ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Лакомства из красной рябины

 

Многие сельские жители, владельцы садовых участков собирают немало ягод рябины. Только они лежат на чердаках или террасах. Что с ними делать? Плоды, между тем, – настоящая витаминная кладовая. Витамин С в ягодах, например, превосходит его наличие в лимонах. Кстати, доказано, что в последних он присутствует только до 3-х месяцев после их срыва, а в рябиновых ягодах – постоянно. В этой части с ними равняются лишь плоды смородины черной.

Лесная (дикая) рябина, как различные садовые виды, обладает горьковатым вкусом. Конечно, для переработки особенно хороши «Невежинская» и «Солнечная» или сорта И. Мичурина («Десертная», «Бурка»), но годятся и дикоросы, поскольку мороз уничтожает в них горечь. Ягоды освобождают от кистей, моют и обрабатывают термически (в кипятке) минут 5, откидывают на дуршлаг. Теперь из них допускается приготовление разных продуктов. Итак, лакомства из красной рябины.

Что приготовить из красной рябины
вкусности из красной рябины

Сок с мякотью

 

Подготовьте 1 кг плодов, потребуются также сахар (0,2 кг) и вода (0,4 л) для варки сиропа.

Ягоды качественно промойте, уберите плохие, минут 5 подержите в горячем солевом растворе (50 г на литр), пролейте холодной водой, измельчите сквозь мясорубку. Рябиновую массу смешайте с отдельно сваренным сиропом, проварите и, не охлаждая, слейте в стерилизованные емкости, поставьте плотные крышки. Храните в сухой прохладе.

 

Сок без мякоти

 

Обработанные в солевом растворе плоды варите до размягчения, используя малый огонь, отожмите сок, разлейте в стеклянные емкости (банки, бутылки), треть часа пастеризуйте и герметично закрывайте. Храните в прохладе.

 

 

Плоды в сиропе

 

Подготовьте ягоды (килограмм), столько же сахара, а также воду (150 мл) для варки сиропа.

Качественно промойте спелые ягоды, поместите в горячий солевой раствор (1:20). Спустя 5 минут свалите их в дуршлаг, еще раз промойте и оставьте в нем до стекания воды. Дальше ягоды переложите в стеклянные емкости (банки), заполните горячим сиропом, проведите пастеризацию (большие банки – полчаса, маленькие – четверть часа).

 

Рябина в сахаре

 

Подготовьте 1 кг плодов, 80 г песка сахарного, 2 белка яичных, 100 г пудры сахарной, 50 г кипяченой остуженной воды.

Белки куриных яиц взбейте с водой, в смесь макайте рябиновые кисти, обсыпайте сахарной пудрой, укладывайте на пергаментную бумагу (предварительно насыпьте на нее нетолстый слой сахара) в противне. В заключение подсушите слегка в духовом шкафу.

 

Рябина в сахаре по-русски

 

Подготовьте 1,5 кг плодов, а также сахар (750 г) и воду (200 мл) для варки сиропа.

Этот рецепт относится к наиболее давним из дошедших до нынешнего времени. Сварите сироп, регулярно снимая пену, поместите туда вымытые спелые ягоды. При регулярном помешивании проводите уваривание до густоты, чтобы они пропитались сахаром. Дальше свалите их в дуршлаг с целью стекания сиропа. Потом прогрейте на противне при невысокой температуре в духовке, обваляйте в сахаре, прикройте бумагой. Храните в картонных ящиках.

Для иммунитета полезен травяной настой с рябиной.

 

Желе

 

Ингредиенты: 1 л сваренного и отцеженного сока, 0,75 кг сахара.

Продукт считается традиционным и самым вкусным русским желе. Выдержавшие два-три мороза плоды поместите в воду, 7 минут покипятите, слейте воду (вместе с ней уйдет горечь). Дальше их залейте опять кипяченой остуженной водой (а еще лучше – яблочным соком), чтобы она лишь чуть покрыла ягоды, и, регулярно мешая, разварите. Отожмите сок сквозь материю, всыпьте сахар.

Варку начинайте на сильном огне (порядка 25 минут), потом продолжайте на малом огне. Можно прибавить чуточку рома, допускается добавка лимонной кислоты. Готовность продукта определяйте капанием горячей капли на блюдо (она не должна расплываться). Разлейте желе в широкие плоские формы, остудите (тогда оно не станет слипаться в месте разреза ножом), храните в прохладе.

Также читайте народные рецепты с рябиной при гипертонии.

 

Мармелад

 

Подготовьте плоды и сахар (по килограмму), воду (150 мл). Ягоды залейте кипятком, спустя четверть часа свалите в дуршлаг, разомните пестом из дерева, залейте кипятком и протрите сквозь сито. Рябиновую массу переложите в тазик, засыпьте сахаром, варите на малом огне до состояния мармелада.

 

Квас

 

Подготовьте 1 кг ягод, а также сахар (0,2 кг), дрожжи сухие (20 г), воду (4 л). Плоды бланшируйте, разомните пестом, минут 10 поварите, профильтруйте, всыпьте сахар и (после остужения) разведенные дрожжи. Уберите для настоя на трое суток.

 

Заключение – лакомства из рябины это вкусно и полезно

 

Приведенные рецепты – далеко не полный перечень деликатесов из распространенной и уважаемой в России ягоды. К сожалению, многие, зная ее горький привкус, даже не уделяют серьезного внимания ей. Между тем лакомства из красной рябины не уступят по вкусу лакомствам из других ягод, а по наличию витаминов и иных целебных веществ превзойдут многие из них.

Люди в возрасте вспоминают, что раньше практически любое застолье не проходило без «Рябины на коньяке» – популярнейшей настойки Советского Союза. Ее и сейчас нередко готовят самостоятельно, поскольку рябиновая настойка отличается не только замечательными вкусовыми качествами, она помогает при недостатке витаминов, восстанавливает иммунитет, излечивает простуду и дизентерию. Аналогичными свойствами обладают другие вина и наливки, изготовленные на рябиновых плодах.

Известны также народные рецепты с рябиной от простатита.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности