В чем заключается польза поваренной соли? Одни физиологи презрительно называют ее белой смертью, другие уважительно именуют основой жизни. Предлагаются даже способы лечения поваренной солью.
Поскольку это продукт для питания или, точнее, внутреннего употребления, то стоит серьезно задуматься над его полезностью. Споры о характере этого продукта не утихают уже несколько сотен лет. Какова же истина?

Химики считают соль самым исследованным веществом, специалисты пищевой промышленности не ждут от нее никаких сюрпризов в отношении новых способов добывания.
Одни медики до сих не могут определиться со свойствами привычного продукта, потому он традиционно продолжает лидировать в списке наиболее неоднозначных приправ. На сегодняшний день объективная картина такова.
Доводы сторонников соленой пищи
Польза поваренной соли для организма неоспорима. Самая древняя приправа содержит хлор и натрий.
- Первый стимулирует выработку желудочного сока, налаживает полноценное всасывание углеводов, активизирует функционирование печени, поддерживает идеальный состав крови, обеспечивает гибкость суставов.
- Второй отвечает за кислотно-щелочной баланс, качественную передачу нервных импульсов.
Обогащение соли йодом позволило эффективно решить вопрос 100% усвоения названного важного химического элемента.
Зимой организм в процесс работы ежедневно теряет 3-6 гр соли, летом, во время стрессов, в период усиленной физической активности показатель вырастает до 20-40 гр.
Дефицит обязательно нужно восполнять, иначе баланс нарушится, что приведет к снижению тонуса мышц, дистрофии костных тканей, возникновению соматической слабости.
Доводы противников употребления соли
В чем вред поваренной соли? Приправа, перенасыщенная активизирующими физиологические процессы элементами, часто является «виновницей» формирования мигренозного синдрома.
Любовь к солененькому значительно увеличивает нагрузку на почки, мешает полноценному выводу продуктов распада, задержка которых в организме негативно сказывается на состоянии мозговых структур, отсюда частые головные боли, со временем приводящие к снижению познавательных способностей.
Натрий провоцирует отеки, проблемы с АД, тем разрушая сердечно-сосудистую систему. Он возбуждает аппетит, вызывает ожирение.
Мнение поклонников умеренности
Польза в поваренной соли есть, но при умеренном потреблении.
Те, кому претит однобокая точка зрения, считают, что навсегда убирать солонки со столов, пожалуй, рановато. Практически здоровым людям они рекомендуют ограничить приправу до физиологичной нормы (3-6 г в сутки), отдать предпочтение гималайской или морской соли, сердечникам — покупать особые смеси, почти не содержащие натрия, обогащенные полезным для миокарда магнием, калием. Тогда и дневная потребность всех систем будет вполне удовлетворена, и здоровье не пострадает.
По теме пользы соли, 4 полезные статьи, вот первая – лечебные свойства поваренной соли.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Не люблю пересоленной пищи, но если соли не хватает, то невкусно!Во всем нужна золотая середина.
Я отношусь тоже к поклонникам умеренности. Соленое не люблю, но и без соли – тоже считаю нельзя. В последнее время употреблюю морскую и гималайскую
Совсем без соли не могу, но к слабосоленной пище приучила все свое семейство…
У меня на столе есть солонка, но в хлебобулочных столько соли, да и в других продуктах тоже порядочно, что надобность в соли из солонки, как то сама собой отпала.
я вот тоже без соли не могу)))наверно есть несоленую пищу надо привыкать с детства, позднее избавиться от этой привычки очень трудно
Всего должно быть в меру: и соли, и сахара и вообще всего…
Я не представляю даже как можно вкусно приготовить еду без соли! Соль еще и в быту используется, в общем очень полезный кухонный ингредиент.
да, радикализм всегда раздражает! Хорошо все в меру, это ясно, я тоже не ем очень соленую пищу, скорее наоборот… Но и совсем без соли? Не знаю… что-то тут не то
Конечно, всего должно быть в меру! Я не люблю не соленую пищу, но в тоже время подсаливаю немного. А мама у меня любит подсолить посильнее, и поэтому мою еду считает совсем не соленой. Это говорит о том ,что организм привыкает к количеству потребляемой соли, и потом ему нужно такое же количество
А Вы знаете, что поваренная соль это биологическая добавка?
Что в России слышал запрещенно.
Многое без соли совершенно невозможно есть. Все давно заложено на генном уровне.
Организм сам контролирует потребность в соли. Иногда ем совсем без нее, видно ему хватает.
Не представляю свою жизнь без соли. Пыталась уменьшить употребление, но тогда еда совершенно не вкусная получается. Наверное, все хорошо, когда в меру.
С наступающим вас праздником.
Глупый вопрос, польза или вред соли! Как и все химические реагенты имеют право быть, так и соль, которую употребляет организм в необходимом количестве. Если человек избирает соленую пищу, этого требует его физиология, а если менее соленную, этого тоже требует его внутренний мир Как можно утверждать о вреде соли, равно на сколько о ее пользе.Только ханжа будет настаивать на мысли о вреде соли.В противовес, можно лишь сожалеть о том, насколько люди пытаются быть привередливыми в выборе пищи или ее не верности избрания, утверждая, какая пища полезна, а какая нет!!!