Морковь посевная, ее пищевые и целебные свойства



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Морковь посевная, ее пищевые и целебные свойства

 

 

Морковь посевная – травянистое двулетнее растение, являющееся корнеплодным овощем. Ее знают практически все, поскольку она растет почти в каждом огороде, активно используется в пищу и является важнейшим компонентом здорового питания.

Морковь – природный источник клетчатки, имеет в составе множество микроэлементов, антиоксидантов и ценных витаминов. У моркови много полезных свойств для здоровья.

Особенно богата она бета-каротином (это – провитамин А), тормозящим появление опухолевых заболеваний, развитие катаракты, препятствующим появлению почечных камней. Корнеплод способствует улучшению зрения, состояния при диабете и заболеваниях сердца, очищению организма, нормализации давления, оздоровлению и очищению кожи. Народные целители утверждают: систематическое употребление моркови (ежедневно 100 г) – залог долголетия человека.



Морковь посевная, ее пищевые и целебные свойства
морковь целебная сила

Народные рецепты

 

Прозрачное варенье из моркови (для украшения тортов, пирожных)
Варят морковь до размягчения. Вынимают, снимают кожу, нарезают (для красоты) кружочками, звездочками, листочками. Опускают заготовки в густой сироп, варят до получения морковью прозрачности. На 500 г моркови нужны сахар (400 г), вода (стакан).

 

Вкусное целебное варенье

Это – витаминный и оздоровительный продукт. На килограмм очищенной моркови надо столько же сахара. Готовят молодые и здоровые морковины, хорошенько их промывают, держат минут 8 в кипящей воде. Для охлаждения бросают в холодную воду, чистят и нарезают ровными кусочками.

Готовят 50-процентный сироп из полкило сахара, подогревают до закипания, заливают морковь, дают постоять 5 часов. Дальше варят 5 минут, настаивают 10 часов. Потом всыпают оставшийся сахар, помешивая, варят до густоты варенья. В конце добавляют порою лимонную кислоту, ванильный сахар.

 

Оздоровительный напиток

Его готовят из моркови, меда и лимона. В кипяченой остуженной воде (полтора стакана), разводят мед (50 г), отжимают сок из килограмма моркови и одного лимона. Смешивают ингредиенты, выпивают напиток в течение дня.

 

Лечение кожных поражений

Сырую очищенную морковь измельчают, доводя до кашеобразного состояния. Используют в повязках для болеутоления, снятия воспаления, лечения труднозаживаемых язв, ожогов, обморожений и кожных поражений.

 

 

Рецепт от кашля

Сухой кашель успокаивает смесь из равного количества сока моркови и вареного сахарного сиропа. Пьют снадобье ежедневно (теплым) 6 раз дозой 20 г (маленькие дети – 5 г). Нередко добавляют сок редьки (репы). При сильном кашле пьют на ночь теплый сок моркови с медом (10:1).

 

Лечение ангины

Каждые 2 часа полощут горло соком моркови, разведенным водой с добавкой меда: 100 г сока, столько же воды и 25 г меда.

 

Рецепт от анемии

Шелушение кожи рук и других последствий при анемии излечивают морковью. Ее едят много в свежем виде, а также готовят и пьют коктейль из морковного сока с добавлением сливок. Гемоглобин повышается довольно скоро, кожное шелушение прекращается, а диетическая пища способствует активизации ЖКТ и похудению.

Еще статья о пользе свежего сока моркови.

 

Лечение гипертонии

Рецепт 1

Готовят по стакану жидкого меда (больше подходит клеверный), сока свеклы, сока моркови и сока из корня хрена (измельчают свежий хрен, разводят водой, чтобы получился стакан жидкого настоя). Все это смешивают, 1,5 суток настаивают. Хранят снадобье в темной прохладе, закрыв крышкой. 3 месяца принимают ежедневно (трижды) до еды (20 г).

 

Рецепт 2

Требуются свежие морковь, редька, свекла и магазинные лимоны. Отжимают из каждого продукта сок (по отдельности), чтобы получилось по 200 г. Соки смешивают. Вливают столько же меда (не успевшего засахариться) и водки.

Смесь переливают в бутыль, ставят в шкаф на две недели. Ежедневное трехразовое употребление в дозе 30 г осуществляют до еды. Снадобье является живительным, но действует постепенно (через неделю скачки давления начнут «сглаживаться»).

 

Рецепт 3

Измельчают морковь и свеклу (по отдельности). Отжимают сок, чтобы получилось по 150 г, смешивают. Вливают 50 г клюквенного сока, 150 г водки и 150 г меда. Качественно размешивают, устраивают двухдневный настой в темноте. Прием – 20 г после еды (трижды в день).

Давление начинает успокаиваться дней через 5 (порою и позднее). Уходят головные боли, начинает реже беспокоить сердце. Одновременно улучшается деятельность кишечника, проходят урчания и колики.

 

Лечение свища

На свищ накладывают бинт, на него – сочную измельченную морковь, накрывают компрессной бумагой, закрепляют бинтом (лейкопластырем), оставляют в ночь. Повязку снимают утром, обрабатывают рану зеленкой. Так лечатся несколько дней. Вскоре свищ полностью очистится, и рана начнет затягиваться.

 

Избавление от камней

Для профилактики мочекаменной (желчнокаменной) болезни ежедневно пьют морковный сок (полстакана). Если же камни (песок) в почках или желчном пузыре уже появились, то удалить их поможет напиток из соков моркови, свеклы и огурца (поровну каждого). Ежедневно надо пить его трижды (доза разового приема – полстакана).

Камни растворяются и выходят (как и песок) за несколько недель (время выхода определяется размерами, количеством и составом камней). При лечении соблюдают воздержание от сахарной, крахмальной и мясной пищи. Превышение дозы чревато непредсказуемыми последствиями (может начаться быстрый выход крупных камней, способных перекрыть мочеточники или желчевыводящие пути). Только до начала лечения требуется совет врача.

 

Рецепт от ревматизма

Лечению поддается и тяжелая форма ревматизма, когда человек перестает ходить. В огороде собирают зеленую морковную ботву, складывают в ведро, запаривают крутым кипятком, накрывают, несколько часов настаивают. Потом настой подогревают, и в нем парят ноги.

На следующий день морковную ботву заменяют сосновыми и пихтовыми опилками (процесс приготовления настоя аналогичен). Лечение длительное, однако болезнь отступит обязательно. Люди начинают ходить и нередко забывают совсем о ревматизме.

 

Рецепт фитотерапевта Л. Базловой при онкологии

После публикации в 1936 году методики доктора Уокера, где он подробно описывал лечение соками, сокотерапия не теряет своей популярности. Одной из наиболее эффективных считают смесь соков моркови и свеклы. Этот напиток (для повышения целебности нередко в него добавляют яблочный сок) активирует выработку гемоглобина при анемии, ускоряет обменные процессы, питает организм витаминами, удаляет продукты распада, выводит токсины, укрепляет капиллярные стенки, понижает холестерин в крови.

Указанная смесь предотвращает развитие «плохих» клеток, потому ее включают в комплексное лечение опухолевых заболеваний. При онкологии используют такую схему приема: два двадцатидневных целительных курса с перерывами (такими же по длительности) дважды в год.

Что сказать в  заключении? В народе говорят: «От моркови много крови». Народные целители уверены: эти слова – вполне оправданы и конкретны. Морковь посевная – ценнейший продукт по вкусу, полезности и целительности. Она относится к немногим природным целителям, вообще не оказывающим побочных отрицательных воздействий, а потому морковные народные рецепты широко распространены.

А далее — черная редька в народной медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.