ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Изготовление и обширное применение уксуса

 

Люди познали уксус в глубокой древности. Его массово использовали как антисептик, растворитель целебных смесей, общеукрепляющее средство, противоядие, для утоления жажды. Фактически, уксус – важное народное изобретение против разных болезней, для укрепления и оздоровления организма.
Нынче его применяют широко для консервирования продуктов, в кулинарии, виноделии, парфюмерии и других производствах.

Повара, домохозяйки, любители изготовления пищевых деликатесов далеко не всегда смогли бы приготовить прекрасные блюда без уксуса. Он является неотъемлемым атрибутом практически каждой кухни. Одновременно с ним можно решить и множество других кулинарных проблем.

В статье «Изготовление и обширное применение уксуса» описаны рецепты его приготовления из различных фруктов, трав, вин и прочего. Одновременно приведены целительные рецепты, а также некоторые кулинарные на уксусной основе.

Изготовление и обширное применение уксуса
уксус изготовление и применение

Уксус из фруктов

 

Уксус можно сделать из разных фруктов. Для этого используют как сами плоды, так и отходы от других заготовок (сердцевину яблок, груш, кожицу от фруктов, нестандартные ягоды и плоды).

Сырье размельчают и укладывают в посуду (в трехлитровый баллон помещают 1,5 кг мезги). Затем заливают это подслащенной водой (на 1 л – 200 г сахара), завязывают горловину банки марлей в два слоя, ставят в теплоту месяца на 3.

Перебродив, смесь расслаивается: внизу банки образуется осадок, а вверху – светлая жидкость, это и есть уксус. Его осторожно сливают, стараясь не замутить раствор, и переливают в бутылки. Полученный таким образом уксус содержит до 5% уксусной кислоты.

 

Домашний уксус

 

Смешивают в большой емкости 23 л чистой воды, 1,5 л хорошей водки, 0,4 л меда и 80 г истолченного мелко красного винного камня (винный камень – органический кристаллический осадок, образующийся при изготовлении вина). Через 40 дней отфильтровывают до 10 л хорошего уксуса, затем доливают емкость водой (таким же количеством) и прибавляют 0,8 л водки. Спустя 40 дней вновь сцеживают уксус, дополняют емкость, как указано выше. И так – до начала ослабевания состава.

 

 

Яблочный уксус

 

Рецепт 1

Промывают и режут яблоки, убирают сердцевины. Заполняют порезанными яблоками на 3/4 большую кастрюлю (эмалированную), заливают холодной водой, добавляют сахар (на 3 кг яблок – 1 стакан), кладут корку черного хлеба. Вместо сахара можно использовать мед. Ежедневно яблоки перемешивают. Спустя 12 дней содержимое процеживают через марлю, добавляют стакан сахара (меда), оставляют в открытом виде (можно прикрыть марлей) примерно на 35 дней. Готовый яблочный уксус процеживают, проводят бутылочный розлив, плотно укупоривают, хранят в темноте.

 

Рецепт 2

Собирают упавшие яблоки или готовят плоды наиболее плохих сортов. Их растирают, заливают чуть теплой водой, накрывают плотной тканью, затем выставляют емкость на солнце (допускается содержание в теплоте) на 15 дней. По окончании брожения процеживают содержимое через многослойную марлю, тщательно закрывают сосуд, проводят розлив готового уксуса в бутылки.

 

Эстрагонный уксус

 

С травы эстрагона (другие названия травянистого растения – полынь эстрагонная, тархун) обрывают цветки. Траву кладут в сосуд, вливают туда крепкий уксус и дополнительно добавляют немного чистой уксусной кислоты. На 400 г травы берут 8 л уксуса. Спустя несколько дней смесь отжимают, процеживают. Для ароматизации уксуса применяют эстрагонное эфирное масло, которое устраняет содержащуюся в растении горечь. По причине высокой крепости эстрагонный уксус обычно используют как добавку к иным сортам уксуса.

 

Травяной уксус

 

150 г эстрагонной травы, по 50 г базилика и лаврового листа, 25 г шарлоток смешивают, заливают 2 л уксуса. Спустя несколько дней проводят отжим. Набор трав осуществляют согласно требуемому вкусу: лавровый лист, петрушка, тмин обыкновенный, перец болгарский, перец красный и другие. Употребляется этот уксус аналогично эстрагонному уксусу.

 

Уксус из виноградных вин

 

Наиболее простой способ его изготовления в небольшом количестве состоит в следующем: в емкость вливают воду и хорошее вино (в равных количествах), туда же кладут граммов 80 или больше (зависит от объема вина и воды) ржаного хлеба. Емкость держат в тепле 8 дней, накрыв горловину плотной тряпкой (не закрывая герметичной крышкой), чтобы внутрь попадал воздух. По истечении восьми дней уксус будет готов, его процеживают, наливают в бутылки. Если вина будет влито больше воды, уксус получится более качественным, причем, со значительно долгим сроком хранения. Летом можно готовить его на солнце, приготовление займет всего 3-4 дня.

 

Уксус из наливок

 

Если ягоды, остающиеся после приготовления различных наливок, положить в сосуд и залить водой, а сам сосуд поставить затем на солнце или в любое теплое место, то можно получить прекрасный уксус. Он бывает острее и вкуснее в зависимости от наливки (водка, самогоном, виноградное или иное вино). Уксус замечательного вкуса и высокой крепости получается из гущи наливок, которые настаивались на варенье.

 

Как слабый уксус сделать крепким

 

Если во время сильного зимнего мороза выставить уксус в морозостойкой посуде на воздух, он замерзнет (превратится в лед), однако не весь, поскольку внутри посуды останется наиболее крепкий уксус. Для его получения следует над какой-либо посудой расколоть лед, и слить в эту посуду незамерзший уксус. Для этих целей допускается использование морозильной камеры.

 

Длительное хранение уксуса

 

Бутылки с уксусом помещают в большую кастрюлю, куда вливают холодную воду. Кастрюлю ставят на огонь, греют до закипания воды, и минут 15 кипятят. Потом емкость снимают с огня, оставляют до естественного остывания воды. После вынимают бутылки с уксусом. Такой процедурой можно сберечь качественный уксус на несколько лет даже в бутылках (только наполненных до половины).

 

Уксусная сухая матка

 

Она делается для заквашивания вновь приготавливаемого уксуса и способна долго сохраняться. Ее можно брать в дорогу и, если понадобится, сразу сделать из нее замечательный уксус. Делают ее из наиболее крепких уксусов.

  • Винный белый камень, качественно перемятый, кладут в крепкий ренский уксус (кислое испортившееся виноградное вино, потерявшее спирт и вкус) дней на десять, затем вынимают его и высушивают на солнце. После этого опять кладут на такой же срок в свежий уксус, после вынимают и опять высушивают. Дальше толкут в порошок, хранят его в стеклянной банке.
  • Толченый винный камень заливают крепким винным уксусом, постепенно и на легком огне выпаривают. Так повторяют раз 6–8. 3 г этого порошка кладут в 60 мл виноградного вина, и получается хороший уксус. Если положить 5 г порошка в воду, она становится кислой подобно уксусу.
  • Мякиш горячего ржаного хлеба заливают крепким ренским уксусом, держат в нем до размокания. После его вынимают и высушивают, потом опять кладут в крепкий уксус, вновь вынимают и высушивают. Так повторяют четыре раза и, наконец, толкут в порошок.
  • Сушат неспелые кислые ягоды вишни, калины и кислые яблоки, толкут их, заливают крепким ренским уксусом. Замешивают тесто, делают из него катышки, высушивают их на солнце, хранят в банке до употребления.

 

Восстановление испортившегося уксуса

Истолченный мелко винный камень кладут в крепкий домашний уксус и держат в нем некоторое время, потом высушивают на солнце и кладут его в испортившийся уксус.

Уксусное обертывание можно делать для похудения, а дальше предлагается несколько полезных рецептов здоровья.

 

Целительные рецепты на основе уксуса

 

Лечение расстройства кишечника

Расстройство кишечника в старое время всегда устраняли яблочным уксусом (домашним). В кипяченую воду (полстакана) вливают 10 мл уксуса, выпивают снадобье в один прием. Повторяют спустя полчаса. Через час можно заниматься нужным делом, поскольку никаких проблем с животом больше не будет.

Читайте также – народные средства для лечения кишечника.

 

Снижение температуры

Если поднимается по какой-либо причине высокая температура, люда, как правило, принимают жаропонижающие препараты. Эффективный старинный метод советует в таких случаях накладывать на лоб больному компресс из картофеля.

Натирают пару сырых картофелин, добавляют 20 мл столового уксуса (желательно домашнего изготовления), выкладывают на многослойную марлю, сверху также накрывают марлей. Готовый компресс кладут на лоб. Как только состав высохнет, его заменяют новым. Снижение температуры контролируют термометром.

 

Лечение ангины

Этот рецепт является древним и довольно эффективно излечивает даже хроническую ангину. Разводят кипяченой водой яблочный уксус (на стакан – 15 мл). Теплым составом полощут горло и рот (желательно чаще). Если жидкость нечаянно проглатывается, то ничего страшного абсолютно нет. Дополнительно накладывают на горло компресс из сырого картофеля с уксусом (см. рецепт «Снижение температуры»), а сверху укутывают чем-либо шерстяным. Ангина излечивается успешно и долго не возвращается.

Еще несколько рецептов и советов по лечению ангины народными средствами.

 

Устранение слезотечения

Как часто у людей (особенно старческого возраста) наблюдается беспричинное слезотечение. В таких случаях готовят лекарство: в прокипяченной воде (200 мл) размешивают 5 мл яблочного уксуса и каплю настойки йода. Выпивают утром во время еды. Лечатся так две недели подряд, а для профилактики пьют только по вторникам и пятницам.

 

Размягчение закостенелых и больных ногтей

Известным замечательным средством для этого исстари является соленый огурец, кружок которого привязывают к ногтю на ночь, надевают на ногу полиэтиленовый пакет и носок. Однако соленые огурцы не всегда находятся под рукой, и тогда применяют яблочный уксус на ватке (он-то практически всегда имеется у запасливой хозяйки), эффективность которого не уступает огуречной.

