Полезные свойства калины – не существует ничего полезнее лесных осенних ягод, но их надо уметь правильно принимать. Одна из таких осенних ягод – калина, совершенно уникальная по своему составу ягода.
В данной статье сведения о полезных свойствах ягод калины и лучшие рецепты лекарств из калины, предлагаемые русской народной медициной. Как и когда собирать ягоды, как правильно хранить и лучшие рецепты народной медицины, далее в статье.
Осенняя ягода калина, полезные свойства
Ягоды калины, кроме витамина С и пектинов, содержат в большом количестве органические кислоты, включая валериановую и изовалериановую кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему.
Ягоды калины обладают выраженным мочегонным и потогонным эффектом, укрепляют сердечную мышцу, способны помочь при болезнях желудка.
Без преувеличения можно утверждать, что калина исцеляет от десятков болезней.
Протертые с сахаром и растворенные в воде плоды калины – прекрасный витаминизированный напиток.
Из всех ягод калина практически единственная, имеющая в себе горчинку, которая присутствует и в крепком чае, и в хорошем кофе.
Напиток из калины, со своим уникальным вкусовым букетом и богатейшим составом полезных веществ, эффективно очищает кровь. Рекомендуется добавлять в калиновый напиток для вкуса лимон и корицу.
В странах Европы калиновый морс принято пить при язве желудка и гастрите, а в русской народной медицине калина издавна применяется для лечения болезней печени. При лечении желудка эффективно применение меда.
Сбор и хранение калины
Поскольку свежие ягоды калины имеют характерный горьковатый вкус, их надо собирать сразу после начала первых заморозков, когда плоды становятся слаще.
Калина редко встречается на рынках, ее не бывает в продаже в магазинах и аптеках. Поэтому дожидайтесь первых морозов и в осенний погожий денек отправляйтесь за калиной в лес. А лучший вариант – посадите калину на своем дачном участке.
Для хранения собранной калины вполне подойдет морозильная камера. Для этого ягоды калины следует предварительно разложить по целлофановым пакетам.
Калину можно протереть с сахаром в одинаковых пропорциях (1 весовая часть ягод на 1 весовую часть сахара). Протертая с сахаром калина используется в качестве начинки в пирогах, из нее делают варенье, кисели, компоты.
Народные рецепты с калиной
Калина с медом – совершенно удивительное средство, воистину панацея от многих болезней. Ошпаренные кипятком ягоды нужно протереть через дуршлаг. Затем в полученную массу добавить мед в пропорции литр массы на литр меда и тщательно смешать.
Вкуснейшее лекарство будет готово уже через неделю. Чтобы обеспечить организм запасом витаминов на весь день, достаточно одной столовой ложки натощак.
Крайне полезна калина людям, страдающим гипертонией. У кого давление пониженное, калину стоит принимать с осторожностью – достаточно одной столовой ложки в течение дня. При заболеваниях горла одну столовую ложку калины (ягоды предварительно разминают) заливают стаканом кипятка и два часа настаивают, укутав полотенцем.
Этим настоем хорошо полоскать горло при ангине, а при воспалении голосовых связок принимать внутрь трижды в день по столовой ложке.
При бронхите и воспалении легких смешиваются по три столовых ложки ягод калины и меда, заливаются литром воды и кипятятся 10 минут. Затем полученный отвар процеживается. Отвар принимается по половине стакана в течение дня.
При депрессиях и заболеваниях неврологического характера растереть три столовых ложки ягод калины, залить растертые ягоды 400 мл кипятка, постоянно помешивая. Настаивать три часа, потом процедить и принимать перед едой по половине стакана.
И еще о полезных свойствах калины: свежевыжатый сок калины крайне эффективен при внезапной головной боли – он помогает ничуть не хуже любых таблеток. Перед действием сока калины отступает даже хронический фурункулез.
И продолжаем: как бороться с фурункулами, нарывами, воспалениями народными средствами.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
У меня с 18 лет повышенное давление и я в обязательном порядке делаю запасы этой ягоды на весь год. Она прекрасно снижает давление и я лучше буду есть ягоды, чем пить таблетки.
У меня муж гипертоник и именно по этой самой причине у нас в доме всегда есть калина. Он не любитель пить таблетки, предпочитает народные средства, вот и ест эту ягоду при необходимости.
Очень полезная ягода и вкусная,особенно когда слегка прихвачена морозом)
Калина моя самая любимая ягода. Я ее ем при первой же возможности. Она богата витаминами, плюс сильно выручает, если после стресса у меня давление вверх скачет.
У меня пониженное давление, поэтому калину нельзя употреблять, хотя в холодильнике всегда стоит баночка калины с мёдом.
А еще калина очень хороша для увядающей кожи. Можно делать лед с соком калины и протирать лицо по утрам.
Ежегодно калину собираем и всю зиму используем ее для лечебных целей. Очень полезное растение.
В качестве лекарственного сырья применяют и кору калины,которую заготавливают в апреле и слушать при температуре не выше 40 градусов. Следует иметь ввиду ,что калины лист и кора повышают свертываемость крови. Сушеные ягоды заваривают как чай