Огуречная трава – это однолетнее жестколистное растение, относится к семейству «Бурачниковые». Имеет иные названия: бурачник лекарственный, огуречник, бораго (название по латыни), сердечный цветок. Родиной считают Сирию, оттуда растение распространилось (причем, очень быстро) в Европе и на севере Африки.
Высота огуречника доходит до 1 м. Стебель толстый, внизу – прямой, кверху – обильно разветвлен, покрыт белесыми ворсинками.
Растение имеет стержневой корень с многочисленными разветвлениями в стороны. Верхние листья черешковые, морщинистые, нижние – без черешков, то есть сидячие, но такие же продолговато-ланцетные. Все листья также покрыты ворсинками.
Цветки красивые (небесно-голубого, розовато-голубого или белого цвета), поникшие, мелкобугорчатые, собранные в завитки (метелочки). Они богаты нектаром, а потому – обильные медоносы. Цветение – июнь-июль.
Плоды – бугорчатые орешки, их цвет – от черного до светло-коричневого. Созревание – июль-август. Плоды опадают, разносятся ветром, обладают крепкой всхожестью, что способствует быстрому размножению растения.
Огуречная трава чаще встречается в южных регионах России, где растет даже в одичалом виде. Однако и в Центральной полосе она – не редкость. Произрастать бурачник лекарственный предпочитает на огородах, около жилищ, на пустырях, у дорог и троп, в оврагах. Он неприхотлив к условиям жизни, за счет активной плодовитости постоянно расширяет свой ареал. Однако любит тепло. В диком виде – злостный сорняк, враг дачников, и его заросли вывести трудно
Заготовка и хранение
В кулинарии потребны лишь молодые побеги, имеющие сочную и нежную мякоть. Старые побеги превращаются скоро в несъедобную массу. Аналогично и для лечения: заготавливать надо лишь молодые ранние побеги весной, хотя сбор возможен в течение всего времени цветения. При цветении собирают и цветы.
Сушку соцветий и листьев осуществляют на сквозняке и обязательно под навесом, раскладывая на бумажном листе. Порою (для быстрого высыхания и исключения гнилостного процесса) листья нарезают. Хранят сырье в темноте, используя пластиковые пакеты или стеклянные банки (закрытые).
Засахаривание свежих цветков
Процедура эта деликатная и длительная, зато полезные вещества при такой консервации сохраняются полностью. Это – и витамины, и вкусное лакомство, и оздоровление зимой. Вначале варят густой сироп: сахар и вода – 2:1. Его остужают, обмазывают им каждый цветок, а их затем окунают в сахарную пудру. С целью упрощения процедуры, цветы в сиропе посыпают песком.
Полезные вещества в бурачнике
Витамины и минералы в огуречной траве содержатся в многообразии и достаточном количестве. В ней присутствуют аскорбиновая, лимонная, яблочная, линоленовая и молочная кислоты. Кроме этого имеются каротин, сапонины, дубильные вещества, слизи, танины, эфирное масло, много калия и другие ценные вещества. Они-то и дают растению удивительную целительность.
Древнее использование растения
О применении его как антидепрессанта знают немногие, хотя это его свойство было еще известно в древние времена. Так, великий Гиппократ считал, что листья и цветки бурачника лекарственного веселят мужчин и женщин, восстанавливают силы, отгоняют печаль, меланхолию и скуку.
Огуречнику приписывали в Древнем Риме мифические способности. Эту «голубоглазую» траву применяли для повышения храбрости и отваги воинов в завоевательных походах, ею заживляли полученные в боях раны.
Легендарные спартанцы (согласно историческим документам) перед сражениями употребляли отвар огуречника, дабы прогнать страх и победить врага.
В средневековой Европе практиковали добавку листьев и цветков в вино. Оно прогоняло у пирующих людей чувство печали и меланхолию, а воинам добавляло храбрости в сражениях.
