ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Замечательные рецепты для домашней кухни

 

Очередная статья раздела о старых и старинных рецептах качественного приготовления замечательных (вкусных и полезных) продуктов питания и деликатесных блюд дает свои очередные предложения. Здесь описаны вполне доступные рецепты приготовления замечательных кулинарных яств. И вновь следует напомнить об отсутствии в них каких-либо пищевых добавок, химических препаратов улучшения вкуса, хранения и аромата.

Несомненно, опять встает вопрос о сравнении этих блюд с изготовленными промышленно, продаваемыми массово в торговой сети и рекламируемыми телевидением и печатными СМИ. Ответ однозначен: сравнений быть не может, поскольку домашняя продукция – гарант здоровья организма! Итак, замечательные рецепты для домашней кухни.

Замечательные рецепты для домашней кухни
рецепты домашней кухни

Полезные, вкусные и всегда востребованные блюда

 

Салат из огурцов

Готовят один свежий салатный огурец, соль, два сваренных вкрутую яйца, три зубчика чеснока, полпучка петрушечных листьев и столько же укропа, 100 мл простокваши, 50 мл масла подсолнечного, 35 мл уксуса винного, черный молотый перец. Промывают качественно огурец, разрезают его вдоль вчетверо, после режут на кубики, солят.

Измельчают яйца, чистят и толкут чеснок, измельчают петрушку и укроп.

Смешивают простоквашу с яйцами и маслом, вливают уксус (согласно вкусу), сдабривают зеленью и чесноком.

Полученную смесь перемешивают с огуречной нарезкой. Посыпают салат перцем.

Подают холодным. Этот витаминный салат замечательно сочетается с картофелем и холодным мясом.

Польза огурца для организма, в чем она заключается.

 

 

Салат из репы

Один корнеплод качественно промывают, счищают кожуру, вновь промывают, трут на крупной терке. Готовят банку (на пол-литра) вливают 9%-й уксус (15 мл), бросают петрушечную и сельдерейную зелень, чесночный зубчик (один). Реповую массу укладывают в банку аккуратно, равномерно уплотняя. Вдоль стенок емкости можно располагать сладкий красный перец (бланшированные полоски) и тонкие кружки отварной моркови.

Поверх насыпают соль и сахар (7–8 г), вливают воду (до уровня продукции), накрывают крышкой. Аналогично заправляют другие банки (можно и литровые). Дальше их стерилизуют (полулитровые – до 10 мин., а литровые – 12). После закатывают, опрокидывают и ставят до полного охлаждения на крышку.

Ориентировочный расход овощей (в приготовленном виде) на банку в пол-литра: 300 г репы, по 40 г сладкого перца и моркови, 15 г петрушечной и сельдерейной зелени, четырехграммовая долька чеснока, 15 мл 9%-го уксуса. Сдабривают этот полезный и вкуснейший салат сметаной, майонезом или растительным маслом лишь перед употреблением.

 

Салат из ботвы свеклы

Ботва свеклы – 1 кг и грецкие орехи – 100 г – основные ингредиенты. Кроме них нужны: чеснок – головка, укроп – 100 г, винный или яблочный уксус – 45 мл.

Предварительно, тщательно промыв зеленую свекольную ботву, обрезают листья от красных стержней, и варят их последовательно. Причем, стержни варят дольше, чем листья. Вареные листья и стержни свекольной ботвы складывают в дуршлаг, качественно промывают холодной водой, сильно отжимают, мелко шинкуют, перемешивают с ореховым соусом. Последний готовят так: 100 г орехов и головку чеснока мельчат в деревянной ступке либо иным способом, добавляют измельченный лук, укроп, соль (согласно вкусу). Качественно все перемешивают, разводят уксусом. Вкусное блюдо готово.

 

Домашние каперсы

Справка: каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника (колючего кустарника, произрастающего в южных регионах страны).

Однако каперсы можно приготовить и в средней полосе. В мае всегда начинает цвести множество растений. Нераспустившиеся почки некоторых из них можно заготавливать вместо каперсов. Используют обычно цветочные бутоны черной бузины, настурции, калужницы болотной, дрока и ложечной травы. Набранные головки с указанных растений слегка отваривают в уксусе, в котором растворяют немного соли, чтобы почки сохранили свой зеленый цвет. Отваривают, дают остыть, отцеживают уксус.

Затем готовят новый уксус, греют до кипения, остужают, вливают в отваренные бутоны, сложенные в банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холоде. Используют их для приправы кушаний, только кладут лишь перед подачей блюд на стол, иначе эти домашние каперсы будут лопаться.

 

Баклажаны с орехами

1 кг баклажанов, 3 луковые головки, 200 г орехов грецких, головка чеснока, 200 г свежего сельдерея, соль и перец красный (по вкусу), 45 мл уксуса, по 5 г пряностей (сунели) и семян киндзы. Берут некрупные баклажаны, делают ножом один продольный надрез и варят. Вареные баклажаны промывают холодной водой, укладывают надрезом вниз на разделочную доску, сверху придавливают прессом, чтобы вода вытекла из них.

Дальше готовят ореховую начинку. С этой целью измельчают орехи в мясорубке или деревянной ступке, добавляют измельченные чеснок, лук, сельдерей и семена киндзы, пряности (сунели). Все качественно перемешивают, разводят уксусом. К начинке добавляют зерна плодов граната. Баклажаны фаршируют полученной ореховой начинкой, дают пропитаться порядка трех часов. Замечательное кушанье готово.

 

Закусочные корзиночки с сыром

Ингредиенты: 120 г муки, три яйца, 50 г масла, 150 мл воды, соль. Начинка: 250 г густой сметаны, 120 г сыра, небольшая луковичка, пучок петрушки, ползубчика чеснока, перец по вкусу. Тесто: в закипевшую воду, куда уже добавлены масло и соль, высыпают всю муку. Замешивают тесто на огне (до состояния его отставания от стенок посуды). Охлаждают тесто, вбивают в него яйца. Масса должна тянуться за ложкой.

Затем на противень, заранее смазанный жиром, сырой ложкой выкладывают 12 шариков. Их выпечку при 200 градусах проводят в духовке 25 минут. После выпекания шарики разрезают пополам, охлаждают. Середина должна быть пустой. Сыр, сметану, измельченный лук, чеснок, порезанную петрушку, перец смешивают миксером в крем. Каждую половинку шарика заполняют кремом с помощью шприца, а затем прикрывают другой половинкой.

 

Макароны для гарнира за 5 минут

Обычно макароны варят полчаса. Частенько вид их становится довольно неприглядным: верхний, наружный слой уже стал от долгой варки мягким, рыхлым, а внутри они – еще сырые; вода, где они варились, – мутная. По предлагаемому здесь способу макароны варятся рекордно короткое время. Итак: кладут в малосоленую кипящую воду нужное количество макарон, кипятят их на умеренном огне всего пять минут. После огонь гасят, кастрюлю с макаронами закутывают во что-нибудь теплое.

Ровно через 20 минут (не раньше и не позже) воду сливают, макароны не промывают, поскольку вода, где проводилась варка, абсолютно прозрачная, да и макароны не теряют свой первоначальный вид. Макароны сдабривают сливочным маслом, встряхивают. Гарнир можно ставить на стол.

 

Вкуснейшие выпечки

 

Вкусный пирог

Замешивают тесто на тепленькой воде, накрывают теплой материей на полчаса. Проводят отвар свежего кочана капусты, вынимают кочерыжку и толстые жилы, измельчают. Измельчают 5 средних головок лука, обжаривают в чухонском масле (сливочное масло из квашеных сливок), перемешивают с капустой и пятью искрошенными вареными яйцами. Солью и перцем сдабривают по вкусу.

Минут за 40 до еды раскатывают тонко тесто, сбрызгивают горячим маслом, накладывают равномерно начинку, сворачивают в виде колбасы (кольцом), кладут на противень, помещают в печь или жарочный шкаф. Держат до готовности.

 

Миндальные бисквиты

Берут 400 г сладкого миндаля, очищают его, выпускают десять яичных желтков, толкут все как можно мельче. Прибавляют пудру сахарную (400 г) и 2 желтка куриных яиц, растирают все это (по возможности лучше) ложкой. Из полученного теста делают четырехугольники, посыпая их сахаром, запекают в духовке, прогретой до 70º.

 

Миндальные пряники

400 г сладкого миндаля размачивают в теплой воде, счищают с него шелуху, измельчают в ступке (лучше в блендере) до тестообразного состояния. Потом в массу всыпают столько же (по весу) сахарной пудры, качественно перемешивают. После в смесь всыпают пшеничную муку высшего сорта (ее вес должен соответствовать весу сахара). Замешивание проводят на розовой воде. Делают из этого теста коврижки, вдавливая их в формы, которые смазывают сливочным маслом. Потом коврижки освобождают из форм, укладывают на противень, подложив под них белую бумагу, запекают при 70º в духовке.

Еще рекомендую узнать: полезные свойства миндального масла.

 

Малиновые сухари

Берут произвольное количество ржаного хлеба, режут его на ломтики, высушивают, толкут, просеивают сквозь сито. Потом высыпают в варочную кастрюлю 200 г сухих малиновых ягод, заливают водой, длительно уваривают и протирают сквозь сито. После этого в протертый сок вливают стакан патоки (можно сахарного сиропа), смешивают, греют до кипения. После остывания до 40º в содержимое добавляют измельченный хлеб (сколько нужно для замеса теста). Из теста делают рулет, помещают на противень, ставят в нагретую духовку (200º). Сушат до полуготовности, вынимают, разрезают на кусочки (не жирнее 1,5 см). Опять ставят в духовку, сушат до готовности. Такие сухари с удовольствием едят дети.

 

Хачапури

Хачапури – мучное национальное изделие грузинской кухни, фактически – закрытый пирог с обильной начинкой из сыра.

Приготовление теста: измельчают 200 г масла сливочного, добавляют 150 г муки, вливают 400 мл кефира (допускается простокваша), всыпают 10 г соды, увлажненной уксусом. Все это качественно перемешивают. Приготовленное тесто убирают часа на 3 в холод.

Для начинки понадобится 400—450 г сыра соленых сортов («Осетинский», «Брынза»). Сыр надо хорошо раскрошить и поделить на 4 части. Достают тесто, разделяют его также вчетверо, раскатывают круглые лепешки. Их середины заполняют начинкой, собирают концы теста в центре, осторожно разравнивают скалкой или рукой, смазывают яйцом, помещают в духовку. При образовании красной корочки хачапури готов.

 

Опара для белого хлеба

Заваривают кипятком 1 кг грубых пшеничных отрубей, чтобы получилась полужидкая масса. Накрывают посуду крышкой, оставляют на полчаса, потом сильно взбивают скалкой, пока не побелеет. После этого кладут дрожжи, ставят посуду в тепло. Когда опара поднимется, проводят фильтрацию через частое сито, и на полученной жидкости ставят тесто, добавив воды. Хлеб выходит пышным, мягким и слоится пластинками.

 

Оршадное тесто

400 г сладкого и 50 г горького миндаля обдают кипятком, очищают от кожицы, измельчают в блендере, кофемолке или ступке, прибавляя постепенно 800 г сахара и 30 мл померанцевой воды, пока вся масса не станет однообразным тестом. После этого ее протирают ложкой через сито, складывают в кастрюлю, ставят на водяную баню минут на пять, помешивая деревянной ложкой. Потом добавляют в массу 6 капель лимонной эссенции, качественно размешивают, дают остыть, складывают в банки, хранят в прохладе.

 

Блюда для гурманов

 

Крем из шампанского

Готовят пять яиц, выпускают на фарфоровую тарелку одни желтки, взбивают их венчиком. Потом вливают полбутылки шампанского, добавляют 100 г сахара, и выкладывают все в кастрюлю. Ее ставят на огонь, непрерывно мешая содержимое. Когда оно осядет, выкладывают в тарелку.

 

Рыба в пиве

Чистят и режут кусками рыбу, складывают в кастрюлю куски, посыпают их измельченным луком, а также солью и пряностями по вкусу. Вливают столько пива (желательно белого), чтобы оно едва прикрывало рыбьи куски. Если рыба нежирная, то дополнительно вливают масло оливковое. Готовят на малом огне, при закипании вливают 45 г крахмала разведенного. Постоянно размешивая и снимая пену, дают поспеть.

 

Сморчки с говядиной

Сморчки неоднократно промывают в воде (в складках грибов не должен остаться песок), бросают в кипяток, варят четверть часа. Потом их вынимают, отжимают, жарят в масле с добавкой лука, перца и соли (приправ, кроме соли, не жалеют), накрыв сковородку крышкой.

Когда до окончания варки останется чуть-чуть, сморчки присыпают мукой, заливают полулитром сметаны и яичными желтками (штук 8). Качественно перемешивают, сдабривают петрушечной зеленью, дожаривают до готовности. Одновременно раскладывают на тарелке порезанное вареное мясо, поливают поспевшим соусом (вместо него допускается применять майонез).

 

Замечательные рецепты для домашней кухни гарантируют приготовление продуктов здорового питания, изобилующих витаминами и элементами (макро и микро), очень необходимыми человеческому организму. Не случайно, они так распространены в народе без какой-либо рекламы.

А далее забываемые старинные рецепты хранения и приготовления продуктов.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности