ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме у врачей специалистов.


Полезные свойства дыни

 

Дыня — это фрукт с удивительными лечебными свойствами. Хотя обычно плод распространен в странах с субтропическим климатом, в России он легко доступен в летний период. Дыня по праву считается уникальным продуктом.

Главное достоинство дыни в том, что ее можно и даже нужно есть без каких-либо добавок. Дыни обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами. Все мы знаем, что это лакомство, а также дыня обладает  целебными свойствами. Но необходимо знать, когда ее нежелательно употреблять.

Полезные свойства дыни
лечебная дыня

Употребляя дыню, вы не только будете наслаждаться ее прекрасным вкусом, но и улучшите тем самым состояние ногтей, кожи и, конечно же, волос.

Дыня также способна улучшить настроение. И это всего лишь малая доля всех ее свойств.

Однако, обо всем по порядку.

 

Что говорит история о дыни

 

Дыня ещё некоторое время назад считалась деликатесом. Известно, что даже цари покупали её в обмен на золото или серебро. Первые упоминания об этой бахчевой культуре можно встретить в библейских историях.

Дыню начали выращивать в Малой и Средней Азии. Ее относят к тыквенным растениям. Данная культура свето- и теплолюбива и не переносит влажности. Сейчас селекционерами выведено больше 400 сортов дыни. При этом все они обладают своими отличительными свойствами.

Название «дыня» происходит от латинского языка (pepones). Русское имя плода берет начало от слова «дуть» и буквально означает «надутый фрукт». Он приехал в Европу благодаря миссионерам, которые привезли его семена в Италию. В настоящее время существует множество разновидностей дынь, отличающиеся по форме, размеру, вкусу и цвету.

 

 

Полезные свойства дыни

 

У дыни очень много различных полезных свойств. Так, например, её сок и мякоть весьма полезны тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта. Употреблять в пищу следует только хорошо созревшие плоды.

Также данная бахчевая культура весьма полезна при наличии болезней печени и почек.

При болезнях почек нужно есть арбуз и дыню.

Кроме того, медики рекомендуют её при гипертониях, анемиях, поскольку в ней много железа. Мякоть и семечки обладают мочегонным действием на организм.

Часто мякоть дыни используют в косметологии.

 

Целебное действие

Дыня в основном состоит из воды, благодаря чему она отлично освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Кроме того, в его состав входят сахар, каротины, компоненты витаминной группы В, А, С, Е, а также минеральные соединения.

Из-за высокого содержания воды этот фрукт рекомендуется людям с заболеваниями почек и проблемами при мочеиспускании.

Благодаря своим мочегонным свойствам, он эффективно очищает организм от токсинов. Его употребление рекомендуется людям, борющимся с ревматизмом, из-за высокого содержания B-каротина, который предотвращает развитие атеросклероза и артериальной гипертонии.

Такое большого количества питательных веществ необходимо людям с иммунокомпетентностью и тем, кто борется с простудными заболеваниями.

Плод также положительно влияет на общее самочувствие, уменьшает стресс и улучшает качество сна.

B-каротин и другие антиоксиданты, присутствующие в дыне, замедляют процесс старения организма и естественным образом повышают его иммунитет.

Горькие дыни особенно рекомендуются диабетикам благодаря эффективному регулированию уровня глюкозы и триглицеридов.

Другие свойства дыни:

• улучшает зрение;

• помогает избавиться от лишней воды из организма, что имеет решающее значение в уменьшении водного целлюлита;

• выводит токсины из организма;

• увеличивает продолжительность загара;

• улучшает память и концентрацию.

 

Дыня на кухне и в косметике

Благодаря характерному сладкому вкусу дыня является отличным компонентом фруктовых салатов и десертов, то есть мороженого или пирожных. Плод также охотно используется в области косметологии, особенно в борьбе с морщинами. Можно найти его, среди прочего, в косметике с омолаживающим эффектом. Дыню рекомендуется добавлять в домашнюю косметику, такую как пилинги и питательные маски.

 

Описание некоторых видов дынь

 

Дыня мускусная (канталупа)

Относится к группе сахарных дынь. Ее форма напоминает сферу с довольно грубой, серо-коричневой кожурой. У некоторых экземпляров видны характерные зеленые полосы, которые распространены в их нижних частях. Плод имеет сладкую мякоть оранжевого цвета, которая становится зеленой, когда кожица очищена.

 

Дыня медовая

Медовая дыня характеризуется округлой или овальной формой, гладкой, желтой или зеленоватой кожурой, а также сладкой, слегка зеленоватой мякотью. Плод немного слаще канталупы, поэтому содержит меньше витамина С, чем предыдущий вид.

 

Дыня зимняя (кассаба)

Дыни вида кассаба характеризуются округлой формой и гладкой желтой кожурой. Спелые плоды указанного сорта имеют сладкую мякоть, которая в 100 г продукта дает 28 ккал.

 

Интересные факты

• Некоторые ученые считают, что дыня — это овощ, принадлежащий к семейству огурцов.

• В зависимости от сорта плоды могут различаться по форме, размеру, сладости, а также сочности мякоти.

• Дыня действует как афродизиак и благодаря этому свойству положительно влияет на либидо.

• Хотя плод обычно считают тропическим фруктом, его можно сажать в собственном саду или на участке, но следует помнить, что это довольно требовательное растение.

• У дыни есть различные вариации, но в результате постоянного скрещивания постоянно создаются новые.

 

Дыня для красоты и ухода за собой

 

Этот сладкий плод принесет коже намного больше пользы, чем некоторые дорогостоящие косметические средства известных брендов. Польза дыни скрыта в ее очень богатом химическом составе. В дыне содержатся витамины группы А, В, С, каротин, калий, кремний и многие другие полезные микроэлементы.

 

Как же именно дыня воздействует на кожу?

Компоненты фрукта способны уменьшить появление угрей и прыщей, убирают сухость и покраснения кожи, выравнивают цвет лица, уменьшают пигментацию. Да и вообще, дыня придает коже сияние и свежесть, при частом использовании способствует значительному сокращению морщин.

Дыня применяется в составах

1. Внутрь. Самый полезный вариант — это поедание дыни в чистом виде. Сладкий плод делает иммунитет более стойким, увеличивает гемоглобин.

2. Лосьон. Сок дыни необходимо соединить с молоком в равных пропорциях, с помощью ватного диска наносить средство утром и перед сном.
Также можно смешать сок с водой и убрать в морозильную камеру. Делать массаж лица кубиками получившегося льда.

3. Маска. Понадобится мякоть дыни, чайная ложка мёда и лимонного сока. Приготовленную смесь нужно выложить на лицо и держать минут 15-20. После процедуры тщательно смыть маску.
В косметических магазинах можно найти и готовые тканевые маски с экстрактом дыни.

4. Скраб. Соединить пюре дыни и сахарный песок в равных пропорциях. Отлично отшелушивает уже мертвые частички кожи и одновременно увлажняет, придает сияние коже.
Такой скраб хорошо устраняет черные точки на лице.

5. Для волос. Сок втирают в корни волос и оставляют минут на 15, затем смывают водой.
Дыня является компонентом некоторых шампуней, стоит лишь внимательно читать состав перед покупкой.

6. Для губ. Существуют косметические помады с медом, дыней и различными маслами в составах. Отличный вариант для зимнего времени года, так как способствует заживлению трещин, увлажняет и предотвращает сухость.

7. Для тела. Соль морская для ванны с дыней. Конечно, такую соль сложновато будет приготовить в домашних условиях, но приобрести в магазине возможно. Снимает усталость и напряжение тела, успокаивает и придает сил для выполнения работы, способствует повышению упругости кожи.

Дыня – универсальное средство, способное подстроиться под любой тип кожи. Будь то сухая или жирная кожа, стоит лишь добавлять в маски для лица необходимые компоненты и результат от применения будет практически молниеносным. Выглядеть свежо, молодо и красиво – не сложно, стоит лишь уделять время уходу и помогать своему организму полезными продуктами.

 

Маска с дыней

Ингредиенты:
• 1/4 мякоти дыни;
• 1 столовая ложка натурального меда.
Приготовление:
Небольшую часть дыни следует измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Затем удалите лишний сок, чтобы маска не была слишком жидкой. Мякоть следует положить в оду миску с медом и тщательно перемешать до образования однородной массы. Маску нужно нанести на лицо, шею и декольте и оставить на 15 минут. После процедуры промойте кожу теплой водой.

Кстати, дыня относится к продуктам содержащим йод.

 

Дыню есть нежелательно, если …

 

Крайне нежелательно есть дыню на голодный желудок или запивать её кисломолочными продуктами, поскольку это может привести к расстройству кишечника. Не рекомендуется дыня и женщинам при лактации.

О пользе морской капусты и противопоказаниях к употреблению читайте здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!


 


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!


__________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту


↓↓↓↓↓↓↓

Полезные свойства дыни: 10 комментариев

  1. А почему нежелательно есть дыню на голодный желудок? помню, летом на 90% питался одними дынями и виноградом, и вроде бы ничего

  2. Я тоже люблю дыню и летом стараюсь почаще покупать. Вот, что ее нельзя есть на голодный желудок, не знала.

  3. Если желудок здоровый и продукты свежие, то никакие сочетания продуктов не должны плохо влиять. Просто нужно в каждом конкретном случае поступать в соответствии со своим здоровьем и быть внимательным к свежести продуктов. Всем здоровья и наслаждения от вкусной полезной пищи!

  4. а у нас врачи категорически запрещают есть дыню пр болезнях печени, мол она плохо переваривается,Знаю, что с детства нам запрещали есть после дыни не кипяченую воду- расстройство желудка обеспечено.

  5. Я слышала, что дыню можно есть или за 2 часа до основной еды, или только через 2 часа после. Насколько это верно, утверждать не берусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности