О пользе витаминов знает каждый. О полезных свойствах витамина С, А, В наслышаны многие, а вот о витамине Е говорят гораздо меньше. Он представляет собой химическое жирорастворимое соединение, состоящее из вещества токоферол и токориенол.
Соединение токоферол обладает антиоксидантными качествами, продлевает молодость организма, останавливая старение клеток, а также помогая усваивать витамин А.
Человеческий организм не вырабатывает токоферол, пополняет его запас с пищей, долго не хранит. Поэтому пополнить запас этого жизненно необходимого вещества могут только продукты, содержащие витамин Е.

Воздействие витамина Е на организм
Последними исследованиями доказано, что токоферол препятствует развитию раковых клеток, улучшает питание клеток и состояние при глазных болезнях (катаракты, глаукомы), сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную работу мышечного аппарата, активно участвует в лечении многих кожных воспалениях, проблемах с волосами, ногтями.
Кроме того, способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка, усиливая выработку необходимых для этого гормонов, защищает от негативного воздействия загрязняющих веществ в атмосфере, в воде и почве.
Полезные свойства токоферола
Воздействие витамина Е на организм трудно переоценить:
- главный секрет его защита клеток от негативного действия свободных радикалов;
- помогает нормальному развитию мускулатуры, ускоренному восстановлению тканей, уменьшается вероятность образования шрамов и рубцов на коже, старческой пигментации;
- помогает понизить артериальное давление, улучшает состояние при диабете, снижая величину сахара в крови;
- улучшает, стимулирует тонус и эластичность сосудов, замедляет реакции старения организма, успешно применяется при лечении болезни Альцгеймера;
- приводит в норму свертываемость крови при высоком ее уровне и с успехом используется при тромботических заболеваниях;
- увеличивает работоспособность и значительно снижает утомляемость организма;
- улучшает деятельность половых органов, способствуя выработке соответствующих гормонов, особенно при вынашивании ребенка;
- помогает усвоению организмом витамина А.
Польза витамина А
Основное вещество витамина А ретинол (каротин) участвует в деятельности иммунной системы, стимулирует и ускоряет обмен веществ, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме того, каротин поддерживает остроту зрения, хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Многочисленными исследованиями доказано, что каротин замедляет рост раковых клеток и является мощным профилактическим средством развития онкологических заболеваний.
Наибольшее содержание каротина обнаружено в морской рыбе, почках, печени, листовом салате, моркови, капусте, кисломолочных продуктах.
Ретинол и токоферол прекрасно дополняют друг друга, благотворно влияя на все органы, и помогают дольше им сохраниться в организме. Поэтому врачи рекомендуют принимать эти препараты вместе. В аптеках можно приобрести витамин АЕвит в масляной капсуле, а также Е-пищевые добавки.

Какие продукты содержат витамин Е?
В основном токоферол содержится в продуктах растительного происхождения хотя в небольшом количестве, но имеется в животной пище. Больше всего витамина Е находится в масле зародышей пшеницы. Поэтому это масло используют не только в диетическом питании, но и в косметике при различных воспалениях кожи.
Немного меньше, но в достаточном количестве токоферол содержится и в других растительных маслах: оливковом, кукурузном, льняном, подсолнечном, арахисовом. Для организма максимальная доза масла составляет не более 2-3 ст. л. Помните, что растительные масла очень калорийные продукты.
Растительные продукты
Немалое количество полезного органического соединения содержат:
- разнообразные орехи: миндаль, грецкие, фисташки, арахис, фундук, кешью;
- плоды семейства бобовых: горох, бобы, фасоль;
- крупы: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная, проросшее зерно;
- свежие овощи: морковь, лук, шпинат, сельдерей, петрушка, томат, брюссельская капуста;
- фрукты: апельсин, груша, банан, мандарин.
- Немало содержится токоферола в горчице, семечках подсолнуха, зелени репы.
Животные продукты
Токоферола в этих продуктах меньше, но пренебрегать ими не стоит и необходимо их включать в ежедневный рацион.
Это следующие продукты: морская и речная рыба; мясо кур, свинина, баранина, телятина, говядина; сливочное масло, сало, печень; молочные продукты; молоко коров и коз, творог, твердые сыры; яйца кур, перепелов.
Норма потребления
Для хорошего самочувствия мужчинам следует принимать витамина Е ежедневно не менее 7 мг, женщинам – 5 мг, а при беременности до 10 мг, детям – 4 мг. Чтобы органическое соединение хорошо усваивалось необходимо продукты с содержанием токоферола принимать равномерно в течение дня.
Дефицит витамина Е
Чаще всего дефицит возникает при диетах с малым содержанием жира. При этом возникают проблемы с кожей или дефицит приведет к заболеваниям печени, поджелудочной железы, к развитию анемии, мышечной дистрофии, замедлению метаболизма, головной боли.
Дефицит токоферола могут спровоцировать некоторые заболевания системы пищеварения, сопровождаемые плохим усвоением пищи. Особенно часто дефицит врачи наблюдают у молодого поколения, предпочитающие перекусы фастфудом.
Зная, продукты, содержащие витамин Е, соблюдая режим правильного питания, советуясь со специалистами можно избежать многих проблем с организмом и сохранить здоровье на долгие годы.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Еще с детства нам говорили, чтобы было хорошее зрение, надо есть больше морковки.
Но, не всегда нужную норму удается получить за счет продуктов, приходится и принимать витамины в таблетках.
Недостаток витамин в организме – это стресс и после, проблемы со здоровьем. Спасибо за полезную информацию, стараюсь регулярно принимать витамины и практически все употребляю, из перечисленных продуктов.
Поддерживая сбалансированное питание, можно добиться оптимального содержания микроэлементов и витаминов в организме, а это значит здоровье и чистая кожа со здоровыми волосами и ногтями – все взаимосвязано…
Витамин Е – это красота и здоровье! Стараюсь употреблять все те продукты, что вы рекомендовали. Тем более, что все это очень люблю.
Орехи, фрукты, овощи – продукты, богатые на витамин Е, поэтому они обязательно должны быть в нашем рационе.
За универсальную пользу для организма витамин Е называют витамином молодости, но я, без преувеличения, назвала бы его витамином жизни.
Спасибо за нужную и полезную информацию.