Черный чай при повышенном сахаре

Черный чай при повышенном сахаре

 

 

Чай — это один из популярных и любимых многими напитков в современном мире. Зеленый, черный, улун и многие другие сорта этого популярного напитка отличаются внешним видом, органолептическим вкусом, ароматом и химическими компонентами. Однако, они сделаны из одного растения, а именно, из листьев камелии синенсис – небольшого вечнозеленого кустарника, родом из Китая.

Польза чайного листа известна людям уже многие тысячелетия. Согласно историческим записям, древние китайцы культивировали это растение для лекарственного применения, прежде чем обнаружили, что настой из его листьев также очень приятный напиток.
Антидиабетическое действие черного чая

Черный чай при повышенном сахаре
черный чай и повышенный сахар

Черный чай и сахарный диабет

 

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается обмен веществ, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Помимо абсолютного или относительного дефицита секреции инсулина, заболевание характеризуется также хронической гипергликемией и нарушениями углеводного, липидного и белкового обмена.

В недавнем исследовании ученые из Индии оценили пользу употребления черного чая для людей с диабетом 2 типа. Это хроническое метаболическое заболевание влияет на утилизацию организмом глюкозы, важного источника энергии для клеток. Оно характеризуется либо нарушением выработки инсулина, либо аномальной инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу из углеводов для собственного питания или хранения для будущего использования.

В своем исследовании ученые изучали влияние экстракта черного чая на ключевые ферменты, участвующие в углеводном обмене. Они использовали самцов крыс-альбиносов, которым вводили 40 мг/кг массы тела стрептозотоцина (STZ) для индуцирования диабета. Затем исследователи вводили животным экстракт черного чая в дозе 100 мг / кг массы тела в течение 30 дней. Они обнаружили, что экстракт значительно уменьшает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови испытуемых, одновременно увеличивая выработку инсулина.

 

 

Экстракт черного чая также восстанавливал ферменты метаболизма углеводов до почти нормального уровня. Исследователи отметили, что его воздействие на различные параметры было сопоставимо с действием глибенкламида – антидиабетического препарата, используемого для контроля уровня сахара в крови.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что употребление черного чая помогает в лечении диабета, поскольку он содержит компоненты, которые могут обратить вспять изменения в углеводном обмене и улучшить показатели гипергликемии или уровня сахара.

Читайте также: чем полезен черный чай.

 

Польза черного чая для всего организма

 

Черный чай – это хорошо известный и широко употребляемый напиток, который уступает только воде. Он имеет более богатый вкус, а также содержит повышенное содержание кофеина, по сравнению с другими сортами чая. Хотя уровень кофеина в нем меньше, чем количество, содержащееся в кофе.

Приготовленный черный чай, употребляемый в меру, приносит много пользы для здоровья. Вот некоторые из известных его свойств, подтвержденных наукой:

  • содержит большое количество антиоксидантов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины;
  • помогает уменьшить факторы риска сердечных заболеваний;
  • снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), плохого холестерина, который накапливается в артериях;
  • содержит полифенолы, которые способствуют росту хороших кишечных бактерий;
  • помогает снизить риск инсульта;
  • содержит химические вещества, которые помогают улучшить уровень инсулина;
  • содержит L-теанин – аминокислоту, которая повышает внимательность и сосредоточенность, способствует релаксации.

 

Не подслащенный черный чай низко калориен, но богат полезными веществами, которые положительно влияют на состояние здоровья различными способами. Чтобы ощутить его многочисленные преимущества, выпивайте 1 или 2 чашки этого вкусного напитка каждый день.

А как правильно сделать ароматный чай.

 

Вред черного чая

 

При превышении рекомендуемой нормы (около 950 мл в день) приема черного чая могут появиться неприятные побочные симптомы:

  • содержащиеся в чае дубильные вещества, могут препятствовать усвоению железа;
  • также чай содержит кофеин, употребление которого может способствовать возникновению тревоги и снизить стрессоустойчивость;
  • некоторые люди испытывают проблемы со сном после вечерней чашки чая, а другие спокойно засыпают;
  • чрезмерное злоупотребление этим напитком может спровоцировать головные боли;
  • формировании зависимости от кофеина, при которой человек, не получая привычную его дозу, испытывает раздражительность, вялость, головную боль.

Польза черного чая проявляется моментально, придавая человеку бодрость, возвращая силы и снимая головную боль. А регулярное его применение, без злоупотребления, поможет поддержать крепкое здоровье на долгие годы.

Читайте еще: польза зеленого чая с мелиссой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.