Кипяченая вода – польза и вред


Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Кипяченая вода – польза и вред

 

 

Хорошее самочувствие человека во многом зависит от сбалансированного питания и употребления достаточного количества жидкости и воды. Всем известно, что отсутствие пищи человек может выдержать несколько дней, а вот при отсутствии воды мы чувствуем себя плохо уже в первые сутки. Но какую же воду пить – кипяченую или нет, и в чем разница, давайте разберемся.

Кипяченая вода – это жидкость, которую в емкости довели примерно до температуры 100 градусов, а именно до появления бурлящих пузырьков. Часть воды при этом испаряется.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Опыты и исследования влияния воды на организм человека не прекращаются. Однако привести веские аргументы в пользу того или иного состояния важнейшей для человека жидкости пока не может никто.

В своих рассуждениях люди по-прежнему делятся на два лагеря, каждый из которых имеет свою точку зрения на употребление кипяченой или сырой воды.

 

чем полезна кипяченая вода
кипяченая вода

Изменение воды с кипячением

 

Как же влияет кипячение воды на ее свойства?  Рассмотрим положительные изменения.

 

Очищение

При нагревании жидкости до высоких температур в ней погибают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Тоже происходит и с водой при кипячении. Кроме того, при кипячении разрушаются вредные соединения, например, хлориды. Появляющиеся при этом соли оседают на стенках емкости, в которой кипятилась вода.

 

Лучше вкус

Разрушение химических соединений и выведение в осадок солей приводит к размягчению воды, от чего ее вкус улучшается. Именно в этих целях мы кипятим воду для заваривания чая и кофе.

 

То, что еще происходит с водой при кипячении, нельзя назвать положительными изменениями, и об этом нужно знать.

 

Изменение структуры

Вода, которая находится в нашем организме, имеет «живую» молекулярную структуру. Беда в том, что при кипячении структура молекул воды разрушается. Употребление жидкости с разрушенной молекулярной структурой приводит к тому, что организм, в который как бы поступает живительная влага, испытывает недостаток в воде с природными свойствами. В результате – негативное влияние, преждевременное старение, подверженность заболеваниям.

 

Осадок

Видимый осадок, который при кипячении воды оседает на стенках, может негативно влиять на жидкость, если ее оставить на длительное время в этой же емкости. Дело в том, что происходит обогащение воды вредными солями и употребление такой воды становится вредным. Как следствие, страдают почки и сосуды, кости.

 

Бактерии

Нагревание воды до кипения, а обычно это происходит в электрических чайниках с автоматическим отключением, не приводит к уничтожению всех вредоносных бактерий, которым необходимо длительное кипячение для уничтожения. Поэтому не всегда кипяченая вода является абсолютно чистой жидкостью.

 

Новые соединения

Считающееся раньше разрушение хлоридов при кипячении с развитием технологий определено как изменение одних соединений в другие. Так, при кипячении выявлено образование тригалометанов, которые оставляют в жидкости ртуть, соли железа, что много хуже нахождения хлоридов в составе воды. Испарения хлористых соединений можно добиться просто отстаивая воду в стеклянной емкости на свету.

 

Когда кипячение во вред

 

Появление новых соединений и превращение бесполезной кипяченой жидкости во вредную происходит при длительном кипячении и при повторном нагревании жидкости до температуры кипения.

Употребление перекипяченной «мертвой»  воды приводит к ослаблению организма , к поражению вирусными инфекциями, к разрушению костной ткани.

Когда кипячение воды происходит в одной и той же емкости, то особенно опасной является реакция уже осевших на стенках солей с жидкостью. Поэтому очень важно после каждого кипячения смывать осадок перед следующим.

Правила употребления кипяченой воды:

  • нельзя хранить воду в емкости, в которой ее кипятили;
  • кипяченую воду лучше после кипячения переливать в стеклянную емкость;
  • чайник необходимо начисто вымывать от накипи после каждого кипячения;
  • при остывании жидкости нельзя кипятить ее заново, лучше для этого  взять новую порцию свежей воды;
  • нельзя отказываться полностью от употребления не кипяченой воды.

Учитывая полезные и вредные свойства кипяченой воды и не забывая о правилах ее употребления, можно безопасно готовить горячие напитки. Однако для наполнения организма живительной влагой требуется употребление сырой воды. Используйте талую воду или очищающие фильтры, чтобы максимально очистить сырую воду перед употреблением и сохранить ее полезные свойства.

Статью о правильном питании читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

 

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

 

Кипяченая вода – польза и вред: 5 комментариев

  1. Давно уже делаю так — кипячу воду, использую по назначению, потом когда требуется снова кипяченая вода — сливаю остатки из чайника (а я всегда кипячу ровно столько, сколько требуется) в бутылку для полива цветов. Заливаю свежую и снова кипячу. Теперь буду знать, что надо еще и ополоснуть сам чайник. сама пью еще просто фильтрованную воду, а вот ребенку (1г8м)почему то не даю, только кипяченую. Наверное стоит задуматься о покупке для него чистой воды для питья, т.к не очень доверяю бытовым фильтрам…

  2. Прослеживается настоятельная реклама: «Покупайте срочно фильтр «Фибос» иначе через неделю КИРДЫК.

  3. Пью фильтрованную(вкус и запах воды после фильтрации меняется однозначно в лучшую сторону,т.к Днепрожидовский -так у нас в Украине называют канал Днепр-Западный Донбасс ,канал гонит такую паршивую воду с кучей примесей,что без фильтрации пить ее просто опасно для здоровья)! Кроме того фильтрованную воду разливаю по бутылкам и делаю талую воду,может потому и сохранил здоровье в приличном состоянии ! Думать о своем здоровье никогда не поздно ,но ещё и принимать активное усчастие в его поддержании в хорошем состоянии ! Вместо вас это сделать никому не дано ! Занимайтесь своим здоровьем сами-иначе ваше здоровье займется вами и вы не будете вылазить из больниц ,обогащая врачей своими деньгами !

  4. Спасибо. Никогда не думала о таких тонкостях кипячения воды. У нас вода чистая, все пьют из под крана. Даже детям (младенцам)даем обычную воду. Но с кипячением воды для чая, мне нужно изменить привычку кипятить по несколько раз одну и ту же воду.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: