Съедобные цветы и их применение


Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Съедобные цветы и их применение

 

 

Кроме популярных в отечественной кулинарии овощных культур, часто в пищу используют соцветья или цветы растений, которые считаются декоративными. То, что цветы полезны в доме мы уже знаем. А про применение в кулинарии? Съедобные цветы есть и их достаточно много. Ярким примером съедобной декоративной культуры служит настурция. Сейчас садоводы-любители создали более 100 видов этого красивого садового цветка, имеющего различные расцветки и оттенки. Его родина – Южная Америка, но сейчас он встречается повсеместно. Очень легко это растение узнать по цветам, которые имеют только одну ось симметрии.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

цветы в пищу
настурции съедобные цветы

Настурции

 

Красивейшие цветки настурции обладают сладковато-пряным вкусом и поэтому их часто добавляют в салаты либо супы. Суп с цветами настурции напоминает суп с каперсами.

Молодые листья растения весьма схожи по своим свойствам с кресс-салатом, имеют пряный аромат и содержат целый спектр полезных витаминов. Из цветочных почек и молодых плодов можно приготовить домашние каперсы (известный овощной деликатес), которые ничем не будут уступать натуральным.

 

Бархатцы

 

Украшением клумб являются бархатцы. Их цветы имеют различные оттенки в зависимости от подвида. Очень красиво смотрятся растения с коричнево-красными или лимонными цветами.

Эти сорта считаются самым популярным у дачников. Бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями богаты витаминами и каротинами. Вкус растения напоминает смесь кресс-салата и полыни.

 

бархатцы в пищу
бархатцы съедобные цветы

В Турции бархатцы имеют название «имеретинский шафран» и часто применяются для усиления вкуса в соусах, супах, рыбных блюдах. Во многих восточных странах цветы этого растения используют для придания золотистого цвета сырам, фруктовой воде, винам.

Маринованным огурцам и помидорам бархатцы добавят специфической пикантности. Консервации нередко дополняются несколькими соцветиями, что только подчеркивает вкус основного продукта.

Кому то не понравится идея есть такие красивые растения, ведь цветы в спальне создают уют и оптимальный микроклимат.

 

Кардон

 

Еще одно интересное растение – кардон. Его родиной считается Испания, поэтому на отечественных просторах можно встретить название «испанский артишок». Кардон имеет зеленовато-серебристую розетку из листьев и эффектно смотрится на клумбе. Недаром его высаживают в городских скверах, садах или огородах.

 

В пищу можно употреблять не только соцветия кардона, но также черенки. Процесс приготовления аналогичен отвариванию спаржи. Достаточно популярное блюдо – тушеные черенки кардона с мясом и сметаной.

Корень растения предварительно заворачивают в темную пленку, а затем прикапывают землей. С наступлением морозов цвет черенка становится белым, что позволяет использовать его в кулинарии.

Ну а какие цветы держать в доме, решайте сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


 

Съедобные цветы и их применение: 4 комментария

  1. Действительно, есть такие цветы. Но они как правило маленькие и невзрачные, которые не жалко срезать с клумбы. Обратили внимание, что строгие, классические цветы не едят?

  2. Спасибо за информацию. Коллекция пополняется. Совсем недавно узнал, что с помощью обычной герани можно вылечить определённые болезни.

  3. Владимир, про герань подробнее, пожалуйста. Какая герань и какие болезни она лечит. Что-то слышала, но не факт что полезное.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: