с фигурой обычно не возникает. А вот у более старших кожа начинает постепенно увядать, теряя свою эластичность, поэтому на медицинском уровне составлена программа похудения, где учтены возрастные особенности организма.

Главное – худеть надо медленно. Реклама чудодейственных средств похудения гарантирует средний сброс веса за месяц на 10–12 кг, во что многие верят и всячески стремятся к этому. При сильном желании такого результата можно достичь, только большой ценой – потерей здоровья, былой красоты и возврата через небольшое время к еще большему весу.

Согласно заключениям медицины и косметологии уменьшение веса служит здоровью и красоте, если ежемесячно оно не выходит за 4 кг (лишь такое условие позволяет коже подстраиваться под изменения).

Похудение без потери здоровья и красоты
правильное похудение

Второе – худеть надо без потери здоровья. Сказать точнее – следует контролировать рацион, поскольку пища может оказаться калорийной, богатой холестерином, бедной ценными веществами, а также способствующей обильному шлакообразованию.

В статье собраны результаты исследований по указанному вопросу, а также проверенные рецепты приготовления замечательных по пищевой ценности и вкусовым свойствам блюд.

 

Замороженные растительные продукты – самые полезные

 

Эксперты из Северной Каролины советуют быть осторожными с продуктами, прошедшими процесс заморозки. Экспертные исследования показали: замороженные ягоды, овощи, фрукты могут превосходить свежие по витаминам и минералам на 10-50%. Так происходит вследствие отбора плодов для заморозки на пике зрелости, а в них содержится при этом больше полезных веществ. В продаже свежие фрукты, ягоды, овощи – обычно недозревшие (с недостаточным количеством указанных веществ) – это продлевает срок их хранения в ущерб пищевой ценности.

 

 

Польза мармелада

 

Ученые Швеции исследовали различные виды мармелада. В эти кондитерских изделиях много желатина и пектина. Первый помогает укрепить хрящевую ткань, а второй помогает за счет абсорбирующих свойств очистить организм (вывести токсины, шлаки и соли тяжелых металлов).

Самым лучшим, по мнению экспертов, является желейно-фруктовый мармелад, который состоит из фруктово-ягодного пюре и студнеобразующего компонента агар-агара, получаемого из красных и бурых водорослей. К сожалению, во многие виды мармелада добавляют консерванты, поэтому лучше готовить это лакомство в домашних условиях.

 

Ежедневная норма шоколада – 50 г

 

Медики утверждают, что, с точки зрения энергетической ценности и калорийности молочный и горький шоколад примерно идентичны. Однако есть разница: в темном шоколаде содержится больше какао, которое является антиоксидантом, снижающим уровень холестерина. Как известно, шоколад улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Но лучше не злоупотреблять этим лакомством.

По мнению экспертов, человеку можно съедать ежедневно до 50 г темного шоколада, содержащего какао не меньше 50%. Людям с сердечно-сосудистыми проблемами, заболеваниями поджелудочной железы, а также ожирением, следует воздержаться от этого лакомства.

 

Рацион малышей

 

По данным ВОЗ, не все детское питание полезно для здоровья ребенка. Во многих баночках с пюре отмечается излишнее содержание сахара, концентрированных фруктовых соков и дополнительных подсластителей. Эксперты считают, что привычка к такой еде может сформировать у детей неправильные пищевые пристрастия, а именно тягу к сладкому, не говоря о том, что обилие сахара в продуктах вредно само по себе.

Ученые советуют родителям отдавать предпочтение детскому питанию без сахара или хотя бы постараться сократить количество сахаросодержащих продуктов в рационе малышей.

 

Чем заменить мясо

 

Многие сорта мяса – катализаторы уровня холестерина, – говорят специалисты-диетологи. А потому их следует заменять бесхолестериновыми продуктами, содержащими белок не в меньшем количестве. Тушат на подсолнечном масле грибы (свежие, замороженные или размоченные сушеные) с луком, добавив в конце 1 ст. ложку сметаны (чем это блюдо хуже мясного жаркого?). Вместо говядины или свинины кладут в рагу грибы или фасоль. Делают плов с изюмом, курагой и грецкими орехами: он не менее вкусный и сытный, чем на баранине, но намного полезнее!

Для разнообразия готовят вегетарианские котлеты, не уступающие мясным в пищевой ценности и вкусовых свойствах.

 

Котлеты из пшенки (гречки) с грибами

Варят кашу из 200 г пшенной (гречневой) крупы. Несколько грибов поджаривают вместе с мелко нарезанной луковицей. Вымачивают в молоке 50 г белого хлеба, отжимают и смешивают с кашей, грибами и 4 желтками. Лепят котлеты, смачивают их яичным белком, обваливают в сухарях, поджаривают на растительном масле.

 

Котлеты из манной крупы и творога

300 мл молока доводят до кипения. Не убирая с плиты и все время помешивая, всыпают понемногу манную крупу (8 ч. ложек), кладут масло сливочное (ст. ложку), разбивают яйцо. Снимают с огня, остужают, формируют небольшие котлеты, начиняют их творогом (в него желательно добавить изюм и истолченную в порошок мандариновую цедру), обваливают в муке, обжаривают.

 

Котлеты из картофеля и творога

Отваривают 6 картофелин в подсоленной воде, толкут в пюре, протирают через сито с 200 г творога. Смешивают с этой массой мелко порезанную поджаренную луковицу и зелень укропа. Лепят котлеты, обжаривают в масле

 

Котлеты из фасоли с сыром

Замачивают на 10 часов 2 стакана фасоли (чечевицы), отваривают до мягкости, подсаливают. Сливают воду, протирают сквозь сито горячую фасоль. Добавляют тертый сыр (полстакана), 2 яйца, измельченные зелень петрушки и луковицу, перец молотый. Вымешивают «фарш», формируют котлеты, обваливают в муке, смачивают во взбитом яйце, поджаривают на растительном масле.

 

Котлеты из гороха

Заливают водой стакан гороха. Через 7 часов откидывают его на сито, отваривают, прокручивают на мясорубке с половиной головки чеснока. Мелко нарезают 2 луковицы, обжаривают в растительном масле, выкладывают в гороховое пюре. Добавляют туда же 2 яйца, полстакана муки, немного перца молотого. Перемешивают и делают котлеты. Их обваливают в сухарях, жарят на сливочном или растительном масле.

 

Вкуснейшие чебуреки

Это рецепт замечательных чебуреков (постных), где свежая капуста – вместо мяса. Получается – легко, дешево и вкусно при высокой пищевой ценности. Сначала готовят тесто. В просторную миску всыпают 3 стакана муки и добавляют 25 мл растительного масла. В этот же стакан наливают кипяток, добавляют ч. ложку сахара, столько же соли. Размешивают и быстро выливают в муку. Замешивают тесто: вначале – ложкой, затем – рукой. Получается оно гладким, эластичным. Помещают тесто в пакет, а его – в холодильник (где-то минут на 40). Только не в морозилку!

Пока тесто в холодильнике, готовят начинку. Берут свежую капусту, тонко шинкуют, чуть солят, перетирают руками, отжимают лишний сок. По желанию перчат. Начинка готова. Достают из холодильника тесто, делят его на кусочки, тонко раскатывают (муки больше не добавляют). Такое тесто на ощупь – как шелковое, оно не прилипает к рукам, к столу, к скалке. Чебуреки делают классической формы – полумесяцем. Хорошо защипывают края и жарят в разогретом растительном масле. Тесто во время жарки будет распухать, поскольку оно заварное. А благодаря сочной начинке чебуреки получаются вкуснейшими.

 

Скумбрия в горячей заливке

Свежемороженую скумбрию освобождают от костей и плавников. Шкурку не снимают. Разрезают на кусочки, складывают в эмалированную кастрюльку. Для заливки готовят: вода – пол-литра, перец черный – 7 шт., гвоздика и перец душистый – по 3, листики лавровые – 2. Греют до закипания. Добавляют по 2 ст. ложки (верх – вровень с краями ложки) соли и сахара, снова доводят до закипания и сразу заливают подготовленную скумбрию. Ставят легкий гнет (перевернутое блюдце), остужают, ставят в холодильник. Через 12 часов сливают заливку. Кусочки рыбы перекладывают в стеклянную банку, наливают сверху 2 см любого растительного масла.

 

Заключение

Похудение – очень нужный организму процесс, поскольку полнота нарушает его обменные функции, вызывает дисбаланс гормонов, питания органов, вследствие чего возникают преморбидные состояния и болезни. Однако худеют часто совершенно неправильно.

При уменьшении калорийности пищи следует сохранять ее пищевую ценность (витамины, микроэлементы и другое), вкусовые свойства и способность унять чувство голода. Ежемесячное снижение веса не должно выходить за 4 кг, иначе возникнут проблемы с красотой из-за потери эластичности кожи тела. Поэтому худеть надо без потери здоровья и красоты.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности