У большинства соотечественников красная икра вызывает прямую ассоциацию с новогодними праздниками. И не зря! Ведь продукт самый что ни на есть деликатесный. Вкусно очень. И дорого очень. Несмотря на стоимость, баловать себя икоркой надо. Уж больно полезен деликатес!
Почему нужно есть красную икру? Красная икра, полезные свойства основаны на ее составе, например, она богата животным белком, вполне способна заменить мясо и рыбу.
Полезные вещества в красной икре
Каждая икринка — это рыбье яйцо, значит содержит все полезное для развития нового организма. Жидкость внутри это полиненасыщенный (читай, полезный) жир, а сгусток — ее желток.
В состав входят витамины необходимые для красоты волос и кожи, здоровья костей и нервных клеток, общего укрепления здоровья. Скушав бутерброд с красной икрой, мы балуем организм фолиевой кислотой, витаминами A, D, E.
Важное правило, не переедать. Икра хороша в меру, ведь…
Какие нас подстерегают опасности
Как выбрать?
Недостатки красной икры обнаруживают себя только в случае злоупотребления ею. Или в том печальном случае, когда на стол попадает совсем не красная икра, а нечто на нее очень похожее. Отсюда первое правило безопасности в отношении икры. Надо ее правильно выбрать.
Если хочется взять икорку в консервной банке, то внимание на ее целостность. В стеклянной таре надо смотреть на икринки. Они должны быть одинаковыми, не яркого цвета и не огромные. Обязательно надо проверить срок годности продукта и состав.
Если на банке написаны слова «краситель», «ароматизатор», то сразу делаем выводы и с этой банкой дел не имеем. Брать икру на развес — страшный риск. Где гарантия, что ее срок годности не истек вчера, что она не перегружена консервантами и бонусом не идет кишечная палочка или еще какая-то сомнительная радость?
Стоит обращать внимание на цену. Красная икра просто не может себе позволить продаваться по низкой цене.
Как употреблять?
Даже свежайшая икорка высочайшего качества может принести вред. Предупрежден, значит, икру ем умеренно.
Отправляя в рот один за другим бутерброд с красной икрой, помните, что расплата за это настанет. И речь не об обделенных лакомством родственниках или друзьях. Речь идет про здоровье.
- Икра – мощный аллерген. Если чувствуете зуд и есть покраснения кожи, нужно прекращать поглощения деликатесов и заставить себя проглотить таблетку от аллергии.
- Такая у нас национальная традиция – есть икру с белым хлебушком и сливочным маслом. Вкусно! Но вредно. С первым бутербродом приходит удовольствие. Со вторым – чувство насыщения. А с третьим должны появиться угрызения совести, непреодолимое желание остановиться!
- Красная икра соленая. Если проблемы с давлением, сосудами, прочие неприятности со здоровьем, то за количеством хлорида натрия надо следить. В консервированной икре его много. Осторожно!
Красная икра – полезное лакомство. Но только в случае правильного выбора и умеренного потребления. Если есть икру ведрами, то какой же она после этого деликатес?
А еще читайте: как правильно есть куриные яйца.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
И захотела бы есть красную икру ведрами, да с такой ее ценой не получится. Так что для меня она по-прежнему остается деликатесом.
Сейчас в магазинах и выбор большой красной икры и каждый раз покупая думаешь, а не подделка ли да еще за такую цену. Покупаем только в стекляной таре, где визуально виден продукт.
На развес никогда не покупаю, знаю точно, что продавцы реанимируют развесную красную икру. Покупаю только в прозрачных стеклянных банках, в которых видно какая она на вид
В стеклянной банке не фиксируется открывание крышки, это Вас не смущает ?
Тут один выход покупать у надежного производителя и продавца.
Рецептов с красной икрой навалом. А все-равно самый вкусный вариант просто намазать ее на хлеб с маслом. Количество белка в икре это плюс, консервант – минус. Думаю она не вредная и не полезная — просто вкусная.