ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Польза квашеной капусты

 

Среди заготовок на зиму в каждом доме обязательно найдется квашеная капуста. В былые времена капусту обязательно заготавливали на зиму как источник витаминов и полезных микроэлементов и как народное средство укрепления организма.

Но и в наше время это простое блюдо не потеряло своей популярности у ценителей здорового питания. А все почему? Потому что даже самые экзотические овощи и фрукты не содержат в себе того количества витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы человеку в зимнее время.

В чем польза квашеной капусты, как приготовить, какие блюда можно приготовить с квашеной капустой? Читаем в статье.

польза квашеной капусты
квашеная капуста

Полезные свойства квашеной капусты

 

О пользе всеми любимого овоща мы уже знаем из статьи о полезных свойствах капусты. А зимой наше спасение квашеная капуста.

Квашенная капуста – это источник витамина С, при этом по количеству в этом готовом блюде его больше, чем в самих лимонах. Достаточно съедать всего лишь по 200 гр квашеной капусты в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого витамина.

Благодаря витаминам в капусте, она является доступным методом повышения иммунитета зимой. Ну а если добавить к ней еще нарезанный полукольцами репчатый лук, то витаминная ценность такого блюда повышается в несколько раз.

Саму же капусту можно использовать не только как дополнение к основному блюду в виде салата, но и в качестве гарнира. Особенно подходит капуста к белковым продуктам, поскольку в ее составе присутствует также витамин В6, который способствует легкому и полному усвоению белка.

 

 

Кроме того.

  • Кислота, которая присутствует в квашеной капусте, положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности на процессе пищеварения, а еще помогает выведению желчи.
  • Квашеная капуста улучшает обмен веществ, а еще снижает уровень “плохого” холестерина в крови, очищает кровь, а также укрепляет сердце.
  • Она также снижает риск развития опухолей и предотвращает развитие раковых заболеваний, а еще является прекрасным средством от головных болей и при бессоннице.

Особенно полезна квашеная капуста мужчинам, поскольку еще в древние времена было замечено, что она повышает потенцию.

А у женщин регулярное употребление квашеной капусты отразиться на состоянии волос и ногтей, которые укрепятся и будут выглядеть более здоровыми и крепкими. Этому способствует содержащаяся в капусте никотиновая кислота.

Кроме того, это блюдо идеально подходит для тех, кто переживает за свою фигуру и даже придерживается диетического питания.

 

Квашеная капуста в кулинарии

 

Традиционно квашеную капусту подают с добавлением репчатого лука, с измельченным чесноком и заправляют растительным маслом. В период праздников квашеную капусту также следует подавать на стол, поскольку это прекрасное средство для предотвращения опьянения или снятия похмельного синдрома.

Очень часто квашеную капусту используют как начинку для пирожков, вареников, зраз. С ней часто готовят картофель или овощное зимнее рагу, а еще тушат с мясом или грибами.

Ну а заквасить капусту сможет даже тот, кто ни разу этого не делал. Для этого нашинкованную капусту с натертой на терке морковкой солят, добавляют специи и мнут хорошо руками. Затем утрамбовывают и помещают в емкость для квашения под пресс. Настаивать капусту достаточно около 3 дней, после чего она полностью пригодна к употреблению.

 

А о применении капусты и других методах лечения язвы желудка народными методами читайте здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Польза квашеной капусты: 21 комментарий

  1. О пользе квашенной капусты знаю не понаслышке. Всегда прислушиваюсь к своему организму. Обычно в феврале мне очень хочется квашенной капусты. Это признак того, что мой организм испытывает авитаминоз.

    1. Дмитрий! Витамин С в квашенной капусте сохраняется, намного в больших количествах, чем в других заготовках. Ведь она не подвергается тепловой обработке, конечно не 100%. К тому же в квашенной капусте в результате брожения происходят процессы приводящие к образованию многих полезных веществ – молочная и уксусная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ и другие вещества. БеСспорно!, – она полезней многих других заготовок на зиму.

      1. И я того же мнения. И, всё-таки, по-русски беЗспорно (не поминайте беСа). “Бес” стали писать после реформы не совсем русского Луначарского.

        1. Останемся каждый при своем мнении. А Бес, которого поминают, в данном случае ни при чем.

  2. а что делать если последние 2 года я на капусту смотреть не могу не то есть в любом виде

    1. Ну полезна же не только капуста, выбирайте то что любите, но желательно с пользой для себя. Многие говорят, что нужно есть, то что нравится и это правильно. Но из того, что нравится ведь можно выбирать, то что именно для тебя полезней. Спасибо!

  3. Капусту выращиваю и солю сама, без нее никак. Пользы в ней хоть отбавляй, это точно. Своими руками сделанная, капуста всегда вкуснее.

  4. Ой,как все нахвалили капустку своего посола,что даже слюньки потекли!!!А какая она вкусная с печеной картошкой – слов нет!!!Уж что полезна она,так это точно!!!Из ее рассола можно даже делать маски для лица-она и отбеливает и улучшает цвет лица,а если к рассолу добавить 1 ч.л натурального меда и растереть чтобы не было комочкоа и нанести маску на 15-20 мин- то кожа станет нежной,бархатистой и скажет вам спасибо за витамины!!!!Она даже помогает весной от веснушек.Вот она какая эта капустка!!!!

  5. Есть интересный способ изменить привычный вкус квашеной капусты и увеличить пользу от ее применения. В растительное масло для заправки добавьте одну каплю эфирного масла можжевельника и заправьте капусту. На поллитра – литр капусты достаточно 1 капли. Только эфирное масло должно быть проверенного и надежного качества.

  6. Очень люблю квашенную капусту. Капуста по своей значимости в нашем рационе занимает второе место после картошки.

  7. Действительно, квашенная капуста – это практически обязательная заготовка в каждой семье, один из видов хранения капусты зимой, к тому же вкусная и полезная.

  8. О пользе квашеной капусты знала, но для мотивации с интересом прочитала статью. Очень вкусно и очень полезно – польза в квадрате. Жаль, сезон солений подходит к концу. Но ему на смену придет не менее вкусный:)

  9. добрый день а противопоказания есть? у меня нет желчного пузыря я гипертоник….спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности