Клюква, наполнена богатым набором компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма. Некоторые из полезных составляющих ягод – это бетаин, пектины, различные кислоты, микроэлементы железа – медь, молибден и марганец.
За счет гармоничного содержания, витаминов, кислот и металлов, заметно улучшается работа желудка и кишечника. За счет свойственного клюкве антибактериального действия, она противодействует инфекции, которая может угрожать мочеполовой системе. Итак, клюква, полезные свойства и рецепты.
Что еще полезное в клюкве
Содержащийся в ягоде кверцетин, предотвращает возможное развитие раковых клеток. Способствуя нормализации обменных процессов, минимизирует накопление в организме жиров, тем самым понижает уровень холестерина в крови, и снижает артериальное давление. Разбивает тромбы, налаживает работу капилляров, придавая им эластичность.
Клюква отличное жажду утоляющее и бактерицидное средство, поэтому свежий сок окажет благоприятное воздействие на больных гриппом, организм которых высушивает высокая температура.
При симптоматическом проявлении простуды в виде жара, лихорадки, воспаления дыхательных путей, можно эффективно справиться с подобной опасностью, приняв клюквенный сироп.
Клюква является натуральным антиоксидантом.
Целебные рецепты из клюквы
Отвар клюквы
Для приготовления отвара из клюквы, который способен восстановить расстроенный желудок, понадобится 4 чайных ложки клюквы и пол литра кипятка.
Ягоды залить горячей водой, и настоять минут 30-40. После чего, процедить. Готовый напиток нужно употреблять по сто грамм, 4 раза в сутки.
Общеукрепляющее ассорти
Общеукрепляющее ассорти, усилит защиту иммунитета. Для приготовления понадобится по 0,5 килограмм клюквы и яблок, 1 стакан измельченных грецких орехов. Все ингредиенты перемешать с добавлением 100 граммов воды и 250 сахара.
Готовую смесь поварить 20 минут, не доводя до кипения. Остывшее лекарство пересыпать в сосуд, и принимать после сна по 1 столовой ложке, запивая водой.
Настойка от простуды
Клюквенная настойка от простуды. Для приготовления целебного снадобья, берут стакан клюквы, высыпают в посудину и заливают в нее 0,5 водки. После чего, толкут и добавляют ложку сахара.
Получившеюся кашицу оставляют настаиваться, до 10 дней, плотненько прижав крышкой. По истечении времени консистенцию отжимают, и принимают получившуюся настойку.
Не стоит забывать и о правильном питании зимой и клюква здесь хороший помощник.
Клюква, как натуральное косметическое средство
Витаминизированный бальзам для чувствительных губ
Чтобы в морозную и ветреную погоду, губы сохраняли свою естественную красоту и здоровый вид, хорошо бы использовать естественные крема. Для этого подойдет предлагаемый рецепт в состав, которого входит клюква.
Около 15 ягод клюквы, перетираем через сито, и смешиваем со столовой ложкой миндального масла и меда. Нагреваем смесь удобным способом, еще раз тщательно перемешиваем, до образования однородной массы. Бальзам готов. Хранить в холодильной камере.
Омолаживающая маска йогурт
Естественное увлажнение и подпитка кожи полезными витаминами и элементами. Понадобится 0,5 стакана толченой клюквы, 0,5 сметаны (желательно из деревни), четверть стакана меда и 3 столовых ложки оливкового или льняного масла.
Все ингредиенты хорошо перемешать, до получения однородной массы. После чего нанести маску на кожу, держать 15-20 минут.
Смягчающий и освежающий скарб для тела
Пол стакана охлажденной клюквы, четверть стакана кокосового молока несладкого, четверть стакана сахара и 2 столовых ложки промолотой овсянки. Все взбивать блендером около 30 секунд. Массирующим образом наносить на кожу.
А еще читайте, чем полезна костяника.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Очень хорошо,что есть предупреждение на заниматься самолечением.
Клюква несомненно очень полезная ягода как для употребления внутрь, так и для употребления снаружи.
Клюкву каждый год покупаем на рынке, в основном замораживаем на зиму.
У нас, на Нижегородчине, растет клюква, многие ей запасаются, но почему-то никто из знакомых не употребляет ее в косметических целях.
Мне очень нравится намешать мед и клюкву и пить чай с травами Никакие простуды нестрашны.