Как фруктоза превратилась из героя во врага миллионов людей



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Как фруктоза превратилась из героя во врага миллионов людей

 

Широко известное сегодня заболевание «сахарный диабет второго типа» ещё каких-то 100 лет назад считался редкой болезнью, свойственной людям с подагрой или страдающим ожирением. Вторая половина прошлого столетия века отразилась в истории мировой медицины не самым лучшим образом, так как в то время стремительно выросла заболеваемость сахарным диабетом второго типа (то есть, не врожденного, а приобретенного).

На сегодняшний момент, в группе риска находится население многих возрастных категорий: подростки, молодые и взрослые люди, а также люди пожилого возраста.



Как фруктоза превратилась из героя во врага миллионов людей
фруктоза, польза или вред

Повышенное содержание глюкозы в крови, Проблемы с образованием сбои инсулина, и как следствие – нарушение восприимчивости клеток к действию инсулина при достаточной его концентрации в крови – лишь немногие, но наиболее явные симптомы диабета 2-го типа. Больным с такими симптомами противопоказан обычный столовый сахар, поэтому им была предложена альтернатива в лице фруктозы.

 

Что такое фруктоза?

 

Фруктоза является одним из видов сахара, образуемый организмом человека из сахарозы или обычного столового сахара. Фруктозу также называют фруктовым сахаром, так как она содержится в больших количествах во фруктах. Животная пища фруктозу не содержит.

На первый взгляд фруктоза может показаться хорошей альтернативой обычному столовому сахару при сахарном диабете 2-го типа. Врачи обусловили её пользу тем, что фруктоза не оказывает влияния на выработку инсулина в организме человека. Хоть она и гораздо слаще сахара, но имеет низкий гликемический индекс.

После того, как научное сообщество «дало зеленый свет» фруктозе 1970-е годы в пищевой промышленности начал широко использоваться кукурузный сироп, почти наполовину содержащий из фруктозы. Остальная доля состава сиропа приходится на глюкозу. В Соединенных Штатах Америки этот сироп является одним из самых применяемых ингредиентов в выпечке и напитках без алкоголя. С конца 1990-х годов и до середины 2000-х годов употребление фруктозосодержащих продуктов и напитков среди жителей стран Запада выросло практически на треть.

 

 

Тем временем, статистика заболеваемости диабетом-2 огорчала своими высокими показателями. Сейчас им болеют, по разным оценкам, более 200 миллионов человек по во всем мире. После таких неутешительных выводов, ученые вновь стали искать причины прогрессирования диабета второго типа. Опираясь на пополнившуюся базу медицинских исследований, ученые сделали выводы, что во всем виновата фруктоза.

Оказывается, фруктоза имеет особенности при усвоении её человеком. Поскольку, фруктоза гораздо слаще сахара, то она более агрессивно взаимодействует с окружающей её средой. Как и любой углевод, фруктоза при контакте с молекулами «обволакивает» их. Этот процесс называется гликированием. Такое агрессивное «обволакивание» не проходит бесследно для организма: оно повреждает его. Согласно данным медицинских исследований, увеличение употребления фруктозы провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, а также появление симптомов диабета-второго типа, а также метаболического синдрома. Также, под влиянием фруктозы организм перестает реагировать на такой гормон жировых тканей лептин. Всё это является причиной повышенного аппетита и, как следствие, увеличения количества потребляемой пищи.

 

Не все выводы однозначны

 

На фоне такой паники, созданной вокруг фруктозы, люди встали перед непростым выбором: отказаться от сладостей, содержащих фруктозу или сохранить их в своем меню, заедая их вредное влияние на организм лекарствами. Однако, в современных условиях первый вариант является недостижимым идеалом. Отсюда выходит второй вариант – использование достижений медицины. Лекарства, понижающие влияние фруктозы на инсулинорезистентность, ограничение транспортировки фруктозы в ткани и клетки через блокировку специальных белков-транспортеров и пр.

При этом, многие люди не спешат делать окончательные выводы. Фруктоза попадает в организм человека далеко не в чистом виде. К тому же, от трети до половины поступаемой фруктозы преобразуется со временем в глюкозу. При поступлении в тело человека совместно с прочими углеводами, фруктоза повышает переносимость глюкозы в организме.

Вообще, в современном обществе довольно сильна тенденция видеть продукты либо «хорошими», либо «плохими». Но это неверный подход. В питании, как и в любой другой сфере деятельности важно чувство меры. В организме любого человека происходят биохимические реакции с участием фруктозы. Например, создание запасов жира или гликогена. Но избыток углеводов провоцирует проблемы и болезни, изложенные в начале статьи. Умеренное потребление углеводов и физическая активность – залог здоровья любого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.