Применение в кулинарии
В Западной Европе осуществляют культивирование огуречника как овощного растения. Запах молодых листьев совпадает полностью с запахом свежего огурца, а освежающий вкус соответствует вкусу огурцов с луком. Вследствие этого бурачник лекарственный используют взамен огурцов в несезонное время в винегретах, соусах, салатах, гарнирах, окрошках, овощных супах, борщах.
Кстати, еще в 19-м веке достаточно известный журнал о питании и домоводстве «Наша пища», издаваемый в Санкт-Петербурге, рекомендовал заменять огурцы в салате «оливье» зимой огуречной травой.
В Иране высушенные цветки используют традиционно как чай, их заваривают так же, и популярность напитка не намного ниже чайного.
В кулинарии используют в основном окультуренные сорта бурачника: «Гном» (морозостойкая и ароматная разновидность), «Владыкинское Семко» (имеет крупные листья и махровую опушку), «Окрошка», «Апрельский», «Ручеек» и другие. Декоративно украшают дачи и приусадебные участки «Альба» (имеет крупные и белые соцветия) и «Вариегата» (имеет пестрые листья).
Из заготовленных осенью корней готовят масло. Его применение велико: как отдушка в сиропах, винах, уксусе, пиве, прохладительных напитках; как добавка к творогу и сырам. Огуречник обостряет вкус мяса и рыбы при жарении на растительном масле. Ну а зелень растения популярна всегда.
Применение в народной медицине
Свойств целительной направленности у растения много: противовоспалительное, потогонное, обволакивающее, слабительное, обезболивающее, отхаркивающее и мочегонное. Однако наиболее активно – седативное свойство. Оно соизмеримо с действием в этой части замечательного антидепрессанта – зверобоя.
В России всегда знали, что огуречная трава благотворно воздействует на нервную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы. Народные целители исстари использовали ее как обезболивающее средство, а также для уменьшения потоотделения и увеличения мочеотделения. Растение обладает кровоочистительным свойством и используется при болезнях кожи (сыпи, фурункулы). Настой травы способен восстанавливать ослабленную работу сердца, снимать неврозы. Особое место занимает способность огуречника снижать болезненность при ревматической патологии, а также мышечные боли. Этот же настой обладает слабительным, обволакивающим и мягчительным свойствами. Выраженный противовоспалительный эффект позволяет использовать настои огуречной травы при лихорадочном состоянии организма.
Народные целители отдают и сегодня дань целительным способностям бурачника лекарственного. Им лечат астенический синдром, нарушения сна, простудные заболевания, кожные поражения, депрессивные состояния, боли в суставах. Показано применение его при запорах, колите, ревматизме, подагре, отеках, почечных болезнях, инфекциях дыхательных путей и неврозе сердца. Огуречник стимулирует лактацию у женщин, а также метаболизм.
Народные рецепты
Освежающий лимонад в жару
Несколько глотков лимонада в жаркое время всегда утолят жажду, а дополнительно окажут целебное воздействие на организм. Ингредиенты: огуречная трава и петрушка (свежая зелень), лимон. Нередко используют мелиссу вместо петрушки (порою их вместе). Зелень измельчают в блендере, добавляют измельченный лимон, вливают обычную воду (количество определяется вкусом). Иногда добавляют сироп агавы или мед. Перед подачей кладут в бокал лед.
Медовый десерт
Находят подходящую тару (обычно берут банку на 0,5 л). Вначале наливают мед, сверху выкладывают слой из цветков (порядка 1 см). Дальше такие слои чередуют до заполнения банки. При отсутствии меда используют сахар, хотя по полезности замена не равнозначная. Получается фактически цветочный сахар – не менее вкусный и полезный деликатес. Пропорция: 100 г сахара – стакан цветков. Хранят в темноте.
Тонизирующий чай
Бодрящий напиток готовят из сухого растительного материала, хотя подойдут свежая зелень, цветки. Кроме бурачника лекарственного используют боярышник (плоды), татарник и душицу (траву). Ингредиенты тщательно измельчают, смешивают поровну. Заваривают кипятком (доза смеси – на любителя). До 8 часов настаивают, дважды в день пьют по полстакана. Особо рекомендуется такой настой склонным к депрессии людям.
