Картофель является одним из основных продуктов на нашем столе. Но, по мнению диетологов, картошка может быть как полезной для здоровья, так и вредной.
Картофель, польза и вред, поэтому предлагаем разобраться в ее плюсах и минусах. Чем картофель может быть полезен для нашего организма? В каких случаях этот продукт оказывается вредным?

Чем полезна картошка
Из положительных моментов стоит отметить, что из-за большого наличия крахмала картофель довольно полезен при многих болезнях желудка.
Это вещество обволакивает стенки желудка и помогает восстановиться слизистой. Польза при этом отмечается не только от самой картошки, но и от воды, в которой она варилась.
Рецепт при язве
Например, при язве можно воспользоваться таким рецептом. Очищенную картошку следует сварить в воде без соли, а после этого слить отвар. Принимать данный отвар требуется 3 раза в день по 120 мл до еды.
Также в картофеле содержится немало калия. Данный микроэлемент просто необходим всем тем, кто имеет проблемы с сердцем. Медики советуют при недостаточности сердца и гипертонии съедать каждый день по 2 запеченных картофелины.
Отдельно стоит остановиться на пользе запеченного картофеля. Именно он способен поставлять в наш организм магний. Данный микроэлемент будет полезен при стрессовых нагрузках на нервную систему.
Как лучше варить картофель
Найти в картофеле можно и витамин С. Поэтому данный продукт защищает нас от простуды и помогает повысить иммунитет.
Но для его сохранения требуется правильно готовить картофель – при варке его необходимо заливать кипятком. Если же положить картофель в холодную воду, то при этом он потеряет до 50% витамина С, при варке изначально в кипятке – только 20%.
Как оказывается, соком картофеля можно лечить экзему.
Когда картофель вреден
Всем известны лечебные свойства картофеля, можно подробнее почитать здесь.
А теперь стоит поговорить о минусах картофеля. Одним из них является высокий гликемический индекс данного продукта. Поэтому для диет он не подойдет, также не рекомендуется его употреблять при диабете.
Вредные блюда с картошкой
Из картофеля можно приготовить множество блюд, но не все они будут полезными. Некоторые блюда из этого продукта окажутся вредными.
К таким можно отнести картофель-фри и чипсы. Употребление картофеля в жареном виде нередко становится причиной ожирения, а также оказывает отрицательное воздействие на сосуды.
В таких блюдах, как правило, содержится большое количество соли, что способствует задержке жидкости. Все это может приводить к повышению давления и увеличению веса.
Вредно одновременное употребление картофеля с мясом, что является довольно распространенным. Это не только способно увеличить вес, но и затруднить усвоение питательных веществ из мяса.
Как видите, картофель можно назвать спорным продуктом, ведь он обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Поэтому в отношении него лучше придерживаться золотой середины.
Еще одно применение картофеля при лечении остаточного кашля, очень эффективно.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Без картошки мы уже не представляем свое питание. Вот только жарить, конечно, нужно пореже, а лучше вообще от жареного отказаться. А вот от жаркого с мясом как отказаться?
вот я умненькая – не ем ни фри ни чипсы…
обожаю отварную или запеченную картошку, заправленную оливковым маслом с чесноком и розмарином
Очень люблю картофель в мундире, отварной или запеченный.
Не смотря на то, что картофель неимоверно вкусный, я стараюсь есть его как можно меньше. После того, как я начинаю есть его в большом количестве, почему то набираю вес. Но вот от синяков под глазами картофель идеально помогает. С утра тру его на мелкой терке и делаю примочки из получившейся кашицы.
Я люблю картофель, но все равно стараюсь есть его в небольшом количестве. Дело в том что я диабетик и когда данное заболевание проявилось мне врач сразу сказала ограничить себя в его употреблении.
Я вообще стараюсь есть все продукты в меру, а то у даже самого полезного есть и отрицательные стороны. Что касается картофеля, больше уважаю его применение в косметических целях.
А я обожаю жареную картошку. Правда, ем ее не часто.
Картофель – это второй хлеб!
Сейчас очень трудно в магазине найти нормальную картошку. С виду вроде нормальная, а домой принесёшь, разрежешь внутри чёрная. Не приспособлены у нас склады под хранение картофеля.