Артишок – удивительно полезный овощ, который нужно включать в рацион. О его свойствах читайте в данной статье. В чем заключается польза артишока?
Артишок без всяких колебаний можно назвать полезнейшим для здоровья продуктом. В нем съедобны и питательны все части, в том числе сама корзинка, стебли и листья.
Существует масса рецептов и блюд, в которые добавляется артишок. В частности, его готовят на пару, тушат, маринуют, применяют в качестве гарнира и добавки к пирогам и соусам и т.д.
Полезные свойства артишока
Помимо своих поистине широких возможностей применения в кулинарном искусстве, артишок известен как мощный антиоксидант.
Это практически чемпион среди овощей по содержанию антиоксидантов. Это говорит о том, что артишок дает нам заряд бодрости, силу, а также тормозит процессы старения.
Артишок способствует быстрейшей гибели злокачественных клеток, а также препятствует развитию рака, в частности, таких его форм, как рак молочной железы, предстательной железы и лейкоз. В овоще в большом количестве содержится клетчатка, причем в одном плоде его больше, чем в стакане чернослива.
Лечебное действие
- Продукт благотворно влияет на печень, помогает регенерации ее тканей благодаря веществу под названием силимарин. Именно поэтому артишок часто используется в народной медицине для восстановления печени.
- Овощ обладает мочегонным эффектом и активизирует пищеварение. С его помощью можно контролировать свой уровень холестерина, просто добавляя несколько листьев в любые блюда.
- Известно позитивное влияние артишока на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому продукт прекрасно снимает абстинентный синдром и в состоянии устранить тяжелые последствия похмелья.
- Полифенол, содержащийся в артишоках, стимулирует желчевыделение, и этот факт следует принять во внимание людям, страдающим нарушениями желчевыводящих путей и холециститом.
Также следует учесть, что молодой плод маленьких размеров вполне допускается употреблять в пищу в сыром виде, а вот крупный плод необходимо сначала обработать, ведь его волокна чересчур жесткие. Есть артишок с уже раскрывшейся корзинкой и слегка побуревшими листьями не рекомендуется.
Важно помнить об условиях и сроках хранения продукта. Как правило, артишок сохраняет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства в течение недели. По истечении этого времени его собственный аромат слабеет, он начинает впитывать окружающие запахи и влагу. Таким образом, если Вы не успели съесть артишок, то лучше его замариновать или законсервировать.
А о пользе грейпфрута и возможном вреде читайте здесь.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
да, польза огромная, но артишок такой дорогой, часто покупаю в банке… интересно, а польза есть?
Про пользу артишока я была не в курсе. Но польза настолько очевидна, что я начну использовать приведенные рецепты.
Про его пользу я в курсе уже давно но не смотря на это я стараюсь обходить его стороной. Как то не нравится.
Польза артишока мне давно известна и конечно же по возможности я не обхожу его стороной. Вообще стараюсь держать под рукой все полезные для нашего организма растения.
Где приобрести сей чудесный овощ?)