Познавательная статья о сыроедении и сыроедах. Рацион питания, польза и вред сыроедения – ответы найдете в данной статье. Никакой термической обработки еды – таков главный принцип питания классического сыроеда.
Все больше людей выбирают для себя сыроедение. Они отказываются от термически обработанной пищи, поскольку считают: почти все полезные вещества во время варки или тушения продуктов теряются. Среди известных сыроедов – Мадонна, Деми Мур, Натали Портман. Восхищаясь их красотой и энергией, поневоле задумываешься: а может, и действительно сыроедение значительно полезнее для нашего здоровья?
Сыроедение – это потребление еды, приготовленной без термической обработки. Сыроеды считают, что так продукты сохраняют максимум полезных свойств. В их рационе супы из сырых продуктов, сладости, овощи и фруктовые смузи.
Большим плюсом в рационе сыроеда является то, что со свежей пищей они получают много витамина С. А еще достаточно клетчатки. Кроме того, у них хорошо происходит процесс очистки кишечника, а также производится меньше токсинов, чем у тех, кто употребляет, например, магазинные колбасные изделия или сладости.
Что едят сыроеды на завтрак, обед и ужин?
В корзине сыроеда всегда имеется морковь, свекла, много зелени, цитрусовые, бананы, помидоры, хурма… Одним словом, все свежее и сезонное.
Вот приблизительный дневной рацион сыроеда.
- Завтрак начинается с 1–1,5 литра воды.
- Через 20 минут выпивается зеленый смузи с бананом и зеленью, съедаются фрукты или ягоды.
- Через два часа снова вода – 1–1,5 литра.
- Около 12, перед обедом, легкий перекус – 1–2 банана или же другие фрукты.
- На обед – салат.
- Приблизительно в семь ужин из фруктов и салата.
Иногда можно «включить» воображение и приготовить какое-то интересное сырое блюдо. Например, сладкий десерт с семенами или орехами и кэробом.
Существуют строгий и гибкий типы сыроедения. Сторонники первого типа отрицают любую кулинарную обработку продуктов, а гибкие допускают частичное употребление вареной пищи. Строгие сыроеды могут употреблять необработанные мясо и рыбу (строганину). И к какому бы типу сыроедения ни относился человек, всегда нужно изучать все «за» и «против» относительно употребления того или иного продукта.
Так, некоторые сыроеды считают недопустимым применение сиропов агавы и стевии. И хотя это естественные подсластители, но при их изготовлении используют довольно сомнительные технологии. В частности бытует мнение, что данные продукты ведут к развитию сахарного диабета, хоть и позиционируются как полностью безопасные для диабетиков. Всё дело в усвоении этих продуктов.
Правила сыроедения
Правил сыроедения три.
- Первое – пить много чистой воды.
- Второе – есть часто и маленькими порциями.
- Третье – не смешивать более пяти продуктов в одном блюде.
Кроме того, есть цитрусовые в первую очередь. Горячую воду не стоит использовать. При температуре свыше 40 градусов исчезают все полезные элементы, находящиеся в продукте.
Исключения
Но говорят, что есть продукты, которые лучше усваиваются, если их приготовить…
Действительно, каротиноиды лучше усваиваются из термически обработанных продуктов и с добавлением масла. Например, тыква, морковь, помидоры могут быть тушеные или запеченные.
Соотношение и выбор продуктов
Сырой еды в рационе должно быть приблизительно 60 %. При этом овощей должно быть вдвое больше, чем фруктов. Но это для здоровых людей. Когда есть определенные нарушения здоровья, эти пропорции изменяются. Питание считается сбалансированным тогда, когда приблизительно 75 % еды растительного происхождения (каши, бобы, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена), а 25 % – животного (яйца, кисломолочные продукты, рыба, нежирная птица).
Если вы ориентируетесь на продукты, продаваемые супермаркетами, то запомните: сыроедение – это путь к здоровью. А какое может быть здоровье с пестицидами? Поэтому просто выбирайте сезонные фрукты и овощи, а не какие-то заморские клубники на Новый год. Яблоки, обработанные воском, несомненно, придется чистить. Или же употребляйте только местные овощи и фрукты.
Как правильно переходить на сыроедение?
Врачи-диетологи не рекомендуют такой способ питания. Но если уже человек сделал этот выбор в сознательном возрасте, то стоит для начала употреблять теплую перетертую еду нежной консистенции.
Обязательно надо потреблять продукты, имеющие противоспалительные свойства: семена льна, имбирь, немного куркумы. Есть лучше четыре раза в день, поскольку частое потребление пищи, даже если она сырая, перегружает поджелудочную железу и будет приводить к увеличению массы тела и развитию воспалительных процессов.
Кроме всего прочего семена льна способствуют похудению, а имбирь лучший друг иммунитета.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________