Полезные свойства ягод бузины залог долголетия. Добавить к жизни годы, а к годам – полноценную жизнь, поможет людям целебное растение чёрная бузина.
Полезные свойства бузины не случайно применяются в народной медицине. Иммуностимулирующее воздействие на организм – главное полезное свойство бузины.
Черная бузина
Чёрная бузина – растение из семейства «жимолостных». Её невысокое дерево разрастается вширь.
Встречается она возле лиственных лесов и среди зарослей, особенно над рекой. Да сегодня чёрную бузину разводят на усадьбах, в садах, парках.
Плоды чёрно-фиолетовые, с тремя-четырьмя продолговатыми, поперечно-морщинистыми кисточками и тёмно-красной мякотью ягод. Цветение бузины происходит в мае-июне, полное же созревание ягод – в июле-августе.
Чёрную бузину как лекарственное растение знали ещё в средневековую эпоху. В народной медицине полезные свойства ягод бузины используют давно, а также употребляют коренья, листья, цветы, иногда – кору.
Особенно ценят цветы чёрной бузины – как противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, мочегонное и, в полной мере, слабительное средство.
Применение бузины в народной медицине
- Лекарства с чёрной бузины употребляют при бронхите (с сухим кашлем и хрипами в груди), катаре внутренних органов, при горячке, ревматизме, артритах (подагрических и ревматических), при подагре и болезнях почек.
- Из ягод бузины, в которых много витамина С, готовят варенье, желе, муссы, кисели. Из цветов варят варенье, которое придаёт миндальный запах печенью.
- При заболеваниях почек, мочевого пузыря, при диабете, хронических колитах рекомендуется варить из плодов чёрной бузины кисели, повидло и употреблять всё это без каких-либо дозировок, а ещё лучше, когда к сваренным, протёртым, отцеженным ягодам добавляют мёд – одну столовую ложку на стакан.
- Варенье и кисели следует использовать в смеси с листьями-цветами как болеутоляющее средство при гипокинезии желчных путей, при водянке, атонии или гипотонии желудка и толстого кишечника.
- Готовят также и сироп: из пропаренных ягод выжимают сок, смешивают его с заблаговременно заготовленным сахарным сиропом, который приготовлен на отваре цветов и листьев, и подогревают. Когда эта густая жидкость закипит, кипение продолжают поддерживать на малом огне, то есть испаряют жидкость до половины. Употребляют до 50 мл трижды на день.
Сбор и хранение ягод бузины, соцветий
Лучшее время сбора ягод бузины – это июль-август. Гроздья срезают секатором или ножом и аккуратно складывают в корзинку. Дальше ягоды нужно подвесить в тени на жердь и провялить, потом окончательно досушить в печи (сушилке) при температуре около 60-65˚С и отделить плоды от плодоножек.
Заготовленные во время цветения соцветия чёрной бузины нужно сушить под навесом, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге.
Лечебные и полезные свойства ягод бузины чёрной – поразительны! Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и витамину С, она относится к замечательным иммуностимулирующим растениям. Если хотите к своей жизни добавить годы, а к годам ещё и полноценную жизнь, тогда «дружите» с черной бузиной.
Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Полезные советы для здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
__________________________________________________________________________________
Как много полезных свойств у бузины, я и не знала об этом. Поздравляю с наступающим Новым годом,желаю удачи и благополучия в новом году..