ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Свежевыжатый морковный сок – молодость и здоровье

 

Эликсиром здоровья и молодости считается свежевыжатый морковный сок. Какая же польза и вред морковного сока – об этом пойдет речь в статье.

Морковь давно пользуется заслуженной славой и популярна повсюду. В нашу страну корнеплод был завезен с юга Европы и быстро распространился по стране от юга до заполярного круга.

Без нее не обходится ни одна хозяйка. Морковь нашла широкое применение в кулинарии, ее также используют в косметике и в народной медицине.

как пить морковный сок
свежевыжатый морковный сок

Состав моркови

 

Полезные свойства овоща обусловлены составом. Он содержит богатый набор минеральных элементов, необходимых для сохранения здоровья, практически весь ряд витаминов, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал. По содержанию витамина А корнеплод превосходит перец и тыкву.

 

Как приготовить сок

 

Для приготовления хорошо использовать некрупные сладкие сорта моркови. Конечно, самая полезная морковь – это с грядки своего огорода. Можно приготовить сок с помощью блендера, соковыжималки или просто натереть на терке и отжать.

Полученный жмых можно использовать для приготовления морковных котлет, запеканки или испечь морковный торт, пирог. Можно из жмыха приготовить маску для лица, добавив немного муки и белок яйца. Полученную смесь нанести на 20 минут на лицо, а затем после умывания смазать лицо кремом.

 

Полезные качества сока моркови

 

Профилактика авитаминоза

Свежевыжатый сок моркови способен снабдить витаминами организм человека. Для восполнения недостатка витаминов такой напиток полезен весной. Он отлично помогает справиться с анемией, повышает гемоглобин, очищает кровь.

 

 

Здоровье глаз

Большое содержание витамина А (бета-каротин) способствует хорошему зрению и здоровью глаз. Напиток снимает напряжение глаз, понижая их давление, положительно воздействует на остроту зрения.

 

Укрепление нервной системы

Витамины ряда В отлично снимают раздражительность и нервное напряжение, успокаивают нервы.

 

Повышение иммунитета

Фитонциды корнеплода способны подавить болезненную микрофлору и вирусы, повышают иммунитет, и жизненный тонус. Особенно важно использовать напиток в осенний период для профилактики простудных заболеваний.

 

Нормализация сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в составе корнеплода магний и кальций нормализуют деятельность сердца и сосудов, делая их эластичнее, укрепляя стенки. Морковный напиток приводит в норму кроветворение, снижает величину холестерина, уменьшая риск возникновения бляшек.

 

Общеукрепляющее действие

  • Сок моркови укрепляет зубы, помогает при стоматитах, способствуя заживлению ранок. Кроме того, при постоянном употреблении значительно улучшается состояние и цвет кожи, волос, ногтей, зубов.
  • Полезен напиток кормящим и беременным женщинам. Он увеличивает количество и качество грудного молока и снабжает организм мамочки необходимыми питательными веществами.
  • Сок благотворно влияет на органы пищеварения, печень, почки. Особенно важно принимать его после лечения антибиотиками, он помогает восстановить кишечную флору, повышает аппетит.
  • Антиоксиданты моркови уменьшают вероятность развития раковых клеток. Смесь соков моркови и свеклы часто назначают онкологи в качестве профилактики.

 

Норма потребления сока моркови

Наибольшую пользу принесет свежевыжатый морковный сок. Перед каждым приемом необходимо готовить новую порцию.

Для максимальной пользы в день врачи рекомендуют принимать за 30 минут до еды 1-2 стакана напитка. Витамин А хорошо усваивается, если в сок добавить сметану, сливки или немного любого растительного масла.

 

Противопоказания сока моркови

 

  • При язвах желудочно-кишечного тракта необходимо уменьшить дозу напитка из-за возможного обострения болезни.
  • Напиток нельзя употреблять при высокой кислоте желудочного сока.
  • Чрезмерное употребление напиток из моркови может спровоцировать аллергию, вызвав пожелтение лица, ладошек, стоп.
свежевыжатый морковный сок
как пить морковный сок

 

Рецепты

 

Укрепление иммунитета

Смешать соки моркови, сельдерея и яблок, добавив для вкуса мед. Пить по несколько раз до еды.

 

Лечение стоматита

Полоскать рот напитком моркови или же прикладывать к больному месту ватный диск, пропитанный им. Процедуру проводить 3-4 раза. Желательно после процедуры не есть и не пить в течение часа.

 

Лечение насморка

Напиток капать в нос не менее четырех раз в день по 2 капельки. Хорошо помогает детям.

 

Улучшение зрения

Сделать смесь соков моркови (1/3 стакана) и столовая ложка петрушки. Пить до еды 4-5 раз в сутки.

 

Обработка ран

Соком пропитать ткань и накладывать на рану.

 

Укрепление нервной системы

Стакан напитка пить утром и вечером до еды.

 

Боль в горле

Сок моркови отличный природный антисептик. Полоскание горла проводить не менее трех раз в сутки можно лечить горло детям взрослым.

 

Максимальную пользу можно получить, принимая сок моркови в смеси с соками апельсина, мандарина, яблок, груш, свеклы, тыквы.

Достаточно съесть одну морковку в день, чтобы получить суточной нормы витамина А. Ешьте сырую морковку, пейте свежевыжатый морковный сок и здоровья вам на долгие годы!

 

О пользе черного перца читайте здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Свежевыжатый морковный сок – молодость и здоровье: 7 комментариев

  1. Морковный сок такой вкусный! Я еще с детства помню, меня учили, что при употреблении моркови укрепляется зрение.

  2. Когда сынишка был маленьким, очень часто готовили морковный сок. Дело это, действительно, вкусное и питательное для организма.

  3. Морковь выращиваю сама, по осени постоянно делаю морковный сок. Для этих целей даже справила себе хорошую соковыжималку

  4. Очень полезна такая пропорция : морковь-свекла(из холодильника)-огурец 3-2-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности