На самом ли деле страшны углеводы?

 


ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


 

Сложно найти девушку, женщину, которая бы не была наслышана о том, что углеводы – это злейший враг для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Они ведут к повышению количества глюкозы в кровеносной системе, отрицательно сказываются на коже, локонах и ногтях и являются причиной ожирения.

Но действительно ли углеводы так опасны для нас? Или есть те, без которых в организме происходят сбои? Попробуем ответить на эти вопросы вместе.

На самом ли деле страшны углеводы?
вредны ли углеводы

Что такое углеводы и какова их биологическая роль

 

То, что мы едим, оказавшись в нашем организме, расщепляется в нем на три группы компонентов: белки, жиры и углеводы. Каждый класс веществ выполняет определенные функции в организме. Основная задача углеводов – обеспечить организм энергией, которая необходима для протекания всех метаболических процессов, а также для того, чтобы мы могли поддерживать физическую и умственную активность.

Кроме того, углеводы участвуют в формировании хрящевой и костной ткани, синтезе гормонов и поддержании иммунитета. Без углеводов организм ослабевает и теряет возможность поддерживать здоровье.

При избыточном поступлении с пищей углеводы действительно нарушают метаболизм глюкозы и способствуют появлению лишних килограммов. Но дефицит углеводов не менее опасен, чем их избыток. При нехватке этих веществ нарушаются все процессы, протекающие в организме.

 

 

Какими бывают углеводы

 

Больше всего углеводов содержится в сладкой пище и выпечке, но это не единственные поставщики таких веществ в наш организм. Чтобы разобраться, как получать от углеводов только пользу, надо знать основные различия между ними.

Все углеводы делятся на две большие группы:

  • простые (быстрые) – к ним относятся моно- и дисахариды;
  • сложные (медленные) – полисахариды.

Каждая разновидность углеводов имеет свои особенности. Рассмотрим их.

 

Моносахариды

Когда химики говорят о моносахаридах, то имеют ввиду вещества, представленные одним видом сахаров – глюкозой, фруктозой или галактозой. К особенностям таких веществ относится быстрое расщепление и резкое повышение концентрации сахара в кровотоке. Организм сразу же запускает процесс синтеза гликогена, который запасается в печени и компенсирует энергетические затраты при любых видах нагрузки.

Если углеводов слишком много, то помимо гликогена из них начинают синтезироваться жиры, которые откладываются в организме в виде лишних килограммов. Именно поэтому злоупотребление простыми сахарами приводит к быстрому набору массы тела.

Помимо ожирения, злоупотребление быстрым углеводами ведет и к другим нарушениям. Речь идет о диабете второго типа. При этой патологии нарушается выработка поджелудочной железой инсулина, регулирующего синтез гликогена из глюкозы. В результате уровень глюкозы в кровяном русле повышается и может достигать критических значений.

Моносахариды в большом количестве содержатся в сладостях, кондитерских изделиях, выпечке, обработанных крупах, сладких напитках, некоторых овощах и фруктах (винограде, бананах, арбузе, дыне, черешне и других), макаронах низкого качества.

Диабет можно лечить народными средствами.

 

 

Дисахариды

Также относятся к группе простых углеводов, но состоят из двух видов сахаров. К дисахаридам относятся сахароза (обычный сахар), мальтоза. По своему действию на организм эти вещества не отличаются от моносахаридов. Они также ведут к значительному повышению концентрации глюкозы и вызывают все те же негативные эффекты.

 

Полисахариды

Представители группы сложных углеводов. Они состоят из нескольких, а иногда и нескольких десятков простых углеводов.

Отличаются длительным периодом расщепления и менее сладким вкусом. Самые распространенные представители этой группы – крахмал, клетчатка, пектин, инулин.

Преимущество медленных углеводов заключается в том, что они не ведут к резкому скачку концентрации глюкозы в кровотоке. А значит, все остальные метаболические процессы тоже проходят медленно. Благодаря этому мы получаем энергию в течение дня и долго не испытываем чувства голода. Все органы и системы не работают на пределе как при скачке глюкозы, а постепенно выполняют свои функции.

Так как при употреблении сложных углеводов нет быстрого повышения уровня глюкозы, то вся высвободившаяся энергия успевает израсходоваться на нужды организма и не запасается в виде жира, если не превышать норму калорий.

 

Сколько углеводов нужно человеку

 

Чтобы обеспечить организм нужным количеством энергии, нужно чтобы 45-65% калорийности суточного рациона приходилось на углеводы.

Суточную норму рассчитать несложно.

Представительницы слабого пола. Десять умножается на вес (кг). То, что получается складывается с результатом умножения 6,25 на рост (см), за вычетом возраст в годах, умноженный на пять. От конечного результата минусуется 161. Для мужчин приведет алгоритм попроще: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) + 5.

Полученный результат умножается на коэффициент физической активности, колеблющийся в пределах 1,2-1,9. 1,2 – когда нагрузка минимальна или вовсе отсутствует, 1,9 – ежедневная физическая нагрузка.

Итоговая цифра и будет тем числом калорий, которые необходимо получать с пищей ежедневно, чтобы сохранять текущую массу тела. 45-65% от полученного числа должно приходиться на углеводы. Их масса рассчитывается исходя из соотношения: 1 г углеводов равен четырем тысячам калорий.

Около 80% всех углеводов в рационе должны составлять полисахариды (сложные углеводы). Оставшиеся 20% приходится на быстрые углеводы. Но помните, что это не только шоколадки или выпечка. Простые сахара содержатся во многих продуктах питания: хлебе, молоке, колбасных изделиях, полуфабрикатах и напитках. Учитывайте это при составлении меню.

Еще статья по теме — полезные и вредные углеводы.

 

Из каких продуктов можно получать углеводы

 

Если вам нужен быстрый всплеск энергии, например, для решения сложной рабочей задачи, можно прибегнуть к простым углеводам. Получить их можно из нескольких долек шоколада, печенья или стакана фруктового сока.

Во всех остальных случаях в приоритете сложные углеводы. Разобраться в том, какие продукты их содержат, можно с помощью таблиц гликемического индекса. Этот показатель отражает скорость, с которой повышается концентрация глюкозы после приема той или иной пищи. Чем выше индекс, тем быстрее и выше будет скачок. Любому простому углеводу характерен высокий гликемический индекс.

Что касается сложных углеводов, они напротив, отличаются низким значением этого показателя. Больше всего полезных медленных углеводов содержится в следующих группах продуктов:

  • необработанных крупах (гречке, овсянке, буром и нешлифованном рисе, перловке);
  • цельнозерновом хлебе;
  • бобовых (горохе, фасоли, бобах, сое, чечевице, нуте).

Именно эти продукты должны составлять основу рациона, если вы хотите питаться полезно и разнообразно.

Еще рекомендую статью: правильное питание залог здоровья.


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности