ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Польза травяного чая

 

В нашей привычной жизни давно заняли свои места кофе и чай, которые предлагаются в широчайшем ассортименте в магазинах, но испокон веков за помощью при недугах и для общего улучшения самочувствия мы обращаемся к травяному чаю.

Польза травяного чая неоспорима. Можно заварить ромашку или крапиву и не только попить чаю, но и получить порцию целебных компонентов – важно знать больше полезной информации о чае из трав.

чай из трав
чай из трав

Вода или чай

 

Вода играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма, по некоторым рекомендациям ежедневный объем потребления воды должен быть не меньше 2 л.

Однако, не все могут пить воду, и если выбирать из прочих напитков, то предпочтение лучше отдать травяному чаю. Этому есть несколько причин:

  1. травы для заваривания можно заготовить самому и сомнений в качестве сырья не возникнет;
  2. травяной чай хорошо утоляет жажду;
  3. яркие вкусы различных трав хорошо комбинируются, что исключает однообразие вкуса чая;
  4. травы имеют в составе различные полезные микроэлементы, которые необходимы организму.

 

Травы для чая

 

Из множества трав есть наиболее используемые для заваривания чая.

 

 

мята
мята

Мята

Мятный чай хорошо освежает и успокаивает, он способен благотворно влиять на пищеварительный тракт, обладает антибактериальными свойствами. При отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний мятный чай можно пить беременным и ослабленным после болезни.

Мужской половине человечества лучше выбрать другой чай, чтобы не провоцировать проблем сексуального характера или использовать мяту как составляющую травяного чая, а не основной компонент.

 

иван-чай
иван-чай

Иван-чай

Ярко цветущие высокие стебли иван-чая часто принимают за сорное растение, хотя чай из этого растения был очень знаменитым во времена царской России. В домашних условиях можно приготовить так называемый копорский чай.

Листья иван-чая срывают во время его цветения, их прокручивают между ладоней или проворачивают на мясорубке. Получившуюся массу складывают в марлю и помещают под гнет на пару суток – за это время чай ферментируется. После его просушивают в духовке – чай готов.

 

мелисса
мелисса

Мелисса

Мятные или лимонные кустики мелиссы являются достойным сырьем для приготовления травяного чая. Их срывают, связывают в пучки и просушивают в тени в проветриваемом помещении.

В особенном почете душистые растения, которые придают травяному чаю яркий вкус: цефалофора ароматная, розмарин. Листья черной смородины хоть и не травянистое растение, но являются хорошим ароматизатором чая из трав.

Чабрец садовый или дикорастущий тоже очень ароматные растения, у некоторых может проявиться непереносимость к чаю, приготовленному из чабреца, а вот пару веточек для запаха в другой травяной чай можно добавить.

 

Чай из плодов шиповника

Такой чай стоит на особенном месте, он имеет особенный вкус и обладает уникальными свойствами: поставляет организму витамин С, улучшает кровообращение, является иммуномодулятором.

Обычно такой чай заваривают в термосе, он приобретает насыщенный цвет только по истечение нескольких часов. Можно ускорить процесс приготовления чая из плодов шиповника – плоды сначала измельчают в ступке, а затем только засыпают в термос – чай будет иметь насыщенный вкус и цвет уже через полчаса.

Польза травяного чая и в самом процессе чаепития, который желательно проводить без спешки и не между делом, а в приятной обстановке, без посторонних раздражителей, типа телевизора и компьютера. Чаепитие в кругу семьи по вечерам может стать доброй традицией.

А далее – о пользе овсяной каши.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Польза травяного чая: 1 комментарий

  1. Травяной чай конечно, полезен для нас. Я люблю пить и с мятой, и с шиповником, да и просто из разных садовых листьев чай делать. Только я не согласна, что его нужно пить вместо воды. Вода в достаточном количестве нужна сама собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности