Если вы только решились перейти на безглютеновую диету, поначалу может показаться, что все углеводные продукты вам недоступны. На самом деле существует множество безглютеновых углеводов.
Вам лишь нужно обходить стороной зерновые с глютеном, то есть, пшеницу, рожь и ячмень, и любые блюда, в которые они входят. Но вы можете без опаски потреблять углеводы из других зерновых, фруктов и овощей. Т.е. продукты не содержащие глютен.
Безглютеновые злаки
Хотя из рациона придётся исключить несколько важных злаков, множество других зерновых, обеспечивающих организм углеводами, разрешается есть.
Кинва, коричневый рис, просо, сорго, гречка и большая часть сортов овса не содержат глютен.
Из этих зерновых делают муку, которую используют для приготовления хлеба, булочек, оладий и блинчиков. Или заменяют ею в рецептах пшеничную муку.
Фрукты
Свежие фрукты – ещё один питательный и безопасный способ получить углеводы на безглютеновой диете. В фруктах содержатся углеводы фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза и клетчатка. Однако консервированные или иначе обработанные фрукты могут содержать глютен в сиропе, соусе или вкусовых добавках.
Если покупаете такие продукты, обратите внимание на список ингредиентов. На безглютеновой диете особенно рекомендуется есть бананы, яблоки, апельсины (кстати, читайте: польза апельсинового сока), виноград, персики, сливы, вишни и ягоды.
Овощи
Овощи тоже можно есть без ограничений. В некоторых овощах процентное содержание углеводов выше, чем в других. Более всего их в крахмальных овощах: картофеле, тыкве, фасоли, горохе и кукурузе. Кроме крахмала, в них много и пищевой клетчатки, стимулирующей пищеварение.
Будет полезно прочитать о том, как питаться овощами и фруктами с пользой.
Молочные продукты
Хотя молоко – не самый богатый источник углеводов, глютена в нём тоже нет, зато есть так называемый молочный сахар – лактоза. Из молочных продуктов на безглютеновой диете особенно полезны молоко и йогурт.
Общее содержание углеводов в молочных продуктах колеблется в диапазоне 11-17 г на 100 г. Если в йогурт добавлены сахар или фрукты, количество углеводов тоже возрастает. Для снижения потребления калорий и насыщенных жиров, выбирайте молочные продукты пониженной жирности.
Сахар
Углевод, в котором наш организм определённо не нуждается – это сахар. Чрезмерное количество сахара приводит к ожирению, проблемам с зубами и другим заболеваниям. Диетологи рекомендуют ограничить суточное потребление сахара 9 чайными ложками для мужчин и 6 чайными ложками для женщин.
Хотя подсластители и не несут никакой пользы для организма, они не содержат глютен. На безглютеновой диете можно есть сахар, коричневый сахар, сахарную пудру, кленовый сироп, мёд и агаву.
На эту же тему, какие углеводы лучше есть, статья: полезные и вредные углеводы.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Совсем отказываться от глютена нужно только тем у которых организм не принимает его или принимает как яд. Остальным же глютеновые продукты нужно есть , просто ограничено. Нельзя просто следовать моде. Как всегда врачи находят то одно, то другое. То кофе вреден, то полезен. То не ешьте соль, то ешьте…. И так далее….
Я согласна с предыдущим комментарием.
да, больным людям надо остерегаться, но если человек хорошо переносит глютен… у меня проблем нет…
Отказываться от глютеносодержаих продуктов есть смысл людям, у которых непереносимость глютена. Для всех остальных это вещество не является вредным, поэтому переходить на такой рацион питания неоправдано, ведь многие продукты, содержащие глютен, полезны.