 

Снижение давления

Если беспричинно подскакивает давление, не нужно спешить принимать таблетки. Смачивайте в яблочном уксусе тряпочки, прикладывайте их к пяткам. Обычно спустя четверть часа давление снижается.

 

Снятие болей при ревматоидном артрите

Не секрет, ревматоидный артрит – хроническая болезнь, напоминающая о себе суставными болями. Для их снятия нередко используют старинный рецепт. Берут куриное яйцо (желательно, свежее), заливают его в большой кружке 70%-й уксусной эссенцией (примерно на 1 см повыше яйца). Закрывают емкость полиэтиленовой пленкой, чтобы эссенция не выдыхалась. Убирают на неделю в темноту. Скорлупа за указанное время растворяется.

Затем добавляют масло сливочное (примерно 200 г), перемешивают все деревянной палочкой. Снова закрывают полиэтиленом, ставят на неделю в тепло. Готовое лекарство становится похожим на майонез. Наносят его на больные суставы очень тонким слоем и укутывают теплым платком. Делают такие компрессы на ночь 5 дней подряд. Боль отступает и порою на длительное время.

Еще полезная информация о лечении ревматоидного артрита.

 

Лечение ожогов и ушибов

Очень хорошо помогает яблочный уксус при ожогах. Обожженные пальцы обычно опускают в стакан с уксусом. На другие места ставят уксусные компрессы, притягивают пластырем или бинтом. Постепенно боль стихает, довольно быстро происходит заживление.

Аналогично воздействует домашний уксус на различные ушибы. Компресс ставят как при ожогах. Опухоль спадает довольно быстро, синяки тоже держатся недолго.

Еще читайте про лечение ожогов и ушибов.

 

Общеукрепляющее действие уксуса

Яблочный уксус улучшает самочувствие, являясь общеукрепляющим средством. С этой целью в стакане воды разводят 10 г меда и 10 мл уксуса, выпивают ежедневно минут за 30 до завтрака.

 

Варикоз

Желательно всегда под рукой держать лечебную растирку от варикоза. Приготовить ее нетрудно: полстакана измельченного багульника заливают полулитром яблочного уксуса, дня 4 настаивают. Натирают растиркой ноги при болях. Пугаться не надо, если вначале боль усилится. Это продлится совсем недолго, после чего наступит значительное облегчение.

И по данной теме – лечение варикоза народными средствами.

 

Уксус против укусов насекомых

Замечательно помогает яблочный уксус (как и иные уксусы) от укусов комаров и мошки. Им смазывают укус, и зуд очень быстро проходит.

 

Блюда из растительности с уксусом

 

Свекольный салат в уксусе

Варят корнеплод белой свеклы и пекут корнеплод красной, оба очищают, потом режут кубиками, складывают в посуду, пересыпая слои нарезанным хреном, солью, анисом и тмином, заливают домашним уксусом, доведенным до кипения с пряностями. Сверху кладут гнет.

 

Маринованный портулак

Перебранные и вымытые листья портулака складывают в банку, заливают домашним уксусом, в который предварительно кладут соль (10 г на пол-литра уксуса). Подают вместо салата.

 

Фасоль (турецкие бобы) в уксусе

Снимают со стручков боковые жилки, освобождают фасоль (бобы), измельчают, бросают в кипяток, подогревают до кипения, откидывают на дуршлаг. Одновременно кипятят хороший домашний уксус с перцем. Укладывают фасоль в банку (можно в иную емкость с широким горлом) слоями, перекладывая красным перцем, чабрецом и лавровым листом. Заполняют емкость остывшим уксусом, закрывают крышкой, ставят в прохладу. После несколько раз банку трясут. Эту фасоль подают вместо салата.

 

Маринованная фасоль (турецкие бобы)

Снимают жилки, идущие вдоль стручков, потом стручки отваривают, откидывают на решето, чтобы стекла вода, просушивают между полотенцами. Затем их складывают в банку, пересыпая слои душистыми травами и солью, вливают остуженный уксус (предварительно вскипяченный с перцем), закрывают герметичной крышкой. Ставят банку в холод, и временами трясут ее, чтобы фасоль лучше промариновалась. Подают вместо салата.

 

Заключение – надежнее натуральный уксус домашнего приготовления

 

Изготовление и обширное применение уксуса – крайне злободневная тема для нынешнего времени. Казалось бы, указанный продукт всегда есть в магазинах, как говорится, покупай и используй. К сожалению, часто его качество желает лучшего, что регулярно выявляют различные контрольные проверки.

Более того, пищевой уксус в продаже нередко бывает синтетическим (произведенным химическим способом), а потому значительно отличается в худшую сторону от натурального (во многих странах указанный уксус полностью запрещен для пищевого использования). Только поэтому абсолютно все целительные, пищевые, косметические рецепты требуют лишь натуральный (лучше – домашнего приготовления) уксус.

Важно еще узнать, как восстановить организм народными методами и провести его очищение.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности