Натуральные антиоксиданты содержатся во многих продуктах, и они очень нужны нашему организму. Существуют также и искусственные – антиоксиданты в таблетках.
Все мы слышали о таких веществах. Но о том, что это и для чего они нужны, многие из нас имеют смутное представление. А между тем, именно натуральные антиоксиданты позволяют нам сохранить здоровье и красоту.

Зачем нужны антиоксиданты
О том, что свободные радикалы (или оксиданты) являются причиной многих заболеваний, от атеросклероза до онкологии, ученые узнали еще в 1950-е годы. Тогда же выяснилось, что эти вещества запускают процессы старения нашего организма.
Свободные радикалы образуются в результате естественных окислительных процессов, за счет которых наш организм получает необходимую энергию.
Но когда оксидантов становится слишком много, а это может происходить под воздействием курения, употребления продуктов с красителями, консервантами, нитратами, солями тяжелых металлов, в организме запускается защитная реакция. В дело вступают антиоксиданты, то есть вещества, которые обезвреживают свободные радикалы.
К антиоксидантам относятся токоферол (то есть витамин Е), ретинол (или витамин А), аскорбиновая кислота, витамин РР, а также флавоноиды и такие элементы, как магний, цинк и кальций.
Синтетические антиоксиданты в таблетках (препараты)
Многие фармацевтические компании предлагают синтетические – антиоксиданты в таблетках. Однако специалисты считают, что принимать такие препараты можно только в крайнем случае и лишь после консультации со специалистом. В пищевых добавках также содержатся антиокислители. Они маркируются Е300-Е399, их часто добавляют в сыры, кондитерские изделия и некоторые другие продукты. Однако с такими искусственными антиоксидантами нужно быть очень осторожными, в большом количестве они приносят вред.

Натуральные антиоксиданты
Лучше позаботиться о том, чтобы организм сам вырабатывал эти вещества – натуральные антиоксиданты. Во многом, кстати, это зависит от нашего настроения.
Дело в том, что антиоксиданты – это не только витамины, но и некоторые гормоны, в частности, кортикостероиды, тироксин, эстроген. Если мы пребываем в состоянии стресса, их баланс нарушается, и выработка антиоксидантов падает.
Увы, для современного человека жизнь без стресса невозможна, и потому приходится получать эти вещества из продуктов, преимущественно фруктов и овощей.
Продукты антиоксиданты
Любопытно, что больше всего антиоксидантов содержат фрукты, обладающие кисло-сладким или просто кислым вкусом. Обычно это, к тому же, плоды красного и синего цвета.
Лидерами здесь по праву считаются виноград, черника, клюква, смородина, гранаты, малина. Из овощей больше всего натуральных антиоксидантов содержит свекла, капуста, редис, морковь. Также эти вещества есть в орехах – фисташках, миндале.
Питайтесь разнообразно, применяя данные продукты, и будьте здоровы!
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Стресс я ненавижу, а вот капусточку и орешки люблю…
Спасибо за полезные советы, я как раз недавно кормила своих антиоксидантами – гранатами.
Стараемся питаться максимально разнообразно и вкусно.
Спасибо за советы! все антиоксиданты приятны на вкус – главное чтобы следить за тем, чтобы они были на нашем столе)
Обычные наши овощи – самые полезные, каждый день их надо кушать, ещё желательно, выращенные своими руками.