О пользе зеленого чая с мелиссой, читайте также если интересно.
Сок против бессонницы и неврозов
Свежеотжатый сок огуречной травы имеет универсальные способности: он понижает температуру, затягивает раны, успокаивает нервное возбуждение, помогает от бессонницы.
Свежие листочки (несколько нижних листьев) промывают в воде, обдают кипятком, измельчают мясорубкой (блендером). Зеленую массу отжимают, извлекая сок. Его разводят водой (поровну), 3 минуты кипятят. Прием – после еды, доза – 2 ст. ложки (до 40 мл). Этим лекарством обрабатывают проблемные кожные участки.
Помогут от бессонницы и другие рецепты с травами.
Лечение стрессов и депрессивных состояний
С этой целью огуречник использовали раньше после кипячения в вине. К сожалению, рецепты эти до нас не дошли. Зато есть четкая рекомендация приготовления водной вытяжки растения. Берут 10 цветков бурачника, неделю настаивают в остуженной до домашней нормы кипяченой воде (100 мл). Пьют ежедневно четырежды (ч. ложку до еды). Однако практика часто говорит о недостаточности этой дозы, а потому многие вместо ч. ложки принимают ст. ложку. Значительно эффективнее комплексное применение огуречника и зверобоя в смеси (поровну).
Устранение суставных и мышечных болей, поражений кожи
Готовят настой из свежих соцветий (ст. ложка). Заливают кипятком (стакан) и час настаивают. Суточный прием – до 3 раз, доза – ст. ложка.
Повышают целебное воздействие наружным применением настоя, но более концентрированного. Берут уже 3 ст. ложки высушенных соцветий, заливают кипятком (200 мл), настаивают под крышкой четверть часа. Теплые компрессы ставят на участки боли. Аналогично лечат ожоги, гематомы, раны и язвы на коже.
Лечение цистита и почечных воспалений
Этот рецепт считается универсальным, поскольку дополнительно позволяет устранять проблемы желудочно-кишечного тракта, правда, при пониженной кислотности. Используют высушенные цветки. Их измельчают, ст. ложку заливают кипятком (300 мл), 6 часов настаивают. За сутки принимают трижды, доза приема – 100 мл.
Еще полезная статья о лечении цистита народными средствами.
Меры предосторожности при лечении травой
Целительная трава за длительный период применения познана полностью. Противопоказание практически одно – индивидуальная непереносимость. Огуречник разрешается давать в небольших порциях даже детям.
Однако есть предостережения. Нежелательно длительное употребление снадобий из травы (рекомендуют не дольше 3 недель). Большая концентрация бурачника лекарственного способна перегрузить печень.
Хотя трава и улучшает лактацию, применять ее беременным и кормящим женщинам следует с разрешения врача. Аналогичная консультация желательна и при наличии проблем желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Огуречная трава прославилась еще в глубокой древности, когда выявили ее способность прогонять плохое настроение, вялость, хандру и страх. Одновременно она широко внедрилась в кулинарию. Эти свойства поддерживают ее авторитет и сегодня.
Листья огуречника имеют сильный запах свежих огурцов, поэтому ранней весной их используют повсеместно в витаминных салатах. В несезонное время растение обильно идет в винегреты, соусы, гарниры, овощные супы.
Огуречник – прекрасный древний целитель, активно применяемый народными целителями от множества болезней. Так, трава благотворно воздействует на метаболизм, предупреждает и лечит воспаления в желчном пузыре, почках, кишечнике и печени. Растение воздействует целительно при суставных (подагра, ревматизм, остеохондроз) и мышечных болях, депрессивных состояниях, поражениях кожи. Эти и другие свойства – основа народных рецептов, использующих для целительности листья, стебли, цветки.
А что еще предлагает народная медицина для лечения суставов.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________