Питание при сезонной аллергии

Питание при сезонной аллергии

 

 

Чихание, кашель, насморк — для страдающих сезонной аллергией эти симптомы хорошо знакомы и представляют собой неудобство, с которым им приходится сталкиваться каждый год в определенное время.

Основная причина в том, что у аллергиков сверхчувствительная иммунная система, которая чрезмерно реагирует на безвредные вещества, такие как пыльца, пыль, цветущие травы, кустарники и растения.



Питание при сезонной аллергии
сезонная аллергия

Какие продукты могут помочь при сезонной аллергии?

 

1. Ананас

Ананас богат витамином С, но истинная противоаллергическая сила фрукта заключается в ферменте под названием бромелайн, который борется с воспалением и помогает уменьшить отек и раздражение, вызванные пыльцой.

Ананас — единственный фрукт, содержащий этот фермент. Однако, если это не один из ваших любимых продуктов, бромелайн также можно принимать в виде добавок.

О пользе и вреде ананаса.

 

2. Мед

На самом деле нет убедительных научных доказательств того, что мед уменьшает симптомы сезонной аллергии. Пока что в этом направлении проведено всего два исследования, но они слишком малы, чтобы делать убедительные выводы. Тем не менее, причина того, что мед все еще входит в число продуктов, упомянутых экспертами, заключается в том, что есть задокументированные случаи, когда пациенты с весенней аллергией утверждали, что длительное потребление меда им помогло.

 

 

Ученые объясняют эту возможность теорией, согласно которой воздействие небольшого количества аллергена, которое вызывает реакцию, приводит к постепенному привыканию. Иммунотерапия работает по тому же принципу, революционному и единственному лечению большинства аллергий на данный момент. Идея состоит в том, что если пчелы производят мед из той же пыльцы, на которую у человека аллергия, то вполне вероятно, что регулярное употребление в малых дозах снизит чувствительность к ней.

Однако это еще не полностью доказано, поэтому в таких случаях следует проявлять осторожность. Лучше всего есть мед натощак.

Помните, что детям до 1 года нельзя давать мед. Не забывайте, что чрезмерное употребление меда также может привести к проблемам здоровья.

Еще: рецепты с медом для здоровья и красоты.

 

3. Средиземноморская кухня

Все знают о пользе и благотворном влиянии средиземноморской диеты на здоровье. Это потому, что она богата растительной пищей, овощами, цельнозерновыми, бобовыми и орехами, оливковым маслом и рыбой.

Крупное исследование детей на острове Крит показало, что чем лучше подростки придерживаются средиземноморской диеты, тем меньше у них вероятности развития сенной лихорадки. Объясняется это тем, что сами продукты улучшают микрофлору кишечника, нарушенный баланс которой усиливает сенную лихорадку.

 

4. Ферментированные продукты

Йогурт, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи. Считается, что содержание пробиотиков в ферментированных продуктах улучшает микрофлору кишечника и снимает симптомы сенной лихорадки.

 

5. Лук, перец, ягоды и петрушка

Все они с высоким содержанием кверцетина — природного растительного химического вещества, которое может уменьшить реакции гистамина — часть реакции организма на весеннюю аллергию.

 

Когда сырые фрукты и овощи могут вызвать аллергию?

 

Помимо привычных симптомов насморка и слезотечения, сезонной аллергии сопутствуют и другие проявления. К ним относятся отек и покалывание губ, зуд, герпес, раздражение в горле и даже отек и покраснение лица.

Все они часто являются проявлением орального аллергического синдрома, который вызван употреблением определенных сырых фруктов, овощей и орехов, включая яблоко, персик, банан, сельдерей, петрушку и другие.

Причина в том, что они содержат белок, похожий на белок пыльцы деревьев, трав и цветов. Иммунная система не может различить источник рассматриваемого белка, поэтому люди аллергией в основном подвержены оральному аллергическому синдрому. Эта реакция почти мгновенная и она поражает органы, участвующие в глотании: губы, язык, рот и горло.

Вот некоторые продукты, на которые люди с аллергией могут реагировать.

 

1. Помидоры

Люди с аллергией на травы могут реагировать на помидоры.

 

2. Яблоки, груши, персики, вишня

Людям с аллергической реакцией на пыльцу березы следует соблюдать осторожность при употреблении сырых яблок, груш, персиков, вишни, слив, хурмы и женьшеня в качестве добавки или в составе косметических средств.

 

3. Сельдерей, петрушка

Обычно реакция после их употребления — припухлость губ. Перекрестная реакция с такими растениями, как петрушка и сельдерей, возникает при аллергии на полынь.

 

4. Арбуз, дыня, банан, цуккини и огурец

Амброзия — очень сильный аллерген и у многих людей нет антител против этого растения. Было обнаружено, что люди с аллергией на амброзию перекрестно реагируют при употреблении арбуза, дыни, банана, кабачка и огурца.

Еще один продукт, который может усугубить ситуацию с аллергией — шоколад. Проблема с аллергией на шоколад часто связана с содержанием в нем орехов. Их следы есть даже в молочном шоколаде. Оказывается, производители добавляют при приготовлении пасту из орехов, чаще всего арахиса и фундука, которые содержат белок, аналогичный тому, что содержится в обычной пыльце.

И далее — польза и вред шоколада. А также можно прочитать о причинах аллергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.